Юбилей—не просто дата, юбилей—итог труда

Юбилей—не просто дата, юбилей—итог труда

День рождения—это всегда праздник, а для читателей библиотеки, которая находится на Корабельной стороне,—это праздник вдвойне.

11 июня исполняется 75 лет нашей родной библиотеке. За эти годы она пережила и взлёты, и трудные времена, но всегда находились люди, для которых книга—настоящий друг и большая ценность, и это отношение они переносили на библиотеку, стремясь поддержать ее в трудную минуту.
Каждый день мы, библиотекари и читатели, торопимся в этот дом, где проводим большую часть дня, а значит, и жизни. Давайте же остановимся, задержимся на ступеньках крыльца… Затем войдём и посмотрим другими глазами на нашу библиотеку, вспомним её прошлое, расскажем о настоящем, помечтаем о будущем.
У каждой библиотеки, театра, музея, как и у человека, есть своя судьба, своя история. Сегодня мы хотим познакомить вас с историей нашей библиотеки.
Как и у всякого появившегося на свет, есть у библиотеки свидетельство о рождении. Восстановить его помогли нам сотрудники Севастопольского городского архива. В плане работ РОНО Корабельного района за июнь 1944 года за подписью зав. РОНО Томилина значится: открыть библиотеку района 1 июня 1944 года, ответственная—завбиблиотекой Жужжа Мария Алексеевна.
Итак, имя новорожденной—библиотека РОНО Корабельного района. Под счастливой звездой родилась библиотека. Районный отдел заботился о ней, формировал её фонд. В 1948 году она стала библиотекой Корабельного района городского отдела культпросветработы.
5 февраля 1971 года библиотека была реорганизована в филиал № 11 ЦГБ имени Л.Н. Толстого, а с 2015 года—в библиотеку-филиал № 11 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».
8 мая 1953 года библиотеке было присвоено имя выдающегося русского писателя-мариниста, нашего земляка Константина Михайловича Станюковича. На страницах его книг ветер раздувает паруса каравелл и фрегатов. Связав своё имя с именем писателя, библиотека и сама уподобилась кораблю—только плывёт наш корабль вот уже 75 лет по книжным морям…
Многое изменилось за эти годы в мире, в нашей жизни, но ни у кого не возникает сомнения в пользе существования библиотеки как важного элемента развития информационной системы общества. Именно таким информационным, культурным, досуговым центром в Нахимовском районе является библиотека-филиал № 11 имени К.М. Станюковича.
На сегодняшний день её фонд составляет около 40 тысяч экземпляров, количество читателей—около 2,5 тыс. человек. Много лет работает клуб по интересам «Встреча», большой популярностью у жителей Корабельной стороны пользуются литературно-музыкальные и тематические вечера, встречи с интересными людьми, посиделки за чашкой чая. Люди ждут встречи с прекрасным и с удовольствием погружаются в чарующую атмосферу музыки и слова.
Библиотека тесно сотрудничает со школой № 6, культурным комплексом «Корабел», музыкальной школой № 2, дружит с организацией инвалидов Великой Отечественной войны, Вооружённых Сил и участников боевых действий Нахимовского муниципального округа (председатель—В.С. Качура), проводятся совместные мероприятия—патриотические, музыкальные, краеведческие и др. «Огромное спасибо сотрудникам библиотеки за прекрасный музыкальный вечер. Наша любимая библиотека—это не просто очаг культуры, это дом, где живут музы. Здесь возвышается душа, просвещается ум, светлеет сердце. Спасибо за прекрасные мгновения!» (один из отзывов читателей после проведенного мероприятия).
После этого хочется работать ещё лучше. Тесное сотрудничество со многими организациями способствует в полной мере раскрытию творческого потенциала нашей библиотеки.
История библиотеки—это, прежде всего люди, которые создавали её, работали и продолжают работать. За 75 лет более 100 человек получили в ней профессиональный опыт, библиотека стала настоящей кузницей кадров. Наша профессия является одной из самых интересных и увлекательных, каждый день знакомит с новыми книгами, свежими номерами газет и журналов, новыми людьми. Для нас читатель—это не статистическая единица, а человек с индивидуальными особенностями и запросами.
Профессиональный библиотекарь—неутомимый труженик, артист и даже поэт, которым свойственны сосредоточенность, энергия, вихрь! Это человек, моментально загорающийся новой идеей. Именно таким человеком и является заведующая библиотекой Людмила Ефимовна Блещевенко. Пришла она в библиотеку в 1981 году, прошла путь от рядового библиотекаря до заведующей филиалом и с 1990 года до настоящего времени возглавляет её. Благодаря неутомимой энергии Людмилы Ефимовны все библиотечные мероприятия проходят блестяще! В 2009 году библиотека получила диплом лауреата форума «Общественное признание», а сама заведующая заняла 1-е место в городском конкурсе профессионального мастерства «Севастопольские мастера-2017».
Сердце библиотеки—это наш абонемент, в котором трудится Алла Николаевна Марченко, эрудированный, разбирающийся в литературе всех направлений библиотекарь. Контакт с читателем у неё неформальный, доверительный—неслучайно за советом в выборе книг посетители предпочитают обращаться именно к ней.
Гордость библиотеки—читальный зал: большой, светлый, интерьер его прекрасно дополняет множество цветов. Посетителей здесь встречает Татьяна Дмитриевна Шатских, которая всегда поможет найти любую информацию. Наряду с традиционными методами работы здесь внедрены и новые виды библиотечного сервиса: к услугам посетителей скоростной Интернет, ксерокопирование, сканирование.
Чистота, уют, доброжелательная атмосфера—вот что отличает библиотеку на протяжении всех лет её существования, и в этом большая заслуга нашей уборщицы, Ирины Анатольевны Герасиковой.
На Руси издавна считалось, что в доме без книг, как без окон—темно. Библиотека—храм книги, а библиотекари—хранители!
Будьте с нами и помогите нам стать лучше и современнее.
Приходите! Мы всегда ждём своих читателей!

Коллектив библиотеки-филиала № 11
им. К.М. Станюковича ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера