Если в семье есть ребенок-инвалид

О господдержке инвалидов

Накануне Дня защиты детей Пенсионный фонд РФ в Севастополе и Севастопольская региональная общественная организация «Севастопольские мамы» провели совместный семинар на тему пенсионного обеспечения семей с детьми-инвалидами. Его участниками стали родители, усыновители, опекуны и попечители детей-инвалидов.

 

Открывая семинар, начальник управления ПФР в Севастополе Ольга Носкова отметила, что самое ценное, что есть в жизни человека,—это дети, а одна из первоочередных задач государства—создать условия для их нормального развития, воспитания и образования. Пенсионный фонд в силу своих полномочий реализует ряд федеральных программ в этом направлении.
Так, руководитель клиентской службы № 3 УПФР в Севастополе Лира Шинкаренко рассказала родителям о пенсионном обеспечении детей-инвалидов, ежемесячной денежной выплате и наборе социальных услуг, о федеральной социальной доплате до прожиточного минимума и компенсационной ежемесячной выплате по уходу за ребенком-инвалидом. Кроме того, прозвучали вопросы о пенсионном обеспечении родителей детей-инвалидов—их праве на досрочный выход на пенсию и учете страхового стажа в период ухода за ребенком-инвалидом.
Специалист-эксперт отдела социальных выплат УПФР в Севастополе Людмила Бекаева подробно остановилась на том, как направить средства материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера