Расслабляться некогда

Мужской разговор

В главном управлении МЧС России по городу Севастополю подвели итоги реагирования подразделений за май 2019 года. Информация была озвучена в ходе встречи с представителями региональных средств массовой информации. На вопросы журналистов ответили начальник Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Сергей Куртуков и заместитель начальника чрезвычайного ведомства—начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Эдуард Кустов.

 

Они сообщили, что в мае подразделения МЧС привлекались к ликвидации последствий оперативных событий более 400 раз. Ликвидировано 127 техногенных пожаров, спасено два человека. Погибших нет. 31 раз спасатели участвовали в ликвидации дорожно-транспортных происшествий: производили деблокировку потерпевших, смыв топлива и так далее. Также за минувший месяц пиротехники МЧС обезвредили более 200 взрывоопасных предметов. Происшествий на воде и в горно-лесистой местности не случалось. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года снизилось как количество чрезвычайных ситуаций, так и число пострадавших в них людей.
«В мае произошел крупный пожар на набережной Корнилова—более ста квадратных метров. Подразделения пожарной охраны прибыли своевременно, организовали локализацию и ликвидацию пожара. Также 31 мая был пожар в Инкермане: горело судно. Привлекались силы и средства пожарной охраны Севастополя, были задействованы дополнительные силы и средства добровольной пожарной охраны. Также прибыли вовремя, пожар локализовали, распространения не допустили, работали грамотно, слаженно. Причины пожаров устанавливаются»,—отметил Сергей Куртуков.
Сезон летнего отдыха начался, а вместе с ним стартовала оздоровительная кампания: несколько детских лагерей на территории Севастопольского региона уже открылись и принимают ребят.
«Со стороны сотрудников главного управления МЧС России по Севастополю была произведена определённая работа: внеплановые проверки, которые касались прежде всего вопросов соблюдения требований пожарной безопасности. К концу мая сложилась определённая картина. Надеемся и ожидаем, что оздоровительная кампания пройдёт без эксцессов. Для этого администрацией лагерей и правительством города было многое предпринято. Хотя недочёты были. О них мы проинформировали и губернатора, и главного федерального инспектора, и прокуратуру. Данные нарушения не создают угрозы жизни и здоровью людей. Хотя по результатам проверок руководством некоторых лагерей было решено, что в этом сезоне учреждения эксплуатироваться не будут: например «Нахимовец» и «Прибой»,—рассказал Эдуард Кустов.
Далее особое внимание сотрудники МЧС уделят профилактике: в каждом лагере с каждой новой сменой отдыхающих будут проводиться тренировочные эвакуации, лекции и практические занятия с детьми и персоналом на темы пожарной безопасности, действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Сергей Куртуков напомнил: «У нас сейчас по всем территориям региона—повышенный класс пожарной опасности, четвёртый. В соседних субъектах Южного федерального округа уже пятый класс, поэтому не стоит расслабляться. Всем, кто планирует выезжать на отдых в загородные зоны, необходимо строго придерживаться правил пожарной безопасности. Если речь идёт об организованной туристической группе, то необходимо пройти обязательную регистрацию на сайте главного управления. Это можно сделать и онлайн, и в телефонном режиме. Это делается для того, чтобы оперативная дежурная смена МЧС осуществляла контроль за тургруппой и могла своевременно прийти на помощь, если случится беда».
О том, какая ответственность предусмотрена за нарушение правил пожарной безопасности в природных зонах, проинформировал Эдуард Кустов:
«Сейчас мы можем привлечь гражданина к ответственности на сумму от 1500 до 2000 рублей, а при особом противопожарном режиме сумма возрастает до 4000. То же самое касается юридических лиц: сейчас сумма от 150000 до 200000 рублей, а в особом—до 400000 рублей. Особый противопожарный режим вводится при значительном повышении температуры и засушливых погодных условиях, а также при неблагоприятной ситуации с природными пожарами. На этот период вводят дополнительные требования пожарной безопасности».
Кроме того, сотрудники МЧС подчеркнули, что прежде чем начинать купальный сезон этим летом, жители и гости Севастополя должны ознакомиться с перечнем пляжей региона, которые прошли проверку и официально открыты для отдыхающих, такой список есть на сайте правительства города. На необорудованных или не прошедших проверку территориях купаться и загорать категорически запрещено.

Другие статьи этого номера