МФЦ смогут брать наличными

МФЦ смогут брать наличными

Постановлением правительства РФ изменён порядок оплаты государственных и муниципальных услуг в многофункциональных центрах.

 

На этой неделе на официальном сайте правительства России было опубликовано постановление № 725 «О внесении изменений в «Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг». Внесенными изменениями установлена возможность принимать в МФЦ наличные денежные средства от заявителей непосредственно сотрудниками МФЦ. Теперь также можно будет оплачивать госуслуги платёжными картами через электронный терминал МФЦ. Это позволит решить проблемы с оплатой услуг, возникающие там, где кредитные организации находятся далеко от МФЦ. Кроме того, гражданам больше не придётся оплачивать комиссионные расходы за банковские операции.
Документ подготовлен Минэкономразвития России во исполнение поручения президента РФ по итогам совместного заседания госсовета и комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития 4 мая 2017 года (№ Пр-1001ГС от 24 мая 2017 года).
Тогда президент поручил правительству обеспечить исключение повторного взимания с заявителя государственной пошлины и иной платы в случае необходимости исправления ошибок и опечаток, в том числе допущенных сотрудником соответствующего органа или многофункционального центра, в выданных документах, а также внедрить возможность осуществления в многофункциональных центрах платежей за предоставление государственных и муниципальных услуг. Правда, срок исполнения поручений был обозначен как 31 декабря 2017 года.
Теперь же подписанным премьер-министром постановлением устанавливается возможность по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта федерации принимать в МФЦ наличные денежные средства от заявителей непосредственно сотрудниками МФЦ. Кроме того, гражданам предоставляется возможность оплачивать государственные и муниципальные услуги с использованием платёжных карт через электронный терминал МФЦ.
Внесённые в «Правила организации деятельности МФЦ…» изменения позволят решить проблемы с оплатой услуг, возникающие прежде всего там, где кредитные организации находятся далеко от МФЦ. Кроме того, заявителям больше не придётся оплачивать комиссионные расходы за банковские операции.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

 

Возобновлен льготный режим по оплате госпошлины за регистрацию ранее возникших прав на недвижимое имущество

По сообщению пресс-службы ГБУ РК «МФЦ», с 6 июня 2019 года вступил в силу федеральный закон № 128-ФЗ, в соответствии с которым для крымчан возобновлен льготный период по оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, возникших на территориях Республики Крым и города Севастополя до 21.03.2014 года.
Таким образом, до 1 января 2023 г. оплата государственной пошлины при регистрации ранее возникшего права не взимается.

 

Кстати

 

Закон о «дачной амнистии» вступит в силу 22 июня

 

Закон Севастополя № 512-ЗС «О внесении изменений в закон Севастополя от 25 июля 2014 года № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Севастополя», принятый во втором чтении законодательным собранием города 4 июня, уже прошел процедуры подписания и опубликования (11 июня). Таким образом, он должен вступить в силу 22 июня.
Напомним: документом предусматривается упрощенная процедура регистрации прав собственности на индивидуальные, дачные и садовые дома севастопольцев до 1 января 2023 года.

Другие статьи этого номера