Родственники героя передали музею фронтовые реликвии

Родственники героя передали музею фронтовые реликвии

10 июня в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывали родственники героя боев за освобождение Крыма и Севастополя в 1944 году гвардии лейтенанта, командира пулеметного взвода 82-го гвардейского Севастопольского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии Приморской армии Рэма Ивановича Логинова (1924-1987 гг.). Внук героя, Александр Валерьевич Громов, приехавший вместе с женой и детьми из Екатеринбурга, передал в фонд музея-заповедника документы своего деда, хранившиеся в семейном архиве.

В дар музею-заповеднику переданы документы 1943-1944 гг.: оценочный лист слушателя Краснодарского пулеметно-минометного училища, свидетельство о прохождении обучения по специальности «пулеметчик» и окончании училища, список личного состава пулеметной роты, а также послевоенные воспоминания Рэма Ивановича о боях за Керчь в 1944 г. и другие документы, представляющие историческую и культурную ценность.
Из наградного листа гвардии лейтенанта Логинова: «Участник освобождения Северного Кавказа, Кубани и боев на Керченском полуострове, за время боев показал себя смелым, решительным и инициативным командиром взвода. Особенно отличился 21 января 1944 года в боях за высоту 164.5, где огнем станковых пулеметов отразил три контратаки врага. Несмотря на сложность обстановки, сумел сделать правильную расстановку сил и создать массированный огонь, расстреливая в упор наседавших гитлеровцев. В трудный момент он сам лег за пулемет, его взвод прочно удерживал отвоеванный рубеж. В этом бою он уничтожил 10 гитлеровцев». Приказом по 32-й гвардейской стрелковой Таманской краснознаменной дивизии от 20 марта 1944 года гвардии лейтенант Рэм Логинов был награжден орденом Красной Звезды.
В фондах музея-заповедника с 1974 года хранится фотография Р.И. Логинова, переданная им лично, все его данные тогда же были внесены в картотеку музея. Сегодня фондовая коллекция пополнилась новыми экспонатами.
Сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника сердечно благодарят семью Громовых за сбережение фронтовых реликвий. Героические подвиги, мужество и доблесть советского воина-освободителя Рэма Ивановича Логинова навсегда останутся в памяти благодарных потомков.

Другие статьи этого номера