Оставьте нас в покое!

Оставьте нас в покое!

Известно, что изматывающий шум по ночам может стать причиной нервного истощения, нарушения слуха, расстройства вегетативной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. По некоторым данным, постоянная акустическая атака и вызванный ею шумовой синдром сокращают жизнь жителей мегаполисов на 8-12 лет. Не спать каждую ночь из-за шума—та еще пытка. Но, к сожалению, закон о тишине в Севастополе практически не работает. И каждое лето в «Славу Севастополя» поступает масса жалоб на уличный шум. Особенно из-за него страдают жители Гагаринского, самого густонаселенного района. Практически никак и никем не пресекаются ночные пьянки под окнами домов, с криками и музыкальным сопровождением, фейерверками после 11 вечера. Как говорится, «гуляй, рванина»! А тебе еще завтра на работу. А с раннего утра начинаются строительные работы. Норма? Нет конечно! Из года в год мы с читателями в рамках рубрики «Вопрос в лоб» пытаемся понять, почему не работает закон о тишине в нашем городе.

 

—Каждую ночь я не могу уснуть из-за уборочной машины, которая моет бордюры почему-то в 3 часа ночи,—жалуется Елена Валентиновна, проживающая на улице Мичурина, 12.—Конечно, хорошо, что машина убирает дороги, но у нас маленький ребенок каждый раз просыпается из-за шума и начинает плакать. А это ведь влияет на здоровье и психику!
В региональном законе «О тишине» подробно объясняется, что такое тишина и покой. Так, тишина—это состояние окружающей среды, при которой характерно полное отсутствие внешних раздражителей слуховой системы человека. Покой—продолжающееся психологическое состояние в течение определенного времени суток, способствующее сохранению здоровья и позволяющее восстановить трудоспособность человека. Ночное время—промежуток времени с 22 часов до 7 часов по местному времени.
Согласно этому закону, не допускается нарушение тишины и покоя граждан:
1) в ночное время—еженедельно с понедельника по пятницу;
2) в период с 23 часов до 8 часов по местному времени—в выходные дни, а также в установленные федеральным законодательством и законодательством Севастополя нерабочие праздничные дни и т.д.
Ведение строительных и ремонтных работ, влекущих возникновение вредного шумового воздействия, кроме дорожно-ремонтных работ, должно проводиться в рабочие дни и согласовываться с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением санитарных правил.
—На проспекте Победы напротив нашего дома расположена автомойка, которая работает круглосуточно,—говорит Раиса Леонидовна.—Этот скрежет металла посреди ночи не даёт покоя, окна летом ведь приходится открывать из-за жары. Жалуются все соседи, но, к сожалению, ничего не меняется вот уже несколько лет. Уснуть невозможно.
Интересно, что делать жильцам в этой ситуации? Снова писать и звонить в различные инстанции, как это у нас принято? Далеко не факт, что поможет. Отдельная тема—соседи. Тут уж как кому повезет. Например, жительница Гагаринского района (5-й микрорайон) Ольга Петровна знает всю подноготную соседской жизни, хотя ей вовсе этого не хочется:
«Летом начинается просто ад,—говорит Ольга Петровна.—Бесконечные пьяные душераздирающие крики, салюты, громкая музыка из машин, кафе—гуляют все. Терпеть все это уже невозможно… В полицию каждый раз звонить? Но такое веселье—каждый день. Только уснешь—опять фейерверк. Но проблема еще и с соседями. На вид—милые, приятные люди, но очень активные и часто конфликтующие между собой. Кто что сделал, а чего не сделал—мы в курсе. Обязательное условие: каждую неделю у них, так сказать, вечеринка. Ровно в 10 вечера они начинают пылесосить, потом собираются гости, летом вся компания выходит на открытый балкон, и начинается веселье, обязательно с алкоголем. Мы постоянно к ним ходили, разговаривали, объясняли всё о законе. Вроде бы соглашались, но снова повторяется все то же самое».
По мнению Ольги Петровны, закон о тишине в Севастополе не работает по нескольким причинам. Во-первых, это бедность части населения. Деньги нужны, чтобы поставить хорошие окна, бесшумные качественные кондиционеры в каждой комнате, сделать звукоизоляцию в квартире. Во-вторых, бессовестность местных застройщиков. Зарабатывая огромные деньги на строительстве домов, они не заботятся о людях, которые в этих домах будут жить. При сдаче объекта должна осуществляться какая-то проверка, позволяющая выявить, нормальная ли звукоизоляция в доме. В-третьих, не хватает участковых. В-четвертых, до смешного низкие штрафы.
—Кроме того, конечно, это и уровень культуры, и инфантилизм других соседей. Все сидят и ждут, когда другой сосед поставит себя под удар и пойдет унимать пьяную компанию,—говорит Ольга Петровна.—Зато меня уже за глаза называют скандалисткой! Но при этом все ждут, что именно я пойду выяснять, что и как.
Федеральные эксперты в СМИ излагают свои версии, почему закон о тишине в России крайне беспомощен. С одной стороны, административные нормы есть, они приняты на региональном уровне парламентами, однако не выполняются, потому что федеральная полиция не занимается этим в соответствии с законом о полиции: у них нет таких полномочий, да и желания тоже нет. Муниципальной полиции у нас не существует, как в других странах, где она составляет протоколы и выдает предписания.
—В этом плане мы много можем перенять у европейских стран. Например, у них каждая полицейская машина оборудована шумометром,—считает директор Центра подготовки медиаторов МИГСУ РАНХиГС при президенте РФ Константин Крохин.—Человек вызвал полицию, патрульная машина приехала, замерила шум, зафиксировала нарушение. Таких устройств у нас нет ни у полиции, ни у управляющих компаний, ни у жилищной инспекции, ни у «Роспотребнадзора». То есть статья за нарушение тишины и создание шума есть, а инструмента для его измерения—нет.
По словам эксперта, на сегодняшний день эти проблемы волнуют большинство горожан. По части жалоб граждан вопросы нарушения тишины опережают только обращения по поводу тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И в большинстве своем эти нарушения остаются безнаказанными. Нет сомнения, что полиция должна заниматься серьезными правонарушениями, раскрытием преступлений. Поэтому административные проступки должны быть на контроле у административных органов, которые надо создавать. Конечно, это не значит, что административные органы будут иметь право превышать свои полномочия, но сегодня у нас ситуация «произвол наоборот». Огромное количество административных нарушений в виде шума в неположенное время, загрязнение окружающей среды, курение в запрещенных местах—и никаких реальных санкций для нарушителей это не влечет.
Мы пытаемся добиться соблюдения закона о тишине хотя бы в ночное время. Ведь в России допустимый по санитарным нормам уровень шума в дневное время составляет 55 дБА (чуть громче ливня, но тише, чем спокойный разговор), в ночное—45 дБА (шёпот). Об этом важном аспекте почему-то постоянно забывают. Все внимание сосредоточено лишь на времени, когда нельзя беспокоить ближних своих, и на суммах, в которые это беспокойство обойдется.
Ну а сейчас покой нам только снится. Да и эти сны какие-то беспокойные.

Анна НИКОЛАЕВА.

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Городские конфликты: можно ли без них обойтись? Какие программы реализации городского благоустройства вам интересны?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 21 июня, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронную почту редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 24 июня.

Другие статьи этого номера