Нужны новые формы!

Нужны новые формы!

XII фестиваль малых театральных форм «Zакрытый покаZ» состоится в Севастополе во Дворце культуры рыбаков 24-30 июня.

 

Как известно, искусство завтрашнего дня живет на чердаках и в подвалах!.. Это потом уже оно становится общепринятым и признанным мейнстримом, если повезет, конечно. Цель фестиваля «Zакрытый покаZ»—найти таланты гениев, вытащить их из лабораторных «подвалов», вывести на большую сцену и показать в ярком и беспристрастном свете рампы зрителям, критикам и маститым коллегам. Дать хоть малейший шанс на выживание маленьким хрупким театрам, талантливым драматургам новой волны, непризнанным режиссерам и гениальным, но неизвестным артистам. Других целей нет!
Десять лет назад название «Zакрытый покаZ» звучало как вызов официозу, «бронзовым» театрам, «окаменевшим» спектаклям, набившей оскомину «системе» и прочим атрибутам сценической стагнации. Для нас незыблемым остается только основополагающий принцип: «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами».
Сегодня эпитет «закрытый» трактуется как «не для всех» и подразумевает открытость и терпимость нашего зрителя к экспериментам, лаборатории, неформальности и неформатности.
В этом году в рамках фестиваля «ZZ-XII» пройдет необычный марафон современной драматургии «Читка». Зрители и голодные до всего нового режиссеры получат уникальную возможность лично познакомиться с автором.
Благодаря открытой позиции дирекции ДКР (и в первую очередь Татьяны Зениной) ко всему новому, экспериментальному, нестандартному фестиваль пройдет на большой сцене Дворца культуры рыбаков, в Театре им. Кукол.
Для участников—это новый опыт, эксперимент и… стресс! Не каждый спектакль легко и быстро адаптируется под самую большую сцену города. Условия для всех участников одинаковые: световое и звуковое обеспечение, акустика и гигантские размеры зала, что уравнивает шансы всех артистов.
Cемь театральных вечеров, девять театров, девять эстетик, девять видений, девять указателей движения искусства завтрашнего дня, какой из них выбрать и каким идти—решать зрителям!
Надеемся на объективность критики и беспристрастность членов жюри, хотя фестиваль и не носит состязательного характера. А еще очень хотим, чтобы зритель открыл для себя другой театр и понял, что даже на сцене мир давно уже стал многополярным. Разные эстетики должны дополнять и подпитывать друг друга!
Приятных вечеров на XII фестивале малых театральных форм «Zакрытый покаZ» в ДКР!

 

Оргкомитет.

Другие статьи этого номера