Вспомнить всё!

Вспомнить всё!

По всей России проходят школьные выпускные вечера. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне отмечают, что сейчас торжества стали более праздничными и веселыми.

 

В конце этой рабочей недели и в нынешние выходные по всей Российской Федерации проходят выпускные вечера. Накануне прощания со школой поколения выпускников-2019 ВЦИОМ представил данные опроса о том, каким россияне помнят свой школьный бал и как изменились выпускные торжества за последние 15-20 лет.
Выпускной бал большинство жителей России воспринимают как своеобразный рубеж, после которого ребенок становится взрослым человеком (66%), и практически каждый россиянин так или иначе отмечал его (82%). При этом 67% наших соотечественников были и на вручении аттестатов, и на последующей за ним неофициальной церемонии. Не было выпускного у 13% опрошенных. А практически у четверти опрошенных уже есть дети или внуки, окончившие школу в последние пять лет (23%).
«Сравнивая современные выпускные балы с теми, что проходили 15-20 лет назад и ранее, россияне отмечают, что сейчас торжества стали более праздничными и веселыми (49%). Чаще всего об этом говорят женщины (57%). Противоположного мнения придерживается около четверти опрошенных (24%), чаще всего это 25-34-летние (36%). Неоднозначны мнения относительно того, насколько регламентированы выпускные балы. Часть респондентов говорят, что сегодняшние выпускные вечера носят более официальный характер (31%). Другая часть, напротив, заявляет об их большей неформальности (31%)»,—говорится в исследовании.
При этом большинство тех, кто окончил школу более 15 лет назад, считают, что сегодня выпускные балы—более роскошные и дорогостоящие (83%). Данной точки зрения чаще всего придерживаются женщины (86%) и люди старшего поколения (86%). Среди этих аудиторий также чаще всего распространено мнение об излишней дороговизне современных выпускных балов (72 и 81% соответственно). В целом же так думают 67% опрошенных. Не согласны с ними 16% наших соотечественников, в том числе 30% мужчин и 65% молодежи от 18 до 24 лет.
О необходимости быть строже к выпускникам во время выпускных торжеств заявляют 59% россиян. Не согласны с этим около трети опрошенных (32%).

И. НЕСТЕРЕНКО.

 

В тему

 

Президент обратился к выпускникам

 

С окончанием школы и началом взрослой жизни выпускников поздравил Владимир Путин.

 

Президент призвал не забывать своих учителей и обратился к вчерашним школьникам с напутствием: «Дорогие выпускники, впереди у вас много забот, главное—определиться с профессией, поступить в то учебное заведение, которое выбрали, и стать отличным, грамотным, востребованным специалистом. Очень важно, чтобы дело, которому вы будете служить, было по призванию и по душе. Только тогда полностью реализуются ваши лучшие качества, дарования и способности. Вы сможете принимать серьезные решения, вносить свой вклад в развитие России, стать настоящими гражданами своей страны, ответственными за ее будущее».

 

Кстати

 

Путин сообщил о решении набирать девушек в Нахимовское училище

 

Вопрос приема девушек в Нахимовское училище находится в проработке, такое решение готовится. Об этом в четверг в ходе «прямой линии» сообщил президент России Владимир Путин.

 

«Что касается Нахимовского училища, то сейчас готовится решение, связанное с возможным приемом туда девушек»,—сказал президент.
По данным ТАСС, в феврале прошлого года командовавший тогда Северным флотом адмирал Николай Евменов сообщил, что Мурманский филиал Нахимовского училища с сентября 2018 года начнет принимать на обучение девушек.

Другие статьи этого номера