Долг по липовой расписке

Долг по липовой расписке

Новый вид мошенничества грозит проблемами буквально каждому россиянину.
Москвичка Валентина Ивановна на днях дома зашла на сайт госуслуг, чтобы проверить, нет ли у нее неоплаченных штрафов ГИБДД. Штрафов не было, зато был долг по уплате госпошлины в 4075 рублей в пользу налоговой инспекции № 13 города Каменск-Шахтинского Ростовской области. Валентина Ивановна никогда не была в этом городе и долгов там у нее точно быть не могло. Пришлось разбираться.

 

«Оказалось, что некий гражданин Туниян В.Ю. написал заявление о вынесении судебного приказа о взыскании долга по расписке, якобы написанной мной. По информации из судебного участка, мой долг перед незнакомцем составляет 465000 рублей. Вынесение судебного приказа подразумевает рассмотрение дела без вызова сторон и в упрощенном порядке. Мне удалось узнать в судебном участке № 3 Донецкого района Ростовской области, что в реквизитах должника по исполнительному листу в части взыскания госпошлины указаны именно мои паспортные данные. Не соответствует действительности лишь адрес регистрации. Я живу и прописана в Москве на улице Немчинова, а в судебных документах значится, что я прописана в городе Донецке Ростовской области на проспекте Мира, дом 74, квартира 13. Но я там никогда прописана не была, да и в городе Донецке никогда не бывала»,—написала в редакцию «Российской газеты» Валентина Ивановна и попросила нашей помощи.
Новая дерзкая афера в Донецке реально опасна для рядовых граждан. Объясним почему: мошенник каким-то образом получает данные паспорта незнакомого человека и приносит в суд заявление с просьбой вынести судебный приказ и поддельную расписку, что ему должны деньги. Проверять, настоящая ли расписка, в суде не будут.
Просьба о судебном приказе означает, что, собственно, никакого суда не будет. Стороны, соответственно, также не извещают. Поэтому о том, что человек кому-то должен на другом конце страны, пострадавший даже не узнает, пока с его счетов не исчезнут деньги.
Готовый судебный приказ заявитель сам относит в банки, чтобы те посмотрели, нет ли у них счета этого липового должника, и спокойно, не ставя хозяина счета в известность, списали деньги и отдали их мошеннику. Когда человек увидит пропажу средств или узнает, что деньги стали уходить с того же пенсионного счета, будет поздно.
В случае с Валентиной Ивановной, когда она на сайте донецкого мирового суда нашла сообщение о «своем» судебном приказе, оказалось, что все сроки для обжалования судебного приказа, естественно, вышли. Сейчас Валентина Ивановна с помощью редакции написала в судебный участок № 3 незнакомого для нее города заявление с просьбой восстановить сроки для обжалования такого решения. Московская полиция приняла у Валентины Ивановны заявление о мошенничестве. Счетов с такой суммой, которую мошеннику «присудили» донецкие судьи, у женщины нет.
Но в крупные банки заявление все же отправили. То есть в нашем случае мошенник банально не успел украсть деньги. Но это случайность и счастливое стечение обстоятельств. Скорее всего, москвичка—не первая жертва такой аферы.
Редакция попросила о помощи коллег—журналистов городской газеты «Донецкий рабочий». Мы хотели узнать, кто проживает по адресу, по которому мошенник «прописал» Валентину Ивановну: Донецк, проспект Мира, дом 74, квартира 13. А еще попросили коллег попробовать найти «кредитора» москвички, гражданина В.Ю. Тунияна.
Корреспондент «Донецкого рабочего» Наталья Ковалева живет по соседству и рассказывает, что дом 74 снесли еще семь лет назад и там никто не может проживать или быть зарегистрированным. Интересно, в суде небольшого города об этом никто не знал, вынося решение по «должнику»?
Этот случай—яркая иллюстрация, что, имея на руках только данные паспорта законопослушного гражданина, мошенник может получить его деньги тихо, быстро и в любом конце страны.
Валентина Ивановна живет в Москве, и она не теряла паспорт и не передавала его никому. Но это, по большому счету, и не нужно. Ведь сейчас паспортные данные у граждан требуют и получают все, кто может: сотрудники банков, поликлиник, вокзалов и аэропортов, коммунальщики, социальные работники, продавцы, оформляя карты на скидки… Список тех, кто имеет и может поделиться нашими паспортными данными, можно продолжать до бесконечности.
Схема обмана такова.
1. Мошенник добывает или получает даже не копию, а просто данные паспорта гражданина.
2. На другом конце страны с паспортными данными должника он идет в мировой суд с липовой распиской о долге ему. Вопросов о должнике и его прописке, судя по нашему случаю, не зададут.
3. Мошенник просит не суда с обязательными повестками и уведомлением сторон, а только судебного приказа. Этот документ изготавливается на месте мировым судьей, и «должник» об этом не узнает.
4. Получив на руки законное решение суда, обманщик идет в банки, к приставам и просит забрать деньги у «должника». Если должник—клиент банка (а отделения крупных банков есть по всей стране), то со счета просто списывается сумма «долга». Если счетов нет, приставы по той же бумаге заберут деньги с пенсии, пособий, счета мобильного телефона, в общем, везде, где смогут найти.
5. Каким образом пропали деньги, банк может сообщить клиенту, если у него подключена соответствующая функция на телефоне. А если нет—деньги просто исчезнут. Ответственности банк, которому клиент доверил деньги, не несет: банк поверил решению суда. Тем более что оно—настоящее.
6. Полиция узнает об обмане поздно, когда ни деньги вернуть, ни мошенника найти, скорее всего, не получится.

Другие статьи этого номера