Просьба пошла дальше

Просьба пошла дальше

На пленарном заседании депутаты законодательного собрания Севастополя приняли решение направить в правительство города обращение по вопросу развития малого и среднего бизнеса в части субсидирования затрат по приобретению контрольно-кассовой техники. Ранее представители предпринимательского сообщества обратились с такой просьбой к самим депутатам.

Во вторник депутаты городского заксобрания приняли постановление «Об обращении в правительство Севастополя по вопросу внесения изменений в постановление правительства города «Об утверждении государственной программы Севастополя «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе (в части субсидирования затрат по приобретению контрольно-кассовой техники)».
Необходимость обращения в органы исполнительной власти связана с завершением на территории РФ перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее—ККТ) с 1 июля 2019 года.
«Исходя из информации, предоставленной управлением Федеральной налоговой службы по Севастополю, обязанность применять ККТ с 1 июля 2019 года наступает у 2928 индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»,—сказано в обращении.
Однако, как выявили депутаты, «у ряда субъектов, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, сумма уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование, на которую может быть уменьшена сумма единого налога на вмененный доход, превышает сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, что лишает их права на компенсацию расходов по приобретению ККТ, также закрепленного в виде уменьшения исчисленной суммы дохода на сумму расходов по приобретению ККТ».
Представляя документ, председатель комитета по экономике депутат Татьяна Лобач пояснила, что данная законодательная инициатива была разработана на основании многочисленных обращений представителей малого и среднего бизнеса, а также письма Тимофея Смирнова, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе.
В данном письме он указывает на ущемление прав и законных интересов ряда категорий предпринимателей, работающих на рынках Севастополя, в том числе с учетом специфики применяемого налогового режима и условий осуществления деятельности.
«Расходы на приобретение контрольно-кассовой техники превышают сумму, на которую может быть уменьшен налог, но даже этим могут воспользоваться не все субъекты. К примеру, представители микробизнеса и те, у кого деятельность осуществляется нерегулярно»,—рассказала в сессионном зале Татьяна Лобач.
В своем обращении к правительству заксобрание просит рассмотреть возможность внесения изменений в городскую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в Севастополе» путем дополнения ее мероприятием по субсидированию затрат, связанных с приобретением ККТ.
Ранее предприниматели города поблагодарили депутатский корпус за принятие законопроекта о переносе сроков перехода розничных рынков в стационарные помещения и обратились с просьбой о содействии в решении вопроса о переносе введения контрольно-кассовой техники в нестационарных торговых объектах на рынках Севастополя.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

В тему

Имеющих право на льготный проезд станет больше

В первом чтении принят закон о расширении категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд.

На пленарном заседании депутаты законодательного собрания Севастополя внесли в первом чтении изменения в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Севастополя».
Предложено дополнить перечень категорий граждан, которым предоставляется бесплатный проезд, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

 

Кстати

Заключения прокуратуры Севастополя учтены

Прокурор Севастополя Марк Большедворский принял участие в очередном пленарном заседании законодательного собрания города.

Так, при рассмотрении проекта закона Севастополя «О внесении изменений в закон города Севастополя «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан…» прокурор города обратил внимание присутствующих на необходимость принятия во внимание положений федерального закона «О ветеранах» в части предоставления права на бесплатный проезд сотрудникам войск Национальной гвардии, ставшим инвалидами при исполнении служебных обязанностей.
Соответствующая поправка в законопроект будет внесена прокуратурой Севастополя.
Предложение прокурора Севастополя поддержано разработчиком законопроекта—депутатом Татьяной Щербаковой, законопроект принят в первом чтении для подготовки и внесения соответствующей поправки.

Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера