От мусорных свалок—к концепции «ноль отходов»

Востребованная группа

Проблема бытового мусора—наиболее острая для природы Севастополя—будет решаться не за счёт строительства нового полигона, а благодаря внедрению раздельного сбора и переработки отходов на вторсырьё.

 

Одной из самых острых экологических проблем Севастополя остаётся мусор

Жители Севастополя всё большее внимание уделяют вопросам экологии, в частности обращению с коммунальными и строительными отходами. По словам начальника «Севприроднадзора» Сергея Самойлова, большинство жалоб от севастопольцев, поступающих в надзорное ведомство, связано именно с несанкционированными свалками. Они появляются порой и на береговой линии, и в севастопольских лесах.
В прошлом году «Севприроднадзор» провёл 283 контрольно-надзорных мероприятия в сфере обращения с отходами, из них 9—внеплановые проверки, 123—обследования, 14—административные расследования, 95—рейды. В итоге было вынесено 77 штрафов на сумму свыше миллиона рублей.
Мониторинг за соблюдением законности в сфере обращения с отходами ведёт и управление административно-технического контроля департамента городского хозяйства Севастополя. В прошлом году ведомство выдало 4308 предписаний, большинство из них—3542—за отсутствие уборки мусора и санитарной очистки.
В Севастополе только за 2018 год было ликвидировано более 600 несанкционированных свалок, оборудовано 99 контейнерных площадок и 70 мест сбора крупногабаритного мусора. Это стало возможным благодаря созданию единого регионального оператора по обращению с ТКО, Севастополь внедрил такую схему обращения с мусором одним из первых регионов в России.
В рамках госпрограммы «Экология и охрана окружающей среды города Севастополя» в 2019 году запланирована корректировка проектов рекультивации крупнейших несанкционированных свалок Севастополя—в садовом товариществе «Камаз» и районе Суздальских высот. Финансирование на рекультивацию предусмотрено федеральным проектом «Чистая страна» с 2021 года.
Но несанкционированные свалки—лишь часть «мусорной» проблемы Севастополя. Дело в том, что ресурсы действующего полигона по утилизации ТКО в Первомайской балке практически исчерпаны. В правительстве города уверены: Севастополю необходимы новые подходы в обращении с коммунальным и строительным мусором, которые будут способствовать сохранению и воспроизводству природных богатств нашего региона.

Корень проблемы—украинское «наследство» и бурное развитие Севастополя

«Мусорная» проблема в городе появилась и усугублялась при Украине. В те времена вывоз и утилизация отходов были прежде всего бизнесом. Несмотря на громкие слова, о сохранении окружающей среды тогда не очень-то заботились. Вернувшись на Родину, город стал активно развиваться, но это, в свою очередь, привело к дополнительной нагрузке на окружающую среду. За пять лет количество жителей Севастополя увеличилось на 50 тысяч человек—это серьёзный вызов. Достаточно сказать, что в Севастополе в 2018 году было сдано в эксплуатацию в 2,6 раза больше жилья, чем тремя годами раньше. По этому показателю наш регион занял первое место в Южном федеральном округе. Такой резкий рост строительства, конечно, не мог не сказаться на состоянии окружающей среды. Как результат—рост объёмов как бытового, так и строительного мусора.

Будущее—за раздельным сбором и переработкой отходов

На сегодняшний день эксплуатируется уже третья очередь полигона твёрдых коммунальных отходов «Первомайская балка». На двух других проводятся консервация и подготовка к рекультивации. По прогнозам, мощность первой карты третьей очереди полигона будет исчерпана ориентировочно в сентябре-октябре этого года. Для решения проблемы к октябрю планируется выполнить инженерные изыскания и проектные работы для перехода к захоронению отходов на второй карте третьей очереди. Параллельно с этим планируется провести комплекс мероприятий по подготовке к строительству четвёртой очереди полигона ориентировочной площадью 3-4 га, которая будет расположена ниже по тальвегу Первомайской балки. Строительство четвертой очереди даст возможность принимать ТКО на полигон ещё на протяжении двух лет, после чего начнётся процесс поэтапной рекультивации полигона в Первомайской балке.
Уже скоро мощности полигона твёрдых бытовых отходов будут исчерпаны. Понимая это, в правительстве Севастополя делают ставку на развитие системы раздельного сбора и переработки отходов, сообщили «Славе Севастополя» в департаменте городского хозяйства.
Этой весной региональный оператор по обращению с ТКО начал постепенный переход к раздельному сбору отходов. Предприятие «Благоустройство города Севастополя» уже установило семь киосков в разных районах города, где можно раздельно сдавать картон, бумажную тару и пластик.
В настоящий момент уже разработан региональный проект «Комплексная система по обращению с ТКО», который будет реализован в 2020-м и 2021 годах. Ключевым элементом проекта станет строительство комплекса по переработке и утилизации ТКО, который будет соответствовать особенностям Севастополя. Это позволит значительно снизить негативное воздействие отходов на окружающую среду, а также обеспечить эффективное обращение с мусором. К 2024 году 60% твёрдых коммунальных отходов в Севастополе будет направляться на переработку.

Защита окружающей среды—стратегический приоритет

В качестве технологии обработки отходов выбран автоматический мусоросортировочный комплекс мощностью 35 тонн в час. Благодаря полностью автоматической сортировке и передовым технологиям 70% поступающего мусора будет перерабатываться во вторсырьё высокого качества. Кроме того, комплекс сможет вырабатывать из отходов органическое топливо, самостоятельно обеспечивая себя электричеством и теплом. А гравий, получаемый после остеклования, можно будет использовать для нужд Севастополя.
Современный комплекс по переработке ТКО способен предотвратить потенциальный экологический ущерб оценочной стоимостью свыше 300 млн рублей в год. Правительство Севастополя будет придерживаться принципа «экономики замкнутого цикла региона» за счёт уменьшения потребления природных ресурсов и вовлечения в экономику большого количества переработанных ресурсов. Проект позволяет решить проблему строительства нового полигона за счет стремления к принципу «ноль отходов».
Переход к переработке мусора повлечёт также снижение тарифа для жителей и организаций Севастополя за счет исключения затрат на утилизацию. Таким образом, строительство современного мусороперерабатывающего комплекса вместо ещё одного полигона будет не только полезно для окружающей среды Севастополя, но и выгодно для самих его жителей.
Но для эффективной работы системы раздельного сбора и переработки мусора недостаточно даже самых современных технологий. Как гласит народная мудрость, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А значит, нам всем нужно понять простую вещь: мы, севастопольцы, сами несём ответственность за состояние окружающей среды. И спрашивать мы должны прежде всего с себя. Нужно рассказывать детям, как хрупка и ранима наша природа, что раздельный сбор пластика, стекла, бумаги—не прихоть, а реальная необходимость сегодняшнего дня. Поэтому начинать экологическое просвещение и воспитывать привычку собирать мусор правильно нужно уже сейчас. От этого напрямую зависят будущее наших детей и внуков, судьба родного Севастополя.

Другие статьи этого номера