Ужесточен порядок перевода жилого помещения в нежилое

Сиротам дадут квартиры...

Федеральным законом от 29.05.2019 года № 116-ФЗ внесены изменения в статьи 22, 23 Жилищного кодекса Российской Федерации о порядке перевода жилого помещения в нежилое.

 

Согласно изменениям в Жилищный кодекс, вывести помещение из жилого фонда можно будет при «согласии каждого собственника всех помещений, примыкающих к помещениям, которые переводятся в нежилые». Согласие должно быть закреплено в письменной форме. Кроме того, смена статуса помещения обязана получить одобрение на общем собрании собственников. Если речь идет о многоквартирном доме с несколькими подъездами, то две трети участников собрания должны проживать именно в том подъезде, в котором расположено переводимое помещение. При этом большинство жильцов этого подъезда должны поддержать это решение.
При этом определено понятие «примыкающие помещения». К ним относят помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением.
Уточнен перечень документов, необходимых для получения разрешения. Теперь в орган, осуществляющий перевод помещений, по местонахождению переводимого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр следует представить:
1) заявление о переводе помещения;
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение;
3) план переводимого помещения с его техническим описанием;
4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;
5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения;
6) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое;
7) согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое.

 

И. Щербакова, помощник прокурора Гагаринского района.

Другие статьи этого номера