Иван КУЗНЕЦОВ: «В академии хореографии будут учиться талантливые дети со всего юга России»

Цель нацпрограммы—сделать Севастополь мощным научным  и промышленным центром

Севастопольская государственная академия хореографии приглашает талантливых детей на второй поток предпросмотра, который пройдет 21 июля сего года по адресу: ул. Вакуленчука, 29.
Заявки на просмотр и вопросы можно отправить по почте: sev.ballet@yandex.ru. Следить за новостями можно на странице академии в соцсетях: https://vk.com/sev.ballet
Уже в первых числах сентября отобранных детей пригласят на вступительные экзамены.
О принципах формирования академии, ее программе и планах рассказывает руководитель нового проекта Иван Кузнецов.

 

—Иван Леонидович, расскажите об академии хореографии. В Севастополе никогда не было ни балетного театра, ни профессиональной балетной школы.
—В России работают два высших учебных хореографических заведения с богатой историей и заслуженным мировым авторитетом: в Питере—АРБ имени Вагановой и в Москве—МГАХ. Успешно занимаются со способными детьми в Пермском и Новосибирском училищах. Еще одна академия балета рождается здесь, на Черноморском побережье, и сейчас, в рамках проекта культурного кластера на мысе Хрустальном. Ее название—Севастопольская государственная академия хореографии.

—Почему именно в Севастополе?
—Культурные зоны образуются и в других городах, но там будут формироваться филиалы Московской академии хореографии. А в Севастополе правительство решило создать новую современную академию, чтобы в ней учились талантливые дети юга России, не покидая своего дома. Работа кипит, все готовятся к строительству, а мы начинаем набор детей.

—Стройка еще не началась, а вы уже детей набираете. Не логичнее ли действовать пошагово: сначала—здание, а потом—дети?
—Определенно нет. Профессия танцовщика требует многолетней подготовки, полный цикл обучения балерины составляет 12 лет. Представляете, когда Севастопольский театр оперы и балета получит от нас кадры, если мы станем ждать окончания строительства? Стартовать с обучением надо именно сейчас. Да, на арендованных площадках, да, с определенными неудобствами и проблемами для педагогов и управленцев. Но будем их решать. Работа уже идет полным ходом: оформляются документы, подбираются кадры, пишутся учебные планы и обучающие методики.

—А как будет организовано обучение? Параллельно обычной школе?
—Смотрите, весь цикл обучения в академии разбит на несколько ступеней. Дети 1-4-х классов занимаются четыре года на подготовительном отделении без отрыва от родной школы. Занятия проходят три раза в неделю. Потом ребята, прошедшие серьезный экзаменационный отбор, поступают непосредственно в балетную школу, где учатся пять лет уже по двум программам—хореографической и общеобразовательной. Занятия идут с 9 утра до 6 вечера. Затем—три года училища. Дальше пока заглядывать не будем. Рановато.

—Иван Леонидович, СГАХ только рождается; у нее нет бэкграунда, нет истории. Где вы собираетесь искать профессионалов для обучения детей?
—Задача сложная, но решаемая. Концепция развития академии настолько интересная, что она начинает работать магнитом, который притягивает крепких профессионалов из ведущих театров России. Пришедшие к нам педагоги имеют достойный танцевальный багаж, высшее образование, увлеченность работой с детьми. Нашли мы хороших специалистов и в Севастополе.

—Ясно. Значит, сейчас вы начинаете набор на подготовительное отделение?
—Именно. Для удобства родителей проведем предварительный отбор в течение лета в три потока. Каждый выберет подходящий для него просмотр: в июне, июле или августе. Один состоялся 10 июня. Мы посмотрели в первом приближении более ста детей. Поняли, что в Севастополе много способных к балету ребятишек, отсеивать на данном этапе было некого. Проанализировали возрастной состав, оттолкнулись от демографических особенностей, чтобы верно организовать обучение. А в первых числах сентября состоится приемный экзамен. На его первом туре педагоги проведут индивидуальный просмотр и отберут для обучения детей с явными хореографическими способностями. На втором за абитуриентов возьмутся медики.

—А как узнавать информацию? Где задавать вопросы? У родителей наверняка их появится очень много.
—Будет большой информационный сайт нашей академии, он в стадии разработки. А пока можно посылать вопросы на наш почтовый ящик sev.ballet@yandex.ru и общаться в группе «ВК» https://vk.com/sev.ballet

—Обучение будет платным?
—СГАХ—учреждение государственное. Нам спускают количество бюджетных мест, т.е. бесплатных. На 2019/2020 учебный год их выделено 20. Сверх этого обучение еще десяти способных оплатит фонд Сергея Полунина. Остальные смогут обучаться на платной основе.

—Еще есть вопросы от родителей, чьи дети очень хотят заниматься балетом, но не проходят по возрасту, не доросли или переросли. Как им быть?
—Это для нас пока проблема, но будем и ее решать. Летние просмотры помогут определить востребованность балетного обучения в Севастополе, возрастной состав способных детей. На основании этой информации и будем действовать. Может быть, на следующий год придется открывать первый класс непосредственно балетной школы, ведь жалко одаренных детей, которые не смогут учиться в СГАХ только из-за ограничивающей возрастной планки.

—И в заключение расскажите, пожалуйста, немного о себе.
—После окончания МГАХ работал в Венской опере, затем—в Московском «Стасике». Основной репертуар ведущего солиста набрал в Новосибирском оперном театре. Сейчас являюсь главным балетмейстером Ростовского музыкального театра и пока параллельно работаю над запуском Севастопольской академии.

 

СПРАВКА

Севастополь—один из четырех городов, обозначенных президентом России для создания культурно-образовательных и музейных комплексов. В ближайшие пять лет здесь появится культурный кластер, в состав которого войдут: театр оперы и балета, хореографическое училище, высшая школа музыкального и театрального искусств, художественная галерея, музеи, киноконцертные залы и многое другое.
Все объекты будут созданы с учетом мирового опыта и в теснейшем взаимодействии с ведущими культурными институциями России: Государственной Третьяковской галереей, Центральной музыкальной школой при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и многими другими.
Благодаря созданию комплексов талантливые дети смогут получить образование высочайшего уровня у лучших педагогов по хореографическим и музыкальным дисциплинам. В частности, Академию хореографии в Севастополе возглавит всемирно известный артист балета, приглашенный премьер Баварского национального балета Сергей Полунин, а также главный балетмейстер Ростовского государственного музыкального театра Иван Кузнецов.

Другие статьи этого номера