Путин возмутился

Президент РФ В. Путин в ходе пресс-конференции после встречи с премьер-министром Италии Д. Конте призвал европейских партнеров прекратить возлагать на Москву полную ответственность за соблюдение Минских соглашений: «Нельзя все время требовать от России исполнения тех же Минских соглашений даже в той части, которая от нас вообще никак не зависит». Он призвал «спокойненько разобраться, кто что должен сделать», и не перекладывать всю ответственность на одну из сторон. Российский лидер подчеркнул, что для выполнения Минских соглашений необходимо отменить указ экс-президента Украины П. Порошенко об экономической блокаде Донбасса, однако Путин не может сделать этого за Киев.

Резолюция дружбы

В парламент Словакии до конца лета внесут на рассмотрение резолюцию о необходимости отмены антироссийских санкций и нормализации отношений с РФ. Об этом «Известиям» рассказал автор инициативы, депутат Нацсовета (однопалатный парламент страны) П. Марчек. Председатель словацкого парламента А. Данко заявил «Известиям», что надеется на скорейшую отмену антироссийских ограничений. Эксперты уверены: в условиях давления со стороны Вашингтона резолюция, возможно, не будет одобрена, но подобные инициативы—правильный шаг к постепенному налаживанию связей между Москвой и странами ЕС. В Словакии растет число граждан, недовольных исключительно прозападной внешнеполитической ориентацией страны и отсутствием конструктивного диалога с Россией, отметил П. Марчек. Политик подчеркнул, что именно это стало поводом для подготовки антисанкционной резолюции. 46% населения выступает за то, чтобы Словакия в геополитическом плане стала мостом между Востоком и Западом. Примечательно, что 41% жителей этой страны больше опасаются политики США, нежели действий РФ (26%). Кроме того, в Словакии не пользуется большой поддержкой НАТО. Политическая оппозиция и вовсе организовала сбор подписей под петицией, призывающей правительство провести референдум по выходу страны из этого блока. После восстановления прав российской делегации в ПАСЕ можно ожидать, что многие политики будут активнее выступать за отмену антироссийских санкций, введенных ЕС, уверен научный сотрудник Университета Коменского в Братиславе Б. Фабри. Ведь в главных странах ЕС—Германии и Франции—постепенно меняется подход к России. Кроме того, восстановление отношений с РФ поддерживают южные члены союза, к примеру Италия и Греция.

Как платить работающим за отпускников

В периоды отпусков у большинства людей меняется рабочий ритм. Пока одни отдыхают, другим приходится вкалывать за двоих, а то и за троих. В «Роструде» объяснили, как работодатели должны оплачивать труд тех, кто, оставшись на рабочем месте, одновременно выполняет свои обязанности и обязанности ушедших в отпуск коллег. Существует несколько способов замены отпускников. Совмещение—когда работник совмещает свою и работу отпускника. Временный перевод—когда работник выполняет только обязанности отпускника. Совместительство—работник тратит на работу отпускника свободное от основной работы время на основании отдельно заключаемого трудового договора. Но эта работа должна длиться не больше 4 часов в день либо целый день (если он свободен от выполнения обязанностей по основному месту работы). При любом раскладе продолжительность рабочего времени при труде по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Соответственно, оплачиваться работа по совместительству должна пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. В отличие от совместительства совмещение профессий или должностей имеет место в рамках одного трудового договора, и работа выполняется в режиме обычного рабочего времени. Работа в условиях совмещения должна оплачиваться, сумма должна быть прописана в дополнительном соглашении, она зависит от объема выполненной работы или количества отработанного времени. Совмещение профессий допускается с письменного согласия работника. Кроме того, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель—досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом работника письменно. Еще вариант—принять на место отдыхающего временного сотрудника.

Россияне любят поцелуи

52% россиян любят целоваться, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. 38% сообщили, что это им не нравится. Еще 9% затруднились ответить. В качестве приветствия своих знакомых и близких часто и очень часто целуют 49% граждан, а редко или очень редко—42%. Никогда не целуются при встрече 7%. Чаще всего близких и родных россияне приветствуют словами (56%), объятиями (55%), рукопожатием (50%), улыбкой (41%). Коллег при встрече россияне чаще всего приветствуют словами (58%), рукопожатием (54%), улыбкой (31%), кивком головы (24%), только 2%—поцелуем. Респонденты могли дать сразу несколько вариантов ответа.

Детей проверят на жир

Москва, Якутск и Екатеринбург проверят этой осенью первоклассников на ожирение, передает «Ремедиум». Комментирует старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Е. Богова: «Аналогичное исследование проводилось в октябре 2017 г. в Москве. Тогда избыточная масса тела была выявлена у 26% мальчиков и 22% девочек. Ожирение было диагностировано у 8%. Среди мальчиков им страдали 10%, среди девочек—6%». Причем, если у родителей были проблемы с весом, у детей они тоже часто фиксировались. Также Минздрав хочет включить в добровольную диспансеризацию несовершеннолетних обязательный тест на наркотики.

Ошибочка вышла…

В американском документальном сериале «Последние цари» от Netflix, рассказывающем о жизни и трагической кончине семьи российского императора Николая II, показали изображение московской Красной площади с… мавзолеем Ленина, датировав ее титрами: «4 февраля 1905 года». А каменный мавзолей был построен на Красной площади в 1930 г. Премьера сериала состоялась 3 июля.

Эрдоган обозвал США грабителем

Президент Турции Р. Эрдоган заявил: «Если у вас есть клиент, который регулярно платил свои платежи, как вы можете не дать этому клиенту то, что он хочет? Это называется грабежом». Он подчеркнул, что в рамках контракта по поставкам F-35 его страна заплатила $1,4 млрд, но США угрожают отменить поставки истребителей и ввести дополнительные санкции из-за того, что Анкара заключила с Москвой соглашение о закупке российских зенитно-ракетных комплексов «С-400».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера