Древнейшая пряность

«Zакрытый покаZ-2019». Итоги

Вспомним пословицу «Где родился, там и пригодился». А вот и не всегда так! Популярное во многих странах мира растение кориандр—родом из европейских стран Восточного Средиземноморья, а настоящая слава пришла к нему в Китае, где растение называют китайской петрушкой, и в Египте.
О древнейшей пряности упоминается в Ветхом Завете и на санскрите. Семена кориандра находили в гробницах египетских фараонов: в этой древней стране они использовались как духи, специя и лекарство. В Китае семена и побеги этого растения издревле считались лечебным фактором долголетия.
В России кориандр, он же кинза, или киндза (ударение ставится и в начале слова, и на последнем слоге), не особенно популярен, многие не любят это растение за специфический клоповный запах. Что есть, то есть: греческое название «кориандр» так и переводится—«клоповник». Точнее, перевод сделан античными авторами. Так, Плиний-младший писал, что две части этого слова означают «клоп» и «анис». Семена принято называть кориандр, а само растение—кинза.
Многим потребителям еще нужно открыть для себя ценность этого неприхотливого, но очень полезного растения. И это прекрасно: ведь в природе столько еще удивительного и малоизученного, и как интересно все это открывать для себя самого.

 

Эфиромасличная культура

Кориандр более всего известен как эфиромасличная культура и менее распространен в качестве овощного продукта. Впрочем, в Закавказье, к примеру, ни одно застолье без кинзы не обходится. Молодые ароматные листья—прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам. Зеленые пучки кинзы, петрушки, сельдерея—обязательное съедобное украшение стола. Листьями кинзы украшают бутерброды, их широко употребляют в составе многочисленных соусов, добавляют в супы и салаты. Кинзу-кориандр добавляют в сациви из кур, в баранину, люля-кебаб, в суп из лобио и гороха, в харчо, в компот из яблок. Семена используются в качестве свежеприготовленной пряности при изготовлении маринадов, ликеров, колбасных, кондитерских изделий. По запаху они напоминают анис с пряным острым вкусом.
В Севастополе выпекают бородинский хлеб с кориандром. Эту пряность широко используют при засолке рыбы.

Можно вырастить этим летом

Вырастить кориандр в Крыму вполне возможно. Если поставить задачу вырастить кориандр как таковой, т.е. семена растения, то сделать посев нужно ранней весной, когда снег еще местами задерживается на грядках. Чтобы получить зелень, можно сеять семена через каждые 2-3 недели в течение всего лета. Если вы посеете кориандр в грядку в середине июля этим летом, то в середине августа уже получите свежую, ароматно пахнущую, изумрудного цвета кинзу. Семена необходимо закрывать землей на глубине 1-2 см. Можно бросить их в землю и разровнять граблями. Если производить посев ранней весной, то кориандр можно посеять на одной дорожке с петрушкой, по посевам подсолнечника, но в любом случае участки на семена и на зелень следует располагать отдельно. Посевы кориандра нуждаются в поливе и рыхлении.
Кориандр любит полутень, но растет и на солнце. Почва должна быть рыхлой, участок не должен располагаться в ложбине. Кинза вырастет и на подоконнике в ящике или коробке с небольшим слоем земли, стоит только захотеть.
Эфиромасличные культуры, как правило, растут медленно, долго набирают влагу, очень зависят от погодных условий, к тому же важно, чтобы цветы опылялись пчелами. Если растение зацвело, то листья для еды не годятся. Вкусны только молодые побеги растения.
Семенам нужно дать вызреть до коричневого оттенка. Полное созревание—гарантия вкуса. Цветет кориандр в июне, а семена созревают в июле. Растения вяжут в снопы, развешивают под навесами, выдерживают до полного созревания семян. Зеленые семена не используются. Неприятный запах из созревших семян быстро выветривается. Старые семена теряют активный коричнево-золотистый оттенок, почти ничем не пахнут—учтите это обстоятельство, покупая пряность на рынке.

Чем полезен кориандр

О лекарственных свойствах кориандра, природного антисептика, знали древние врачеватели, они использовали это растение в основном для тех, у кого были проблемы с желудком из-за острой еды. Кориандр способен в некоторой части смягчить болевые ощущения, делая пищу не только вкусной, но и по-своему гармоничной. Кориандр благотворно влияет на пищеварение, обладает болеутоляющим, желчегонным и слабительным действием.
В зелени кориандра содержатся магний, кальций, фосфор, аскорбиновая кислота, витамины С, В1, В2, каротин, рутин, дубильные вещества, сахара, крахмал, эфирные масла. Свежий сок кинзы повышает свертываемость крови, помогает избежать цинги. Семена назначают при лечении гепатита, используя их ярко выраженные лечебные свойства. Настой семян служит успокоительным лекарством при неврозах. Используют кориандр при лечении ожирения, поскольку эта древнейшая пряность имеет свойство эффективно распределять жировые отложения и является участником процесса очищения организма.
В официальной фармацевтике используют эфирные масла этой пряности для приготовления препаратов для улучшения пищеварения и против метеоризма. Опыт народной медицины утверждает, что кориандр повышает аппетит, улучшает сон и снижает давление, являясь при этом отхаркивающим и противогеморройным средством.

Китайская петрушка

Жители Востока обожают кориандр, наделяя его многими лечебными качествами. Китайские врачеватели считают, что кориандр тормозит возрастные изменения глазного яблока, снимает отек и нервное напряжение, лечит депрессию и нервное расстройство. Настой и отвар помогают облегчить состояние при цистите и воспалении мочевого пузыря. В древних китайских трудах целители утверждают, что кориандр, как и всем известная морская капуста, способствует долголетию. Кориандровый чай выводит токсины, избавляет от зуда.
На Востоке в каждом доме заготавливают пряную зелень с помощью замораживания. Срезать кинзу нужно до образования стрелок, тогда она сохраняет свойства питательных веществ и витаминов до 90%. Траву хорошо промывают, обсушивают, измельчают и складывают в плоские пакеты для замораживания, используя метод шоковой заморозки.
Кинза находит широкое применение на кухне при создании многих блюд. Рекомендую для пробы сделать очень вкусный соус. Его автор—Е.В. Антакова, прекрасная хозяйка, тонкий знаток кухни.
Вам понадобятся банка грецких орехов, два пучка кинзы, оливковое масло, по вкусу чеснок, хмели-сунели, лимонный сок, острый перец, соль, сахар. Пробуйте и формируйте вкус! Грецкие орехи, чеснок и кинзу необходимо пропустить через мясорубку, заправить соус сметаной или майонезом. Хранить в холодильнике. В качестве приправы соус хорош с рыбой, мясом и овощами, шашлыком, также его можно просто намазывать на хлеб. Очень вкусно, а главное—полезно. Гости будут вам благодарны за изысканный вкус.
В Германии кориандр добавляют в пиво. Во Франции—в сыры и соусы. В России кориандром заправляют квас, его используют при засолке капусты, посыпают им ингредиенты пиццы, ароматизируют сиропы, пудинги. В Израиле кориандром посыпают скоропортящиеся продукты с целью их сохранности. В Армении семена кориандра добавляют в ягодные пюре и йогуртовые напитки.
И на прощание еще одна рекомендация. Запеките в духовке на сковороде с растительным маслом свежий картофель, порезанный кружочками, пересыпанный молотым кориандром, солью и черным перцем. Сложите картофель слоями, залейте сметаной. За 10 минут в жаркой духовке картофель красиво зарумянится и будет готов.
Приятного аппетита!
Живите в гармонии с природой!

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк

Другие статьи этого номера