Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 10o

День памяти героических защитников Севастополя

«3 июля, равно как и в предыдущие дни, наши войска дрались в отчаянии и почти голыми руками. Слово «в отчаянии»—не оговорка. Такое состояние людей бывает правомерно, когда нет иного выхода, кроме боя и смерти....

«3 июля, равно как и в предыдущие дни, наши войска дрались в отчаянии и почти голыми руками. Слово «в отчаянии»—не оговорка. Такое состояние людей бывает правомерно, когда нет иного выхода, кроме боя и смерти. Войска, дерущиеся в отчаянии, очень опасны. У них удесятеряются силы сопротивления и порывистость атак. Однако следует отметить, что бой в таком состоянии венчается успехом, если войска обеспечены боеприпасами, а если их мало—результат прямо пропорциональный наличию их… Исход боя 3 июля не оставил у нас никаких надежд на эвакуацию. Защитники Севастополя оказались сброшенными под скалы южного берега Гераклейского полуострова между мысами Феолент и Феофан…» (Пискунов Д.И. «Заключительный этап обороны Севастополя. Лето 1942» (начальник артиллерии 95-й стрелковой дивизии Приморской армии, попавший в плен на мысе Херсонес в июле 1942 г.).

 

3 июля 1942-го—последний день героической обороны Севастополя. День, когда наша страна склонила голову, услышав страшную весть: в Севастополе у Херсонесского маяка был сломлен последний оплот организованной обороны частей Приморской армии и Черноморского флота. Может ли сегодня наш разум представить, что творилось на этой земле, залитой солнцем, 77 лет назад… всего лишь 77 лет назад? Из-за абсолютного господства вражеской авиации в небе связь Большой земли с Севастополем была прервана. Эскадра Черноморского флота больше не могла доставлять в город подкрепление, боезапасы, собственно, как и не могла обеспечить эвакуацию наших войск из осажденного города.
Но эти страшные события нельзя назвать трагедией. Трагедия не имеет в своем финале ничего, кроме катастрофы и окончательной гибели. Севастополь не погиб 3 июля 1942 г.—он взошел на Голгофу. Он принес свою жертву во имя Великой Победы. 250 дней город у Черного моря сковывал у своих стен одну из лучших армий мира под командованием одного из лучших генералов Гитлера—Эриха фон Манштейна. Город, который никогда не был предназначен для сухопутной обороны, дрался так, как не дралась ни одна крепость в Европе. Оккупация Норвегии стоила Германии 1317 человек убитыми, захват Греции—1484 человек, Польши—10572 человек… У стен нашего города «непобедимая» немецкая армия потеряла 300000 убитыми и ранеными. Ровно столько же фашисты потеряли, подмяв под себя всю Европу, с сентября 1939-го к началу Великой Отечественной войны.
Благодаря героической обороне Севастополя 11-я немецкая армия так и не смогла продвинуться к столь важному промышленному и экономическому району—Северному Кавказу. Благодаря упорному сопротивлению наших войск потрепанная армия Манштейна не была отправлена под Сталинград в июле 1942 года, как планировалось. Перед началом последнего, третьего, штурма нашего города противник намеревался овладеть Севастополем менее чем за неделю—фашисты имели абсолютное превосходство по всем показателям, но наши бойцы держали оборону почти месяц…
Как и 77 лет назад, сегодня мы склоняем головы, вспоминая последний день героической обороны Севастополя. Мы свято чтим память тех, благодаря кому сегодня наш любимый город утопает в зелени, а солнце светит над ним в мирном небе…

 

Страницы истории

 

Июль. 35-я батарея

 

Когда, списав защитников в потери,
Решили в Ставке их оставить тут,
Они дрались… Еще никто не верил,
Что корабли за ними не придут.

(А. Баскаков).

3 июля—не просто памятная дата для Севастополя. Это кровоточащая рваная рана на его истории. И вместе с тем это всего лишь официальные данные: «В такой-то день был оставлен город». Но Севастополь не был оставлен. Бои в занятом городе велись ещё две недели. На 35-й батарее последние защитники держались до 12-го числа.

 

Именно это место стало одним из ярчайших символов подлинного героизма. Не того сильного, искрящегося боевыми медалями, о котором слагают бодрые громкие песни. Подлинный героизм—он грязный, весь в пыли и запёкшейся крови, ослабевший от лишений, но не сломленный даже предательством. Таковы были последние защитники батареи, оставленные своим же командованием…
35-я батарея—одна из самых кровавых страниц обороны, и потому именно здесь каждый год 3 июля чтят память погибших.
В этом году на территории историко-мемориального комплекса вновь организовали цикл мероприятий. На площади перед мемориальной аркой посетителей встречала выставка вооружения и водолазного снаряжения. Индивидуальный буксировщик водолазов «Протон», телеуправляемый необитаемый подводный аппарат—диковинные технологии, многим ранее не знакомые. Пистолеты-пулемёты, крупнокалиберные снайперские винтовки—современное вооружение российской армии.
При мне девушка взялась за разборку автомата.
—Туго идёт?—с добрым прищуром спросил военный.—Так ведь школьные автоматы—изношенные макеты, а этот, видишь, боевой!
В учебном классе командно-дальномерного пункта крутили документальные фильмы об обороне, о том, как у защитников батареи не было воды, кроме морской, и они мешали её с сахаром, чтобы можно было пить.
Под землёй проходили тематические экскурсии. О судьбах героев, о странном их переплетении. О тех, кто умер, сражаясь, а кто спасся лишь чудом. Люди выходили со слезами на глазах—и это не было здесь чем-то удивительным или неслыханным.
«Мы приехали из Москвы с семьёй три дня назад, сегодня вот решили посетить батарею—нам сказали, что это одна из главных достопримечательностей города. Не прогадали с днём… Знаете, оборона—это история не только Севастополя. Это история всей нашей большой страны, всего нашего народа. И здесь это чувствуется особенно остро. Вроде эти события были давно и далеко от тебя, а всё равно плачешь: здесь умирали защитники нашей общей Родины»,—говорит 36-летняя Юлия.
Одним из важных событий в этом году стало возобновление старой традиции…
Ровно в 11 часов подошёл катер, и в память о тех, кто защищал под скалами свою землю до последнего, прозвучал длинный, разрывающий сердце гудок. Затем на воду был спущен венок. Люди сняли головные уборы и махали ими.
«Эта традиция, если не ошибаюсь, появилась в 70-е годы, когда у рыбодобывающих предприятий был свой флот, были живы ветераны. Они приходили каждый год на катерах—9 мая и 3 июля. Сирены, венки на воду… Затем ветеранов становилось все меньше и меньше, приходили их дети, внуки. Последний раз катера тут были, наверное, году в 2013-м. А в этом году нам позвонил Валерий Владимирович Кулагин. У него прогулочный катерок, и он предложил возобновить традицию—ведь это память, которая должна существовать. Это не по приказу было сделано, а руками севастопольских добровольцев»,—подчеркнула Татьяна Уманская, заместитель директора музейного комплекса.
Люди на берегу, глядя на катер, в основном молчали. Трудно осознавать, что в далёком 1942 году море у этих самых берегов было красным от крови, заваленным (пусть простят меня погибшие за эти слова) телами защитников города. Трудно даже представить, как оставшиеся в живых набирали эту воду, чтобы потом опреснить её и пить. Пить, чтобы выжить. Это было когда-то засекреченной страницей истории, и доступ к ней был закрыт для советского человека. Истину о событиях собирали по крупицам из воспоминаний выживших. А таких было не много.
«В последние дни обороны Севастополя сюда была доставлена 142-я стрелковая дивизия. От неё не осталось почти ничего, и вышло, что, практически не застав оборону города, она разделила судьбу его защитников. На сорокалетие Победы, в 1985 году, сюда прилетели оставшиеся в живых, но победителями они себя здесь не чувствовали. Я столкнулся с этими людьми: вёл для них экскурсию. И несмотря на то, что история на тот момент была, казалось бы, уже хорошо изучена, здесь говорил не я—здесь говорили они. Многие вещи, которые я узнал, легли в основу будущего музея, потому что люди должны были знать о стольких погибших, о стольких захваченных в плен—о десятках тысяч тех, кто не получил ни пенсий, ни наград за пережитое, кто молчал несколько десятков лет. Спустя годы я написал стихотворение, посвященное памяти последних защитников Севастополя»,—рассказал наш земляк Алексей Баскаков, экскурсовод. Строки из его стихов я, не имея возможности напечатать полностью, поместила в эпиграф…
3 июля… Главное в этот день, повторяющееся из года в год,—живые человеческие эмоции. Чувства, которые заставляют людей вспомнить своих прабабушек, прадедушек, независимо от того, где они сражались и когда погибли. В этот день грудь сжимает одновременно и от боли, и от гордости.
«Организовывать такие мероприятия—это почетная обязанность, необходимая городу, чтобы память о тех событиях жила. Вторая оборона города—это героическая, но вместе с тем и трагическая страница. Так получилось, что о ней в Советском Союзе мало кто говорил, кроме участников Клуба любителей истории города и флота и оставшихся в живых ветеранов. Ведь многие страны воспитывают молодое поколение на победах, и никто никогда не воспитывает на поражениях и окружениях.
Одна из наших задач—не просто один раз в году напомнить, а постоянно рассказывать, заставляя людей эмоционально воспринимать увиденное. Это ведь не картинная галерея, где людям просто интересно. Люди видят лица погибших защитников в пантеоне, и эти эмоции заставляют их, вернувшись, перелистать семейный альбом, пройти вместе с другими участниками «Бессмертного полка» с портретами, найти архивные документы и внести их в базу данных, чтобы они были доступны для всех. Для этого в том числе нужен наш музей»,—подытожил директор историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

 

Дарья Окунь, студентка факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

В тему

 

Благодарные потомки

 

«Росгвардейцы» почтили память павших защитников города в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».

 

В митинге приняли участие бойцы ОМОН «Беркут» и замначальника крымского управления «Росгвардии» полковник полиции Сергей Колбин.
Офицер зачитал приветственную речь от начальника Главного управления «Росгвардии» по Республике Крым и Севастополю генерал-лейтенанта Степана Гайдаржийского, который поблагодарил руководство музея за участие в сохранении героической истории региона.
«Нас связывает давняя дружба. Примечательно, что подразделения «Росгвардии» часто посещают музей, и именно в этом святом месте наши сотрудники принимают присягу. Поэтому сегодня мы все вместе участвуем в знаковом для каждого севастопольца событии»,—говорится в поздравительном адресе генерал-лейтенанта Гайдаржийского.
Сергей Колбин передал музею элементы экипировки бойцов «Беркута», принимавших участие в киевских событиях 2014 года. Защитный шлем и щит появятся в экспозиции 35-й батареи в ближайшее время.
В рамках мероприятия все желающие смогли ознакомиться с историей города-героя, посетив с экскурсией казематы комплекса и просмотрев тематические киноленты. Кроме того, сотрудники ОМОН организовали для посетителей выставку современного вооружения.
Память павших героев собравшиеся почтили традиционной церемонией: с борта катера на воду Черного моря был спущен траурный венок.

 

Пресс-служба управления «Росгвардии» по Севастополю.

 

 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ