Время строить детсады

Время строить детсады

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников проверил ход капитального ремонта детского сада на улице Николая Музыки. В прошлом году городские власти выкупили здание и вернули его в систему дошкольного образования. Подрядчик утверждает, что ремонт будет сделан качественно и своевременно. Между тем глава Севастополя сообщил о намерении разорвать договорные отношения с компанией «Джера», которая ведет строительство детсада на улице Тараса Шевченко. Причина такого решения—срыв сроков сдачи объекта.

Всего в настоящее время в Севастополе ведется строительство трех новых детских садов: на улицах Симонка и Шевченко и дополнительный корпус детского сада № 43 в селе Орлином. Еще два детских сада—на улицах Николая Музыки, 78-а, и Хрусталева, 145, находятся в стадии капитального ремонта. Капитальный ремонт детского сада на улице Николая Музыки начался вполне энергично. Садик, рассчитанный на 288 мест, был построен еще в конце 70-х годов и не эксплуатировался по назначению с 90-х годов прошлого века.
—Капитальный ремонт еще только начался, но мы приложим максимум усилий для того, чтобы данной территории вернуть первозданное назначение, сделаем новый современный детский сад,—заявил Дмитрий Овсянников.—Уверен, что все работы будут выполнены быстро и качественно. Садик позволит в полной мере покрыть потребность жителей этого микрорайона.
В целом проектом предусмотрены внутренняя отделка и облицовка здания, ремонт кровли, замена внутренних и наружных инженерных сетей, водопровода, канализации, отопления и электроснабжения. Помещение также будет оснащено новым современным оборудованием. В рамках благоустройства территории намечены к монтажу теневые навесы.
—На сегодняшний день на данном объекте ведутся работы по демонтажу кровли и подготовке площадки вокруг самого здания»,—рассказал исполнительный директор строительной компании ООО «Теплостройсервис» Эльдар Абелкасимов.—Кроме того, будет осуществлен демонтаж неработающей котельной, уже демонтировано порядка 30 незаконно установленных гаражей на прилегающей территории. Наша компания в Севастополе работает более 15 лет. Мы выполняем работы по строительству, капитальному ремонту объектов системы образования и здравоохранения.
На прошлой неделе Дмитрий Овсянников сообщил о намерении разорвать договорные отношения с компанией «Джера», которая вела строительства детского сада на улице Тараса Шевченко. Причиной послужил срыв сроков сдачи объекта.
—Компания «Джера» исчерпала какое-либо доверие,—заявил губернатор.—Мы будем принимать радикальные действия для того, чтобы расстаться с недобросовестной организацией и приступить к скорейшему возобновлению работ. Садик должен быть сдан к концу года, но, как мы видим, работы не будут завершены в срок. От департамента капитального строительства я ожидаю жестких и радикальных решений по этому вопросу.
Как сообщала «Слава Севастополя», компания «Джера» привлекла к строительству детского сада компанию «Ирбис» (директор—Сергей Цветков), которая зарегистрирована в Волгограде. По всей видимости, материковый подрядчик хотел неплохо подзаработать в Севастополе. Причем «проверенным» способом: нанимать рабочих, ничего им не платить, а затем нанимать следующих. Впрочем, севастопольские строители решили не мириться с таким положением дел. В нашу редакцию обратилась бригада из 20 рабочих, которые сообщили, что «с 19 февраля по 9 марта бригада выполнила работы в полном объеме по монтажу опалубки под плиту перекрытия, армированию и бетонированию в объеме 414 кубических метров бетонной смеси. Заработную плату господин Цветков не выплатил. Он утверждал, что ООО «Джера» не перечисляет денежные средства за выполненные работы. Общая сумма задолженности составляет 979 тысяч рублей».
Позже телекомпания «Вести. Севастополь» сняла сюжет об этой бригаде, причем бригадиру в эфире удалось дозвониться до работодателя (он не пожелал общаться с корреспондентами), который пообещал, что деньги будут «не сегодня, так завтра». Впрочем, «завтра» так и не наступило. Подобный случай с участием «Ирбис» произошел и с другой бригадой, занятой на строительстве того же детского сада в декабре 2018 года. В конце апреля из-за невыплаты зарплаты забастовку организовали строители, ведущие реконструкцию на Историческом бульваре. Выяснилось, что в деле замешана все та же компания «Ирбис».
Недобросовестным подрядчиком заинтересовались правоохранительные органы, в том числе по месту жительства: «В настоящее время по данному факту проводится процессуальная проверка»,—сообщили корреспонденту «Славы Севастополя» в управлении Следственного комитета по Волгоградской области.
К счастью, это единственный громкий скандал на строительстве детского сада в Севастополе. Всего за пять лет в нашем городе построено и капитально отремонтировано семь детских садов и создано 4610 дополнительных мест для дошколят. В феврале текущего года было открыто дошкольное учреждение на проспекте Античном. Весной 2018 года на ул. Хрусталева, 161-а, был открыт новый корпус детского сада № 127, а также детское дошкольное учреждение «Акварель», расположенное в микрорайоне ул. Шевченко. За счет строительства и капитального ремонта 12 детских садов в ближайшие три года планируется создание около двух тысяч дополнительных мест в ясельных группах.

Анна БРЫГИНА.
Фото https://sovcominvest.ru

Другие статьи этого номера