Кому нужна диспансеризация для «галочки»?

Кому нужна диспансеризация для «галочки»?

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ (№ 124н от 13 марта 2019 г.), диспансеризация стала ежегодной для всех, кому 40 и больше лет (россияне от 18 до 39 лет продолжат проходить диспансеризацию раз в три года, зато профилактический осмотр им рекомендован также каждый год.—Ред.). С начала 2019 года специально для прохождения диспансеризации все трудящиеся по согласованию с работодателем смогут получить освобождение от работы на один день, а работники предпенсионного возраста—на два рабочих дня.

Для того чтобы проверка своего здоровья стала доступнее, изменился не только приказ Минздрава, но и работа поликлиник. Как сообщает севастопольский департамент здравоохранения, сейчас в них пересматривают режим работы с увеличением времени и дней приема. Сотрудник кабинета медицинской профилактики подберет каждому желающему пройти диспансеризацию максимально удобный график прохождения обследований, чтобы пройти ее за 1-2 визита (если не потребуется дополнительного исследования). Кроме того, в диспансеризацию включили онкоскрининги, а некоторые анализы и обследования теперь будут делать чаще.
Специалисты призывают не смотреть на свой возраст, просто приходить с паспортом и полисом ОМС в свою поликлинику, где определят, какое обследование вам положено. Однако севастопольцы не спешат воспользоваться данной возможностью. По крайней мере с начала года план по диспансеризации наши медики выполнили лишь на 40%. Почему?
По данным территориального Фонда обязательного медицинского страхования, люди часто отказываются от прохождения диспансеризации из-за дефицита времени, ссылаясь на занятость на работе, которая не позволяет пойти в поликлинику. По словам директора ТФОМС Татьяны Гроздовой, при опросе шесть тысяч не пришедших на диспансеризацию пациентов заявили, что у них пока нет времени, придут позже. Раньше же люди в основном ссылались на малое количество обследований, которое проводят при диспансеризации.
«Сейчас у мужчин мы контролируем возможность возникновения опухоли предстательной железы, делаем флюорографию, после 45 лет—фиброгастроскопию. Каждому пациенту положено сделать общий анализ крови и системы рисков. Это достаточно большой онкологический поиск»,—отметила Татьяна Гроздова, подчеркнув, что в настоящее время городские поликлиники внедряют продленный рабочий день—до 20 часов, а также работу по субботам. Так что имеет смысл пройти положенное обследование.
А что думают по данному поводу наши читатели? «Нужно ли, по вашему мнению, проходить диспансеризацию?»—этот вопрос был задан в минувшую пятницу.
—Считаю, что в наше время от диспансеризации толку мало,—говорит Виктор Иванович.—Ну пройду я обследование, найдут у меня кучу болезней, а кто лечить будет? Кому я, пенсионер, нужен? На днях встретил знакомого—у него лицо нездорового цвета. Говорит, что заболела печень и он обратился к участковому терапевту, которая не направила его на обследование, а только прописала лекарство. Он начал пить таблетки, а от них стало намного хуже. Больше к такому лечащему врачу он не пошел.
—Моей 88-летней маме из ФОМС регулярно приходят письма с приглашением пройти диспансеризацию,—продолжает разговор Игорь Степанович.—Проверить здоровье, конечно же, надо было бы, но как это сделать на практике? В силу своего возраста мама из дома уже не выходит, с постели практически не встает, в больнице ей будет некомфортно. Да и медицинских манипуляций она боится (вены плохие, не каждая медсестра иглой попадет). Участкового терапевта в поликлинике нет, в случае необходимости приходится вызывать «скорую», после чего приходит дежурный врач. О какой диспансеризации в данном случае может идти речь?
—Идея хорошая, но лично мне она ничего не дала,—делится личным опытом Ирина Владимировна.—Этой весной специально взяла отпуск, пришла в поликлинику на диспансеризацию. Сделали ЭКГ, обнаружили аритмию, но врач сказала, что я просто перенервничала, и обследовать дальше меня не стала. Гинеколог сказала, что мои анализы—в пределах нормы, но в дальнейшем посоветовала обратиться к платному врачу, так как мои проблемы в план диспансеризации не входят. Мочу не приняли (сказали, что это обследование тоже не входит в диспансеризацию, пришлось принесенную на анализ баночку выбросить), и за расширенный анализ крови мне тоже пришлось доплатить. Единственное, чего добилась,—это направления на УЗИ по женской части, но и этого бесплатного обследования пришлось ждать почти два месяца.
На диспансеризацию я пошла из-за проблем с позвоночником, но в направлении на рентген мне отказали. Дали понять, что если головные боли не пройдут, надо будет прийти на обследование уже вне рамок диспансеризации.
Лично я считаю, что в моем случае диспансеризацию провели для «галочки». По большому счету, я и так могу в любой момент прийти в поликлинику к терапевту, проверить кровь на сахар и пожаловаться на свои болезни.
—Я уже проходил диспансеризацию—опыт негативный, поэтому в этом году обследоваться не буду,—утверждает Геннадий Петрович.—Сдать кровь на сахар, проверить зрение я и так могу, а более глубокое обследование никто не проводит. В прошлый раз у меня обнаружили сахар в крови—6 единиц! Сказали, что у меня диабет. Купил глюкометр, уже год периодически измеряю сахар—все в норме! А когда попросил обследовать на наличие онкологических заболеваний (многие мои близкие родственники умерли от рака), сказали, что в моем возрасте беспокоиться по данному поводу уже нет смысла, на онкологию обследуют только молодых. В общем, диспансеризация мне ничего не дала, только время зря потерял.
Да, не все севастопольцы доверяют диспансеризации. Но все же утверждать, что диспансеризация населения в нашем городе проводится исключительно для «галочки», я бы не стала. По данным севастопольского департамента здравоохранения, в 2018 году почти у 6% лиц, прошедших диспансеризацию, впервые выявлены болезни системы кровообращения, в том числе с повышенным артериальным давлением и ишемической болезнью сердца, у 1%—сахарный диабет, у 2%—заболевания органов пищеварения, у 3%—заболевания мочеполовой системы, в том числе гиперплазию предстательной железы и доброкачественную гиперплазию молочной железы.
Выявлено 135 случаев злокачественных новообразований, что составляет 426 случаев на 100 тысяч, или 0,5% населения, в том числе 30% из них—на 1-2-й стадиях развития заболевания, которые являются прогностически более благоприятными в лечении. Выявлен 221 человек с новообразованиями, которые на момент выявления носили доброкачественный характер, и пациенты могут получить своевременную помощь и диспансерное наблюдение.
Да и медикам в последнее время эта самая «галочка» за диспансеризацию практически ничего не дает (доплачивать за каждого обследованного севастопольца, будь то ребенок или взрослый, врачу обязаны, но в некоторых поликлиниках перечисленные ТФОМС за диспансеризацию средства административным решением руководства направляются на погашение долгов лечебного учреждения—по крайней мере на это в эфире одного из севастопольских телевизионных каналов жаловались врачи).
Впрочем, в ходе проведенного нами опроса прозвучало и противоположное мнение.
—Лично я нашей медициной довольна,—утверждает 88-летняя Лилия Яковлевна.—Я уже везде лежала, врачи меня подлечили, все хорошо! Обслуживаюсь в поликлинике на ул. Будищева, диспансеризацию прошла, полностью обследовали и даже результаты на руки выдали. Спасибо медикам за это!
Остается добавить, что проходить диспансеризацию или нет, каждый решает сам. Как напоминают специалисты горздрава, профилактический медицинский осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения группы здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Диспансеризация же представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством страны.
Человек вправе отказаться от каких-либо отдельных исследований или же от проведения диспансеризации в целом. Но при этом следует помнить, что эти мероприятия направлены на выявление рисков или наличия тех заболеваний, о которых пациент еще не знает, ведь нередко они протекают бессимптомно.
С информацией о диспансеризации можно ознакомиться на сайтах медицинских организаций. Все интересующие вопросы можно задать по телефону контакт-центра здравоохранения Севастополя: 8 (800) 5-800-800—с мобильных телефонов, 0 (800) 5-800-800—со стационарных (городских) телефонов ежедневно с 8 до 17 часов, звонок бесплатный.
Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит,—это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.

Елена Иванова.

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Устраивает ли вас работа общественного транспорта?» Ответить на него можно в пятницу, 12 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать ответ на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 15 июля.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера