Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Змеиная извивается, радуя первозданной красотой

Ассоциация спелеологов Севастополя завершила первое учебное полугодие в школе спелеологии. Школьники прослушали теоретическую часть курса, освоили первичные навыки на веревочном стенде в ангаре, подогнали снаряжение и опробовали его в учебном процессе. В мае состоялись...

Ассоциация спелеологов Севастополя завершила первое учебное полугодие в школе спелеологии. Школьники прослушали теоретическую часть курса, освоили первичные навыки на веревочном стенде в ангаре, подогнали снаряжение и опробовали его в учебном процессе.
В мае состоялись выезды для практической отработки движения в вертикальных пещерах (колодцы глубиной до 200 метров) в технике работы с одной веревкой. Весенние выезды были организованы на яйлу Караби. Затем были две экспедиции на Долгоруковскую яйлу в горизонтальные пещеры. Выпускники школы спелеологии в гидрокостюмах погружались в воду подземной реки, проходили полусифоны. Набор в спелеошколу осуществляется с 18 лет, если претенденты моложе,—при наличии письменного согласия родителей. Выпускники школы сразу включаются в работу по исследованию карстовых полостей.

 

С 2016 года Ассоциация спелеологов Севастополя работает над поиском новых входов в систему Красной пещеры со стороны Долгоруковской яйлы. Практически в первый же год удалось обнаружить несколько карстовых полостей, которые сбрасывают дождевую и талую воду в Кизил-Кобу. Но одно дело—вода, совсем другое—найти путь для человека. Два с половиной года ушло на расширение всяческих узостей, разборку каменных завалов и глиняных пробок. Много сил было потрачено на прохождение перспективной пещеры Слияние. И назвали её так в надежде, что вскоре она сольётся с Красной. Пройдено более 400 метров, есть сильная тяга воздуха, что говорит о её больших объемах. Но пещера оказалась капризной, изобилующей узостями.
В марте 2019 года в борту одной из карстовых воронок удалось войти в пещеру. Первопроходцы в скальной трещине видели змею. И назвали новую пещеру Змеиной. Несколько экспедиций в пещеру дали обнадеживающий результат (уже пройдено более 500 метров, но конца и края её не видно).
Президент Ассоциации спелеологов Севастополя Алексей Акимов уверен: «Мы не знаем, куда повернет пещера, она извивается, как змея. Пока она пройдена в сторону северного склона Долгоруковской яйлы, но в любой момент её ход может повернуть к Красной. Пещера—в процессе изучения, но она нас поразила красивейшими натечными образованиями, не хуже, чем в Красной».
Змеиную обнаружили совершенно случайно по сильной тяге воздуха: все сухие листья и траву буквально уносило в воронку. Вторая экспедиция вывела к колодцу, а затем—к просторному залу. Опытный исследователь карста Сергей Кебец организовал страховочную навеску и веревочный спуск в колодец, на нижний ярус пещеры. Спелеологи для движения по технике SRT в этой пещере используют широкий арсенал снаряжения. Мэтр крымской спелеологии Хорхе Мигель Корнысь при помощи своей оригинальной методики прозондировал на поверхности вероятный ход пещеры. Его прогнозы сбываются с поразительной точностью.
В июне на Долгоруковской яйле дождей почти не было. Спелеологи называют такой период «межень». В это время вода с поверхности практически не поступает. Но в самой пещере подземная река не пересохла, идти пришлось по пояс в воде, а иногда—просто плыть. Цвет и форма боковых стен говорят о том, что пещера знала и куда более полноводные периоды. Некоторые полусифоны в период таяния снега или дождей наверняка закроются и станут полноценными сифонами, проныривать которые будет нелегко. На дне галереи скопилось много глины, но стены чистые и покрыты белыми кристаллами, искрящимися в свете налобных фонарей. Со свода свисают мощные сталактиты, снизу их почти подпирают растущие с пола сталагмиты, на стенах развешаны ажурные драпировки. В некоторых местах высота натеков достигает четырех метров.
Экспедиция Акимова впервые вошла в эти залы и галереи, здесь ранее не ступала нога человека. Наверное, радость первооткрывателя—самая большая награда спелеолога-исследователя. Отдельные участки пещеры имеют ширину до четырех метров, но сразу за залом потолок опускается до метра или чуть больше. Змеиная залегает между двумя довольно прочными горизонтальными пластами породы, которые вода не смогла размыть. Подземная река по мере возможности вымывала легкорастворимые известняки и глину, образуя причудливый лабиринт.
В пещере заметно движение воздуха. Со сменой атмосферного давления меняется и направление потока. Пещера дышит, и дышит большими объёмами, что вселяет в спелеологов надежду на новые открытия. Топосъемка подземного объекта производится с помощью компаса, лазерного дальномера, угломера. Все показания сводятся в таблицу, по которой высчитываются: высота хода, ширина, угол наклона, протяженность. Такая методика позволяет довольно точно описать пещеру, создать её схему со всеми горизонтами, колодцами, поворотами, реальными и потенциальными сифонами.
Компьютерная программа просчитывает все параметры и рисует трехмерную картинку с привязкой к сторонам света. К поверхностному рельефу схема пещеры привязывается с использованием радиомаяков. В пещере в конкретной четко указанной на схеме точке крепится источник радиосигнала, а на местности при движении с рамочной антенной происходит пеленгация маяка. Пока Змеиная идет на восток, в противоположном направлении от Красной. Пещера Слияние находится в 500 метрах от Змеиной и идет строго на север в сторону Красной. Исследователи не делают скоропалительных выводов о дальнейшем поведении Змеиной, вполне возможно, что, сделав круг диаметром до 500 метров, она повернет к Красной. Обнаружена большая гидросистема, каких в Крыму немного. Без лишней скромности, открытие пещеры можно считать большой удачей и победой Ассоциации спелеологов Севастополя. Результаты исследования будут внесены в кадастр и атлас пещер России.
В экспедиции каждый раз принимают участие до 20 человек, но под землей работают не более семи. Пещера обводнена, обязательно нужен гидрокостюм. Работы хватает всем. В том числе и выпускникам школы спелеологии. Кто-то занимается навеской веревок, кто-то ставит радиомаяки, кто-то на поверхности ловит сигнал этих маяков. Да и кашу кто-то должен варить на всю группу. В течение всего лета активисты ассоциации будут продолжать изучение пещеры Змеиной.
Технический прогресс не стоит на месте. Коснулся он и спелеологии. В историю ушли пеньковые веревки, а за ними и стальные тросовые лестницы с дюралевыми ступеньками. На смену им пришли надежные, легкие веревки для техники SRT (работа с одной веревкой). Раньше спелеологи пользовались карбидными лампами: ацетилен горел очень ярко и позволял на одной зарядке работать до часа. Сейчас карбидные лампы в спелеологии запрещены. На смену им и тяжелым шахтерским «коногонкам» пришли светодиодные фонари. Современные фонари легки, ударопрочны и гидроизолированы. У каждого участника группы таких фонарей до трех и более штук.
Революцию в спелеологии произвело термобельё (отводящее от тела лишнюю влагу) и внешний комбинезон (из очень прочной синтетики). А между ними—гидрокостюмы весом 1,5 килограмма. Спелеодайвинг на современном уровне стал возможным только после разработки новых аквалангических систем, позволяющих крепить баллоны по бокам или даже толкать их впереди себя. Теперь с аквалангом можно протиснуться в любую узость. Высокочувствительные фото- и видеокамеры с высоким разрешением позволяют фиксировать обстановку под землей, снимать подводные сцены и создавать видео- и фотоотчеты о ходе экспедиций.
Но какая бы техника ни пришла на смену устаревшей, как и прежде, спелеолог сам должен проникнуть в подземный мир для его изучения. И часто исследователь вынужден работать в одиночку. Так что спелеология вовсе не стала безопасней или проще. Она перешла на новый виток технического прогресса. А основа успеха остается та же—характер и физическая подготовка человека.

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Фото участников экспедиции.

P.S. Неделю назад очередной экспедиции удалось пройти в Змеиной ещё 200 метров. Пещера развернулась, сближается с Слиянием, и теперь ход ведет в сторону Кизил-Кобы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ