ПФР в Орловке

Новая категория граждан—предпенсионеры

О прожиточном минимуме пенсионера рассказали на выездном приеме в селе Орловка.

Мобильная клиентская служба ПФР посетила село Орловка. Выездной прием провела старший специалист клиентской службы № 4 УПФР в Севастополе Ксения Хвалькова.
Жители села спрашивали о федеральной социальной доплате (ФСД) до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Известно, что на 2019 год эта сумма установлена в размере 8842 рубля. Однако 8 июля 2019 года постановлением правительства Севастополя* установлена величина прожиточного минимума в Севастополе за I квартал 2019 года для пенсионеров в размере 9172 рубля. Возникает вопрос: имеет ли эта сумма отношение к федеральной социальной доплате, которая выплачивается Пенсионным фондом?
Ксения Борисовна ответила, что исходя из принятой 8 июля величины рассчитываются размеры региональных (городских) социальных выплат. В то время как для установления федеральной социальной доплаты от ПФР величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации принимается ежегодно один раз в год не позднее 15 сентября**. И именно этот прожиточный минимум используется для установления ФСД на следующий год.
Специалист подчеркнула, что заявление об установлении ФСД в 2019 году необходимо подавать неработающим пенсионерам, если их общий ежемесячный совокупный доход не достигает 8842 рублей (если ранее заявление о назначении ФСД не подавалось).
Заявление об установлении ФСД можно подать в клиентскую службу ПФР, в том числе и в мобильную КС, или в ближайшее отделение МФЦ. Кроме того, сделать это можно онлайн—на сайте ПФР в «Личном кабинете гражданина» и на портале госуслуг, сообщила пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

*постановление правительства Севастополя от 8 июля 2019 года № 462-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в городе Севастополе за I квартал 2019 г.»;
**федеральный закон от 24.10.1997 года № 134-ФЗ (ред. от 1.04.2019) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»

Другие статьи этого номера