Госдума приняла поправки об ужесточении наказания за фиктивный техосмотр

Готовьтесь: Российский союз автостраховщиков разъяснил изменения законодательства  в сфере техосмотра

Госдума на заседании 16 июля приняла в третьем, окончательном, чтении законопроекты, ужесточающие ответственность за фиктивный техосмотр транспортных средств.

 

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) усиливают ответственность технических экспертов за оформление диагностической карты без проведения ТО, а также за передачу фиктивных сведений в Единую автоматизированную информационную систему техосмотра, сообщается на сайте Госдумы. Эти нарушения будут грозить штрафом в 5-10 тыс. рублей для граждан, 30-50 тыс. рублей—для должностных лиц и 200-300 тыс.—для юридических лиц, а также дисквалификацией технических экспертов. Что же касается наказания для водителей, то за отсутствие диагностической карты им будет грозить штраф в две тысячи рублей.
Одобренные поправки в Уголовный кодекс вводят ответственность за проведение техосмотра без аккредитации технического оператора, когда лицензия, аккредитация в национальной системе аккредитации или аккредитация в сфере технического осмотра транспортных средств обязательны. Это нарушение будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Напомним: в мае Дума приняла закон о реформе техосмотра, призванный искоренить практику продажи и покупки диагностических карт без предоставления автомобиля на техосмотр. Документ обязывает операторов ТО фотографировать приезжающие машины, фиксировать координаты снимка и направлять эти данные в Единую информационную систему техосмотра, оператором которой является ГИБДД (сама система еще не введена в эксплуатацию). Чтобы избежать подделок, диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью, но при желании автовладельцы смогут получить бесплатную выписку. Как и одобренные депутатами поправки в КоАП и УК, этот закон вступит в силу через год после официального опубликования.

Другие статьи этого номера