Линия судьбы Виталия Надыршина

Листая памяти страницы

11 июля во Дворце культуры рыбаков прошла встреча с севастопольским писателем В.А. Надыршиным.

 

«Для нас стало доброй традицией проводить творческие встречи с поэтами, писателями, художниками, театральными деятелями, на которых севастопольцы могут познакомиться с талантливыми земляками. Символично, что накануне празднования Дня рыбака встреча проходит в Клубе капитанов, где несколько десятков лет назад после длительных рейсов собирались рыбаки, чтобы обсудить важные проблемы океанического промысла. И сегодня на встречу пришли не только читатели, но и ветераны рыбной отрасли»,—рассказала директор Дворца культуры рыбаков Татьяна Зенина.
Виталий Аркадьевич прошел путь от судового электрика до флагманского судомеханика, многие годы успешно возглавлял различные отделы Севастопольского производственного объединения рыбной промышленности «Атлантика», был заместителем генерального директора предприятия.
Его литературные произведения впервые увидели свет в 1974 году, они печатались в любимой рыбацкой газете «Труженик моря», в самой известной городской газете «Славе Севастополя». В 2017 году за художественно-исторический роман «Светлейший» Виталий Аркадьевич был удостоен поощрительной литературной премии имени Л.Н. Толстого и принят в Севастопольское отделение Союза писателей России.
С интересом и вниманием участники встречи слушали рассказ писателя о его рыбацких буднях, о первых литературных удачах, о том, как он находит сюжеты для своих произведений, о многочисленных встречах с замечательными людьми, судьбы которых отражены в его повестях и рассказах. Прозвучало немало новых интересных краеведческих фактов, в том числе связанных с Крымом и Севастополем.
Подробно и обстоятельно автор ответил на заданные вопросы, поделился своими творческими планами. В завершение встречи севастопольский поэт, член Союза писателей России Александр Федосеев прочитал стихотворение, посвященное Виталию Аркадьевичу. Три книги автор передал в дар Дворцу культуры рыбаков: «Пропуск в бездну: маршалы космоса», «Светлейший», «Ошибка императора. Война», с которыми можно познакомиться в читальном зале библиотеки.
Приятным сюрпризом для гостей встречи стала обзорная экскурсия по Музею истории рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна им. А.В. Буряченко.

 

Отдел информации ДКР.

Фото Д. Жевагина.

 

 

Другие статьи этого номера