Ориентирование на «Героев Севастополя»

Ориентирование  на «Героев Севастополя»

Традиционные всероссийские и региональные соревнования по спортивному ориентированию «Герои Севастополя» прошли с 10 по 16 июля в Байдарской долине и в урочище Ласпи. Организаторами соревнований выступили Министерство спорта и Федерация спортивного ориентирования Российской Федерации, управление по делам молодежи и спорта Севастополя, Севастопольское региональное отделение общественной организации «Федерация спортивного ориентирования России». Судейскую коллегию возглавил судья всероссийской категории Станислав Чесноков из Владимирской области. Участие в соревнованиях приняло около 400 спортсменов из многих регионов России. С учетом судей и болельщиков, тренеров и журналистов на площадках соревнований ежедневно собиралось более 500 человек. Зачет всероссийских соревнований проводился в четырех возрастных категориях, региональных—в семи.

В первый день спортсмены состязались на трассах спринтерского кросса в лесу между скалами Каланых-Кая и Ильяс-Кая, во второй и четвертый день восточнее села Россошанка были поставлены трассы классического кросса. Кросс-лонг прошел на склоне горы Паша-Булак у села Широкого. А завершались соревнования кроссом по выбору в урочище Ласпи.
Севастопольские спортсмены активно боролись за медали. Среди самых маленьких ориентировщиков отличились Алиса Ильясова (золотая и две серебряные медали) и Владислав Дебель («золото» и «серебро»). В группе «М12» Максим Кукленко завоевал две золотые и серебряную медали. В семейную копилку медалей Руслана Рыжикова принесла по две золотые и серебряные медали, а её брат Сергей Рыжиков—4 золотые и серебряную медали. Валерия Дорошина в первый день соревнований была лучшей, во второй—заняла 3-е место. Никита Захарин завоевал медали всех достоинств. Сергей Ипатов был третьим в классическом кроссе. Свою первую серебряную медаль завоевала Юлия Ерёменко. «Бронза»—у Ольги Ведерниковой и Софии Сызоненко. Екатерина Тарасенко на двух трассах показала третий результат. В группе «М45» Иван Кузьменко взял «серебро», Алексей Коршунов был седьмым, Александр и Юрий Ушаковы—на 10-м и 11-м местах соответственно. Среди ветеранов группы «МЖ55» лидером гонки был Александр Прокофьев. На его счету—два «золота» и «серебро». Людмила Давиденко вошла в пятерку сильнейших.
Самая старшая группа «МЖ65» боролась на равных с более молодыми ветеранами. Сергей Седов на всех трассах в заданном направлении показал лучший результат, но ошибка в отметке одного из контрольных пунктов лишила его победы в кросс-лонге. На его счету—«всего» три победы и одно второе место в гонке по выбору. У Александра Коннова—две серебряные медали, у Петра Спирина—«серебро» и «бронза», у Владимира Подгорного—«бронза», у Любови Подгорной—две серебряные медали. В десятке сильнейших в эти дни были севастопольские ветераны спорта Виктор Шестаков, Владимир Руденко, Вячеслав Клим, Игорь Бойко.
Два дня отдыха—не так уж и много. Севастопольские ориентировщики активно включились в тренировочные сборы с 18 по 28 июля на Ангарском перевале. Их ждут трассы на перевале и в урочищах Пахкал-Кая, Эльх-Кая и Юке-Тепе, у Кутузовского озера и ночное ориентирование в парке Алушты. В ходе сборов пройдут чемпионат и первенство Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, открытые соревнования ФСО Республики Крым, Кубок Симферополя. Программа очень насыщенная, но наши спортсмены уверены в том, что смогут успешно побороться за медали всех достоинств.

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник соревнований.
Фото автора.

Другие статьи этого номера