Великолепный артист, широкой души человек

Великолепный артист, широкой души человек
Сергей Санаев—Заслуженный артист Российской Федерации

Выдающемуся артисту театра имени А.В. Луначарского, заслуженному артисту Украины и Республики Крым Сергею Санаеву указом президента присвоено высокое звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Награду Сергею Викторовичу вручил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев после спектакля «Фредди, Фред и Фредерик».

«Для меня огромная честь—сегодня стоять на этой сцене в завершение блестящего вечера, такого глубокого спектакля, который подарил нам серьезные эмоции и переживания, и вручить вам знак «Заслуженный артист России»,—обратился Михаил Развожаев к Сергею Санаеву.
Стоит отметить, что в последний раз такого звания севастопольские артисты были удостоены более 40 лет назад.
В ответном слове Сергей Санаев поблагодарил руководство города, театра и зрителей.

Биографическая справка:

Великолепный артист, широкой души человек
Сергей Викторович Санаев родился в 1964 году в Саранске, окончил Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) в 1985 году.
В 1986-м был приглашен в ведущий коллектив Крыма—Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского.
В 1991 году по инициативе и при непосредственном участии Сергея Санаева был создан спектакль «Севастопольский вальс», ставший на долгие годы визитной карточкой театра и города.
За первые пять лет, в период с 1986-го по 1991-й, актер сыграл в десяти из 12 премьер театра, в семи из них—главные роли. Был отмечен премией «Лучший крымский дебют», стал лауреатом международного фестиваля «Херсонесские игры» в номинации «Лучшая мужская роль».
Сергей Викторович—многократный лауреат премий международных и всероссийских театральных фестивалей. В его послужном списке—более 60 сыгранных ролей.
В 2017 году спектакль «Чайка» по пьесе А.Чехова, в котором Санаев исполняет роль Петра Николаевича Сорина, был признан лучшей премьерой года в Крыму и Севастополе по версии премии «Золотой грифон». Роль Сергея Викторовича в успехе и признании спектакля чрезвычайно велика и неоднократно была отмечена критиками.
Сергей Санаев—неизменный участник и инициатор многих социально значимых проектов, в том числе с 2017 года—проекта «Близкие люди», реализуя который, артисты театра выезжают с концертами и мастер-классами в интернаты и детские дома, гериатрические центры, больницы.

Фото с сайта vesti.ru

Другие статьи этого номера