Международный день шахмат в Севастополе затянулся на три дня

Международный день шахмат в Севастополе затянулся на три дня

В России шахматы приобрели популярность во второй половине XIX века. Тогда создавались первые общества любителей древней игры, устраивались турниры и матчи, получили известность первые российские мастера. В их числе—служивший в Севастополе князь С. Урусов, участник Крымской войны. Он неизменно отличался в сражениях на бастионах, но еще прославился и тем, что однажды во время обстрела сыграл три партии, не глядя на доску, и одержал две победы!

И это несмотря на запускаемые с английских батарей снаряды. В те времена познакомились Сергей Семенович Урусов и Лев Николаевич Толстой. Будущий писатель не чурался игры в шахматы.
В довоенные 30-е (уже советские) годы в нашем городе проводились соревнования, которые стали традиционными в 50-80-е годы. Всесоюзную известность приобрели первые в городе гроссмейстеры: Владимир Маланюк, Александр Онищук, Наталья Ручьева.
Давние любители шахмат вспоминают посещение Севастополя будущим чемпионом мира М. Талем, чемпионом мира
А. Карповым, гроссмейстерами Е. Васюковым, Э. Гуфельдом, С. Макарычевым.
Лично мне вспоминается мастер Олег Моисеев, которого в 1949 году специально направил в Севастополь Спорткомитет СССР. В течение недели москвич давал уроки молодым шахматистам. Об этом позаботился инструктор горкома партии А. Бондарь. Таковы в самом кратком изложении уроки гроссмейстеров и мастеров в нашем городе.
Нынешний Международный день шахмат, организованный региональной общественной организацией «Федерация шахмат Севастополя», продолжался на протяжении трех дней.
На открытии соревнований на кубок Черноморья выступили главный специалист отдела по развитию спорта высших достижений Севастополя Василий Хандога, президент шахматной федерации Севастополя Анна Волобуева, чемпион города Севастополя 1951 г., призер чемпионатов ЧФ Б. Гельман. Заслуженный работник физкультуры и спорта Севастополя С. Шубин объявил 95 участников соревнований в возрасте от 7 до 15 лет.
Свой высокий уровень поддерживают международный гроссмейстер Наталья Ручьева, мастера ФИДЕ Борис Рожин, Юрий Шульга, международный мастер Евгений Пьянков. Несмотря на нехватку тренеров, в городе сложился потенциал у более чем ста школьников, среди которых растут будущие мастера. В этом преуспевают Юрий Шульга и Александр Белый. Перспективными шахматистами проявили себя 11-летний Виктор Копуль, 9-летний Александр Дударев. Они из тех 210 детей, которые успешно и настойчиво осваивают шахматные ферзевые вершины.
Особый интерес вызвал турнир по быстрым шахматам. Почетный кубок оспаривал 41 претендент. Первым пришел к финишу А. Дичковский, набрав 7,5 очка. За ним, уступив одно очко, расположились Александр Кобзарь, Владимир Именчук, Никита Хрони, Владимир Пульников, Александр Буйнов (по 6,5 очка).

Б. ГЕЛЬМАН, лауреат почетного знака Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Другие статьи этого номера