Заболеваемость туберкулезом в Севастополе снизилась на треть

«Горячая линия» по вопросам профилактики туберкулеза работает до 29 марта

Об этом сообщил главный врач городского противотуберкулезного диспансера Андрей Вербицкий.

 

По словам специалиста, общая заболеваемость туберкулезом в первом полугодии 2019 года снизилась на 32,7%, отсутствуют случаи заболеваемости подростков, количество рецидивов снизилось на 29,2%. Кроме того, на 22,1% снизилась распространенность болезни среди так называемого активного контингента, на 22% меньше случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.
Как отметил Андрей Вербицкий, сегодня в Севастополе увеличен охват детей и подростков профилактическими осмотрами на туберкулез. Это стало возможным благодаря тому, что закупка иммунологических препаратов «Диаскинтест» и «Туберкулин» в 2018 году была централизована на уровне департамента здравоохранения. В результате объем выполнения плана по профосмотрам, к примеру, в 6-й горбольнице за первое полугодие составил 112%.
Специалисты диспансера также регулярно выезжают в медицинские учреждения с организационно-методической поддержкой сотрудников первичного звена.
—В рамках «дорожной карты» развития здравоохранения Севастополя на 2019-2024 годы проводится работа по выстраиванию маршрутизации пациентов и приближению специализированной помощи к населению. Так, состоялся кураторский выезд сотрудников противотуберкулезного диспансера в городские больницы № 4 и № 6, оказывающие медицинскую помощь сельскому населению. В ходе мероприятия были разобраны сложные случаи, даны рекомендации по проведению профосмотров,—сказал он.
Напомним: «дорожная карта» развития здравоохранения Севастополя на 2019-2024 годы была разработана в ходе I стратегического консилиума Севастополя в сентябре 2018 года на основе имеющихся статистических данных, сложившегося опыта и компетенций в региональной системе здравоохранения, лучших российских и мировых практик.
В частности, перед медработниками была поставлена задача снизить смертность от туберкулеза в Севастополе до пяти случаев на 100 тысяч населения за счет обеспечения раннего выявления болезни, повышения настороженности медицинских работников и информированности населения в рамках совершенствования медицинской помощи при туберкулезе, усиления межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики болезни, внедрения новых эффективных технологий диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, модернизации системы оказания принудительного лечения и помощи больным с хронически неизлечимыми формами болезни. Ожидается, что ко второму кварталу 2020 года удельный вес не охваченных профилактическими осмотрами на туберкулез (два и более года) жителей нашего города составит не более 10% населения.

 

Елена Иванова.

Другие статьи этого номера