Движение есть

Движение есть

Освоение средств на ФЦП в Крыму и Севастополе идет медленно, необходимо ускоряться. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, которое он провел в нашем городе.

По словам председателя правительства, «кассовое исполнение национальных проектов в настоящий момент относительно невысокое, от 20 до 30%». Темой совещания стала реализация в двух регионах важнейших для населения стратегических проектов—в сферах здравоохранения, образования и культуры. До совещания Дмитрий Медведев посетил детский сад образовательного центра «Античный» и осмотрел территорию и корпуса городской инфекционной больницы.
В новый детский сад образовательного центра «Античный» глава правительства приехал вместе с полпредом президента в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым и врио губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. В ходе осмотра премьер-министр убедился, что детсад оснащен на современном уровне.
—Современное здание, оснащено всем необходимым. Помещения современные, просторные, подготовленные для приёма детей, есть всё, чтобы дети получали внимание и заботу,—заявил Дмитрий Медведев.—Но ещё предстоит немало построить и в Севастополе, и в Республике Крым такого рода современных детских дошкольных учреждений. В рамках национального проекта «Образование» на полуострове создаются новые школьные места, в том числе в сельской местности, сдаются школы.
Михаил Развожаев рассказал, что по национальному проекту «Образование» начнётся строительство корпуса школы № 61 в Гагаринском районе. Также будут введены в эксплуатацию две школы: на 600 мест—в составе образовательного центра «Античный» и на 720 мест—в Инженерной школе.
По словам премьер-министра, «необходимо работать эффективнее, укладываясь в ключевые показатели и временные рамки национальных проектов. Там, где это в настоящий момент можно сделать, нужно обязательно ускориться».
А вот инфекционная больница, с которой ознакомился глава правительства, наоборот, восторгов у него не вызвала.
—Она старая, её состояние довольно сложное, в том смысле, что здания уже ветхие и, к сожалению, не соответствуют в полной мере тому, как должны выглядеть современные больницы,—заявил Дмитрий Медведев.—Надеюсь, что мы сможем реализовать этот проект. В Республике Крым эти процессы также идут. На полуострове многое делается для профилактики онкологических заболеваний, приобретается современное оборудование для медицинских учреждений, медицинские изделия. Реализуется проект по качественному обследованию, то есть по диагностике, что является очень важным при этом виде заболеваний.
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев сообщил главе Кабинета министров, что сейчас строительство новой инфекционной больницы запроектировано на месте старой: предусмотрен снос действующей больницы и временное размещение больных, что создаст неудобства. При этом, отметил глава города, в настоящее время в Севастополе формируется медицинский кластер, где можно построить новую инфекционную больницу. Старая больница на период строительства будет работать.
—Все аргументы, которые вы озвучили, выглядят вполне убедительно, прошу подготовить бумаги и доложить мне. Если физически возможно там (в кластере) разместить, то идея хорошая,—ответил Медведев.—В старой же больнице все равно следует сделать ремонт. Надо хотя бы даже на этот период дополнительные деньги, чтобы «косметику» сделать, чтобы больница ещё пару лет могла просуществовать.
На совещании Дмитрий Медведев озвучил проблемы с выполнением ФЦП. По его словам, освоение выделенных средств осуществляется медленно. Кассовое исполнение национальных проектов в настоящий момент относительно невысокое, от 20 до 30% и по Севастополю, и по Республике Крым.
«За пять лет, которые мы с вами прошли, мы занимались интеграцией Крыма в политическое, экономическое, правовое поле России. Немало сделали для того, чтобы наладить нормальную жизнь на полуострове. Реализуется федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». Только что я разговаривал с губернаторами на эту тему»,—сказал глава правительства.
В целом в Республике Крым и Севастополе реализуется около сотни региональных проектов. В 2019 году на них предусмотрено почти 13 млрд рублей в Крыму и около 4 млрд—в Севастополе. Федеральный бюджет здесь, соответственно, предоставляет большую часть денег.
Михаил Развожаев, в свою очередь, обозначил проблемы, из-за которых возникают задержки с реализацией ФЦП. Это дефицит с крупными качественными строительными организациями. На конкурсы выходят недобросовестные подрядчики, получают авансирование, а потом растворяются. Врио губернатора предложил для объектов хотя бы свыше 500 млн рублей принимать решение по определению единых поставщиков.
—Выделяются огромные средства, чтобы вводить десятки объектов, мы становимся заложниками этих бесконечных процедур, и ни на какую бюджетную экономию средств мы в итоге не выходим, а несём огромные финансовые, временные и социальные издержки,—заявил Развожаев.
По итогам совещания Дмитрий Медведев отметил, что движение есть, но необходимо ускоряться.

Анна БРЫГИНА.
Фото с сайта правительства Севастополя.

В тему

Продлить льготный период СЭЗ в Севастополе

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в ходе двусторонней встречи обсудили вопросы реализации национальных проектов.

Михаил Развожаев попросил председателя правительства Российской Федерации продлить действие преференций свободной экономической зоны. Льготный период позволит резидентам СЭЗ в Севастополе пользоваться льготой в виде сниженной ставки единого социального налога. Премьер-министр поддержал инициативу.
«Необходимо вернуться к разговору о сохранении соответствующих льгот. Я дам соответствующее поручение. Вас прошу отработать этот вопрос вместе с профильными министерствами и ведомствами»,—сказал премьер-министр.
Дмитрий Медведев отметил, что Севастополь сейчас развивается, однако экономическая составляющая региона, в частности, в индустриальной сфере, пока разительно отличается от других субъектов страны.
Врио губернатора Севастополя сообщил, что СЭЗ в городе действует с 2014 года и позитивно влияет на экономику.
«Количество резидентов ежегодно возрастает. Благодаря этому на пике работы СЭЗ 183 резидента вложили 2 млрд рублей частных инвестиций. В 2018 году льготный период отменен, вследствие чего резко упали количество резидентов, объем инвестиций. Льготный период давал также и рабочие места, и инвестиции дополнительные, и стимулировал экономику»,—отметил врио губернатора Севастополя.

Другие статьи этого номера