На страже здоровья

На таких  земля наша держится...

Хотели ли вы хоть раз в жизни в качестве наблюдателя побывать внутри машины «скорой помощи»? Я думаю, что ответ будет положительным. Все мы в детстве, провожая взглядом несущуюся белую машину с красным крестом, приходили в восторг от подобного нарушения нашей мальчишеской обыденности с её легковушками и непримечательными грузовиками. Мне же выпал шанс не просто прокатиться с экипажем медицины катастроф в их машине, но и запечатлеть их работу.

 

…Всё начинается с заступления на дежурство. В определенное время бригада, состоящая из водителя и двух врачей, сообщает диспетчеру о своей готовности, после чего от него незамедлительно поступает сообщение с заданием. Стоит отметить, что смена у докторов длится целые сутки, а количество вызовов (особенно в летний период) банально не позволяет сделать передышку. Профессиональные простои не случаются—всегда найдётся чем заняться.
Сами же координация и логистическая организация «скорой» со временем становятся всё совершенней и отходят от старой советской практики. Например, передвижение «скорой помощи» в реальном времени пошагово фиксируется в главной подстанции спутниковой системой слежения ГЛОНАСС, однако вся отчётная документация по-прежнему ведётся в бумажном виде.
Несмотря на то, что Севастополь—относительно большой город и у него есть свои запутанные местечки, машина добирается до места так быстро, как это возможно. Случается и так, что сознательные граждане помогают медицинским работникам в этом плане, встречая их на дороге, чем облегчают поиск на труднодоступной территории.
Итак, адрес найден, и врачи приступают к самому сложному и опасному этапу своей профессиональной деятельности—к осмотру потенциального пациента. Ситуация обостряется тем, что не всегда ясна суть обусловленной заявкой проблемы, и тут, как говорится, специалистам все карты в руки: они начинают полную диагностическую проверку состояния больного. Оценка его физического состояния, неврологические тесты и снятие на месте кардиограммы—вот то немногое, что делается на первом этапе вызова врачей по адресу нуждающегося в неотложной помощи человека.
Он получает все необходимые процедуры, и в этом плане профессионалы «скорой» предстают в совершенно другом облике: это не люди, у которых на первом месте—их личные потребности, это настоящие машины, у которых есть четкая цель, и они её достигают, спасая нас, действуя, как правило, оперативно и качественно.
Исход посещения бригадой адресата конкретного вызова бывает самым разным, и обычным оказанием лечебной поддержки на месте работа может не ограничиться. Врачи иногда предписывают больному посещение местной больницы, но могут и незамедлительно отвезти пациента куда следует, всё зависит от остроты ситуации. Как бы там ни было, после окончания оформления бумаг (а документально фиксируется буквально каждая мелочь) идёт сообщение на базу об итогах вызова и принимается следующий.
Так проходят целые сутки практически без перерыва на отдых. При всей нагрузке персонал медицины катастроф состоит не только из мужчин. Ряды молодых специалистов пополняют и представительницы прекрасного пола, которые наравне со своими коллегами разделяют нелегкие и очень ответственные обязанности.
За всю смену вызовы варьируют от курьезных до серьезных случаев, потому как граждане зачастую не брезгуют пользоваться услугами «скорой» при возникновении вообще-то весьма незначительных проблем. Иногда человеку просто следует хорошенько подумать о том, что он живёт в обществе, в котором случаются куда более серьёзные нарушения здоровья, нежели вывих стопы. И если у пациента есть возможность самостоятельно добраться до больницы, то ею нужно воспользоваться. Вполне достойно будет со стороны авторов ложных вызовов (а такие бывают) не усугублять и без того тяжелейший труд бригады «скорой».
При всей сложности профессии врачи «скорой» стараются ставить нужды своих пациентов на первое место, в чём я лично и убедился. Если что случится, то, честное слово, хочу, чтобы меня спасли ребята из 82-й бригады Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Севастополя. Спасибо вам за ваш самоотверженный труд! Отдельную благодарность хочется выразить заместителю главного врача по медицинской части Сергею Владимировичу Ксенофонтову за предоставленную журналисту возможность вживую прикоснуться к реалиям работы одной рядовой смены бригады «скорой помощи» в нашем городе.

 

М. ШЕСТАКОВ.

Другие статьи этого номера