Более полумиллиона страховых и государственных пенсий назначено Пенсионным фондом в первой половине 2019 года

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

С начала года Пенсионный фонд назначил 509 тыс. пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению, в том числе в Севастополе—1627 пенсий. Большинство назначений, согласно данным территориальных органов ПФР, пришлось на страховую пенсию по старости—основной вид пенсии в России. Доля пенсий по старости среди всех страховых пенсий составила 59%, в Севастополе—59,8%.

 

Несмотря на то, что с нынешнего года началось повышение возраста для назначения пенсии, многие граждане продолжили пользоваться предоставленными государством льготами и досрочно выходить на пенсию. Это, в частности, относится к работникам, занятым во вредных, опасных и тяжелых условиях труда.
Помимо этого, Пенсионный фонд в полном объеме продолжил назначение пенсий по инвалидности и по потере кормильца, поскольку их не коснулись переходные положения нового законодательства. В частности, в Севастополе за 6 месяцев 2019 года было назначено 630 таких пенсий.
Напомним: поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и некоторые виды пенсии по государственному обеспечению, продлится в течение 10 лет. В первые годы указанного периода действует специальная льгота—назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста. Она предусмотрена для женщин 1964-1965 годов рождения и мужчин 1959-1960 годов рождения, которые по условиям прежнего законодательства должны были выйти на пенсию в 2019-м и 2020 годах. Благодаря льготе такие граждане начали выходить на пенсию с 1 июля 2019 года в возрасте 55,5 года (женщины) и 60,5 года (мужчины).

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера