15 сложных операций за неделю

15 сложных операций за неделю

Именно столько намерен провести в Севастополе операций ведущий детский хирург из Москвы.

Детский хирург, уролог-андролог Морозовской больницы Олег Шмыров прибыл с рабочим визитом в Севастополь. В течение недели на базе 5-й городской больницы он планирует прооперировать 15 детей, среди которых не только севастопольцы: на лечение к одному из ведущих московских урологов-андрологов страны приехали пациенты из Симферополя, Евпатории и Джанкоя. В ходе этих операций Олег Шмыров будет обучать севастопольских коллег новым видам хирургических вмешательств.
«Цель моих приездов—поднятие практического уровня детских урологов-андрологов Севастополя, чтобы они могли выполнять больший спектр хирургических вмешательств, более высокого уровня сложности. Мне кажется, это удается, ведь такие пороки, с которыми раньше севастопольские дети поступали на лечение в Москву, сегодня оперируются в Севастополе, в 5-й городской больнице. В Москву сегодня направляются только дети с наиболее сложными случаями»,—сказал Олег Шмыров.
Дети, которых прооперирует московский врач,—это пациенты с наиболее сложными случаями, для которых требуется нестандартное лечение патологии. На сегодняшний день такое лечение проводится лишь в нескольких медицинских центрах страны. Однако обучение таким видам операций врачей 5-й горбольницы позволит поставить их на поток и в Севастополе.
Для проведения следующих хирургических мастер-классов Олег Шмыров планирует приехать в Севастополь зимой, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения, напоминая о том, что, помимо постоянного повышения знаний и навыков врачей, в детском хирургическом отделении 5-й горбольницы меняется и оборудование. Так, в конце 2018 года в нем появилась современная лапораскопическая стойка, которая в разы приумножила возможности медиков.
«Однозначно в связи с приобретением оборудования у нас активно начала развиваться малоинвазивная помощь, в том числе урологическая. Появились новые виды операций—менее вредные и менее травматичные для пациентов. Если раньше на теле ребенка приходилось делать большие разрезы, то сегодня это несколько проколов по три миллиметра каждый»,—рассказал заведующий детским хирургическим отделением городской больницы № 5 Василий Игнатьев.
Неотъемлемая часть сложных операций—и мощная анестезиологическая служба. Задача ее специалистов—обеспечить нормальное функционирование организма пациента на весь период операции. Специалистам необходимо провести анестезиологию так, чтобы во время длительных хирургических вмешательств не пострадали основные органы жизнеобеспечения. Это требует высокой квалификации врачей и современных препаратов. И то, и другое в 5-й городской больнице есть.
«У нас появились современные, менее токсичные препараты, которые обеспечивают качество анестезии, также появились наборы для обеспечения различных манипуляций: к примеру, для спинномозговой анестезии. Это качественный продукт, он позволяет избежать осложнений, которые раньше нередко случались при проведении подобных вмешательств. Как правило, пациенты отходят от анестезии в течение 50 минут после операции, после чего переводятся в отделение»,—рассказал анестезиолог-реаниматолог городской больницы № 5 Константин Долгов.

Фото: https://sev.gov.ru

Другие статьи этого номера