Читка… «Сороконожки»

Участковый уполномоченный полиции  Михаил Колесник: «Дружная семья  и любимая работа—это вся моя жизнь»

Читка пьесы «Сороконожки» В. Горбаня прошла в ДКР.

 

Первым значимым событием в творческой лаборатории нового проекта «Читка» стала читка пьесы «Сороконожки» севастопольского драматурга, члена Союза писателей России, члена Гильдии драматургов России Владимира Горбаня. Проходила она в арт-кафе Дворца культуры рыбаков. После состоялось открытое зрительское обсуждение, в котором принял участие автор пьесы.
Бесспорно, большой плюс формата «Читки»—это возможность не только послушать пьесу в прочтении актеров, но и обсудить её, обменяться мнениями. Как мне кажется, в конечном счете именно читка проверяет театральный потенциал литературного материала.
На импровизированной сцене ведущие актеры театра драмы «Психо Дель Арт» Ксения Тяганян и Арсений Веденин представили текст пьесы «Сороконожки». Сюжет—фрагмент жизни Лизы и Сименона (Симы), людей вступивших в фиктивный брак, думающих, что таким образом они решат все свои проблемы… Вместо этого жизнь стала ещё сложнее и запутаннее.
Несмотря на серьёзность темы о довольно сложных взаимоотношениях мужчины и женщины, пьеса наполнена юмором, который публика мгновенно улавливала. Интересно написано, живо и талантливо прочитано, даже скорее сыграно Ксенией и Арсением. Чувствовалось, что материал близок всем: и актёрам, и зрителям, возможно, кто-то переживал нечто подобное в своей жизни.
А вот после финального диалога Лизы и Симы и вовсе нахлынуло неподдельное чувство глубокого сожаления, что мужчина и женщина—две вселенные, которые могут сосуществовать только параллельно. Они так и не смогли преодолеть собственный эгоизм… Жаль… А могли бы быть счастливы… Что называется, пробрало. Именно в такие моменты по-настоящему задумываешься о своей жизни. Всё правда, всё про многих из нас.
Пьеса отличная! Всё это может и должно стать материалом для размышлений, воплощённых на театральной сцене ДКР и предложенных современной молодёжи, которая получит возможность увидеть себя со стороны, задуматься о себе, своём пути, смысле жизни. Такие истории, живые, искренние, на первый взгляд простые, но и глубокие в своей простоте, сегодня очень нужны. Уверены, что у режиссёра Андрея Маслова и актеров театра «Психо Дель Арт» обязательно получится интересный и глубокий спектакль по пьесе «Сороконожки». Премьера назначена на сентябрь.
Еще один момент—пьеса оканчивается неопределённо. Финал без финала. Ничего непонятно: что стало с персонажами, что будет с ними? И это замечательно, так как даёт зрителю (и читателю) возможность придумать свою историю, а режиссёру—воплотить какую-то свою идею.

 

И. ЯВОРСКАЯ.

Фото Д. Жевагина.

Другие статьи этого номера