День Нептуна. Праздник веселья и воды

Всегда готовы прийти на помощь

Нептун—древнеримский повелитель воды и морей, один из древнейших римских богов. И где, как не в Севастополе, можно окунуться в праздник, связанный с именем могущественного владыки морских пучин.

 

День Нептуна—этот праздник решили провести сотрудники отдела новых информационно-библиотечных технологий Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара для ребят Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова. Надо сказать, что когда-то давно и на протяжении достаточно длительного времени обычай поклоняться Нептуну существовал во флотилии, но потом все как-то затерялось в новых формах работы, рутине и элементарной нехватке времени. И именно такого праздника не только для юных моряков, но и для преподавателей флотилии, как оказалось, очень не хватало.
Идея возродить добрую старую традицию общения с повелителем морей пришла внезапно. Приехав в очередной раз к юнгам на их учебное судно «Романтик», сотрудники детской библиотеки привезли книги, большинство из которых было о море и морских традициях. Мальчишки, листая страницы «Книги будущих адмиралов», читали о кругосветном путешествии Крузенштерна, о посвящении в настоящие морские волки и о праздновании Дня Нептуна. Задавая вопросы об обычаях этого праздника, юные мореманы сказали, что очень бы хотели принять участие в чем-то, что хоть немного похоже на День Нептуна: почувствовать себя настоящим юнгой и принять настоящее морское крещение, пусть даже не прыгая за борт, не пересекая экватор. Мы это услышали. И не только мы, но и преподаватели флотилии. Все обговорив, решили: Дню Нептуна для объединений Севастопольской детской морской флотилии быть!
Началась подготовка. Стали продумывать конкурсы. Нужно было, чтобы все было по-настоящему: и Нептун, повелитель морей, и его свита, и, конечно же, его дочь Русалочка. Словом, юные гардемарины должны были запомнить этот день. Мы искали материал, отбирали состязания, которые могли бы понравиться ребятам, увлечь их родителей и, конечно, занять в празднике преподавателей флотилии. Главные роли должны были исполнять именно они.
Этот день, такой долгожданный абсолютно для всех объединений, наступил.
Построившись на борту своего учебного судна, ребята поприветствовали преподавателей, но по их напряженным лицам было видно: все ждут начала. Никто из них не ожидал, что Нептун со свитой прибудет не с суши, а, как и подобает владыке морей и океанов, с моря. Катер с главным виновником праздника оповестил о своем приближении, и ребята бросились к борту посмотреть, что за сигналы раздаются над Южной бухтой.
Это он! Бог морей поднимается на борт «Романтика». С ним—все его помощники и Русалочка, которую вскоре удалось похитить. И чтобы освободить дочь морского царя, мальчишки и девчонки должны были выполнить те самые сложные морские конкурсы, которые мы для них придумали. Соревновательный дух наших юных моряков—это неотъемлемая часть будущей морской профессии, которую многие из них себе выбрали уже сейчас.
Первый же конкурс показал: биться за возможность первыми найти и освободить дочь морского царя юнги будут серьезно и уступать не собираются. Это же подтвердили и следующие состязания: гардемарины бегали в ластах, носили морскую воду в половнике, демонстрировали Нептуну, кто лучше вяжет морские узлы.
Самым сложным оказался конкурс «Капитан и лоцман». Капитаны команд брали себе помощника, и он, как будущий лоцман, должен был словами объяснить капитану, глаза которого были завязаны, правильный пусть к финишу. Справились обе команды минута в минуту. Именно в этом конкурсе больше всего проявили себя болельщики. Они так переживали за свои команды, что порой капитаны не слышали лоцманов. Но это и есть настоящий праздник—когда участвуют все. Мы не задумывались о том, чтобы победила дружба. Более того, мы хотели выявить победителя, чтобы в следующий раз был возможен реванш. Но игра шла на равных, и победителя определило дополнительное состязание—конкурс морских терминов. С перевесом в полбалла победила команда «Морские волки». Именно они и получили карту с обозначением, где находится дочь Нептуна.
Праздник завершился всеобщим весельем, песнями, обливанием водой из водяных пистолетов. Ну и, конечно же, огромным количеством сладких призов. Наши партнеры—Союз женщин России и «Новая формация»—подготовили для гардемаринов пирожные, конфеты, сок и пряники, что подсластило проигравшим горечь поражения и укрепило веру в собственные силы у тех, кто победил.
На этой игре не было ни одного равнодушного. Родители помогали своим детям, преподаватели играли героев действа, ребята искренне переживали за ход соревнований, а мы поняли: пусть это не прыжки за борт при пересечении экватора и не плавание на шлюпках наперегонки с ветром. Однако это то, что ребята, преподаватели, родители и, конечно же, мы будем помнить. Многие из юнг станут настоящими моряками, пересекут экватор, прыгнут за борт, попьют соленой морской воды, но празднование Дня Нептуна, уверены, не исчезнет из их памяти никогда, а воспоминания о том, что когда-то ты носил воду в половнике, пытаясь победить, или бежал в ластах на борту учебного судна, будут храниться в их сердце очень долго.

 

И. КРАЙНЮК, главный библиотекарь ОНИБТ ЦГДБ им. А. Гайдара.

Другие статьи этого номера