Прогнозировать изменения климата научат в СевГУ

Прогнозировать изменения климата научат в СевГУ

Кафедра «Мониторинг и теория климата» будет создана в Севастопольском госуниверситете. Об этом рассказала заместитель директора Института природно-технических систем Елена Воскресенская.

 

«Мы решили создать эту кафедру, потому что одни из важнейших вопросов жизнедеятельности человека—его приспособление и адаптация к изменяющейся окружающей среде. Возьмем, к примеру, западное побережье Севастополя. Этот регион будет активно развиваться в ближайшие годы. Уже подготовлены планы гражданского сектора аэропорта «Бельбек», но буквально рядом со взлетной полосой берега начинают обрушаться. Без своевременного реагирования и контроля планы строительства могут сорваться»,—говорит Е. Воскресенская.
Специалист по климату должен знать и уметь прогнозировать опасные явления. Этому будут обучаться студенты, которые поступят на новое направление магистратуры.
«Магистратуру обеспечат новейшей аппаратурой, которая позволит контролировать изменения климата, проводить мониторинг и обработку данных. Будет задействовано после постройки и научно-исследовательское судно «Пионер-М». Полученные сведения позволят установить закономерности и описать их механизм. Таким образом, магистранты уже в процессе обучения включаются в научно-исследовательскую работу»,—рассказала Елена Воскресенская.
Наиболее успешные магистранты будут зачисляться в аспирантуру. Институт природно-технических систем заинтересован взять талантливых ребят на работу.
Студенческие научные работы будут оцениваться по тем же критериям, что и работы «взрослых» ученых, то есть количеству и качеству публикаций в серьезных научных журналах.
«Студенты и молодые ученые будут участвовать в государственных грантовых конкурсах. Это будет учитываться при оценке их успехов в магистратуре. Для начала нужно решить все региональные задачи, и не случайно одним из важных направлений магистратуры мы считаем прикладные исследования»,—говорит Е. Воскресенская.
Программа обучения включает в себя такие предметы, как прикладная климатология, возобновляемые источники энергии в условиях меняющегося климата.
«Мы должны знать режим скорости и направление ветра, для того чтобы эффективнее рассчитывать энергию, которую сможем получать. Необходимо оценивать количество солнечных дней, облачность, уровень солнечной радиации, для того чтобы правильно выстроить поля солнечных батарей. Эти знания важны для освоения Арктики, Сибири, Дальнего Востока и других регионов мира»,—сказала Елена Воскресенская.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера