«Девиз черноморцев—Победа!»

«Девиз черноморцев—Победа!»

История одной песни Константина Листова из 1942-го…
3 февраля 2019 года севастопольская поисковая группа отряда «Крым—Севастополь—поиск» (руководитель—Андрей Иванович Могила, хранитель фондов мемориального комплекса «35-я береговая батарея») проводила поисковые работы на одном из рубежей обороны 1941-1942 гг. в районе 10-го км Балаклавского шоссе. Их заинтересовал немецкий снимок с самолета, сделанный в 1942 г. На снимке этого участка среди множества воронок от разрывов виднелась нитка окопа, которая в одном месте как бы «пропадала», образуя некое «пятно».
Поисковики начали раскопки именно с этого «пятна» на фото и наткнулись на разрушенный взрывом фрагмент от общего окопа.

 

Найденные артефакты (каски, гильзы, мелкие фрагменты оружия и др.) указывали на то, что здесь находился окоп и погибли люди. Сколько—неизвестно. Затем пошли останки защитников Севастополя… Один из них как бы стоял на коленях, опершись о бруствер, когда туда попала авиабомба или крупный снаряд, засыпавший окоп.
Вместе с останками бойца нашлись фрагменты его обмундирования и документов. В кармане гимнастерки удалось найти записи и распознать фамилию защитника. Им оказался младший лейтенант Тихонов Федор Иванович из Криворожья 1920 г.р., который учился в Черноморском высшем военно-морском училище, поступив туда в 1939 году. Не доучившись, в ноябре 1941 года он получил воинское звание младшего лейтенанта и попал на фронт, на защиту Севастополя, сначала в 83-ю отдельную бригаду морской пехоты, а затем, в марте 1942 года, после ранения и излечения направлен 9-ю бригаду морской пехоты командиром стрелкового взвода. Все это удалось узнать в архивах МО РФ и ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
В нагрудном кармане гимнастерки Федора Ивановича сохранился истлевший фрагмент из какого-то журнала с разборчивыми словами «Девиз черноморцев—Победа!» Дальше шли малоразборчивые слова стихотворения… Видимо, оно ему было очень важно и дорого, коль хранил на груди!
Позже удалось расшифровать часть слов, а спустя некоторое время через поиски в Интернете найти и сам журнал. Это был номер литературно-художественного журнала «Краснофлотец», № 5 за март 1942 года.
А сохранившийся на груди бойца «Девиз черноморцев—Победа» оказался названием песни к стихам, размещенным ниже, на этой же странице. Автором музыки был указан К. Листов! Да-да, именно Константин Листов, чей знаменитый «Севастопольский вальс» (1955 г.) по праву считается вторым гимном нашего города-героя.
Журнал, как следовало из надписей внизу страницы, выходил в Москве в издательстве «Красный флот» на ул. Сущевской, 21, и печатался там же в типографии «Красное знамя».
Песня К. Листова завершала этот выпуск на последней странице журнала. Ноты к ней тоже нашлись, они были опубликованы на 4-й полосе обложки журнала.
Сканы журнала нашла и передала на 35-ю батарею Софья Германовна Приезжева (г. Москва), которая стала большим другом музейного комплекса, и, являясь коллекционером, теперь ищет и передает (безвозмездно!) редкие экземпляры фотографий, документов, подшивок газет—все, где упоминается о Севастополе периода 1941-1942 гг. Приобретает она эти редкие экземпляры за собственные средства на аукционах и отказывается от возмещения расходов.
Директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» В.И. Володин направил письмо Елизавете Леонидовне, правнучке К. Листова, с рассказом об обстоятельствах обнаружения останков лейтенанта Тихонова. Вот её ответ: «Валерий Иванович, спасибо вам огромное! Я потрясена… переслала маме… надо найти для батареи какую-то хорошую военную фотографию деда. Спасибо ещё раз! Всем кругом поклон! Потрясающая история».
Елизавета Листова—тележурналист, автор документального фильма «Севастопольский вальс» (НТВ, 2016 г.), построенного на интервью с жителями осаждённого города. Лента регулярно демонстрируется в административном здании музея «35-я береговая батарея» и, по словам посетителей комплекса, производит сильное впечатление.
Елизавета, конечно же, не могла не поделиться такой новостью с Татьяной Листовой-Мукусевой, внучкой композитора. Вот ее реакция:
«Добрый вечер, уважаемый Валерий Иванович!
Лиза переслала мне ваше письмо. Я потрясена. Как жаль, что дед не знает об этой находке… А может быть, и… Посылаю вам несколько фото К.Я. Листова. Кстати, два из них—именно 1942 года. Правда, были сделаны в Москве, когда он прибыл с флота…»
…Вот такая история музыки к одной песне Константина Листова, которая шла к нам 75 лет. Спасибо, что дошла! Дошла благодаря одному из защитников города Федору Ивановичу Тихонову!

 

P.S. Подлинный экземпляр этого журнала находится в фондах Российской государственной библиотеки (бывшая «Ленинка»).

От редакции

Искренне благодарим коллектив музейного комплекса «35-я береговая батарея» и лично его директора Валерия Ивановича Володина за предоставление материалов.

Другие статьи этого номера