Как предотвратить рак?

ФОМС вдвое увеличил расходы  на борьбу с онкозаболеваниями в Севастополе

Онкологические заболевания продолжают занимать второе место в мире среди причин смертности. Опережают опасный недуг только болезни системы кровообращения. Онкология—заболевание опасное и сложноизлечимое, однако вовсе не приговор, уверяют специалисты. Чем раньше диагностирована болезнь, тем больше шансов ее вылечить.

 

Бороться сообща

Борьба с онкологическими заболеваниями—одно из главных направлений работы национального проекта «Здравоохранение», утвержденного президентом страны Владимиром Путиным в 2018 году. Среди его целевых показателей—снижение смертности по причине онкологии. На федеральном и региональном уровнях предусмотрено существенное финансирование регионов на борьбу с раком. В стране проектируются и строятся новые онкологические центры, повышается квалификация медиков и, как следствие, появляются новые виды сложных операций и новые методики лечения, закупаются необходимые медикаменты для лечения онкологии, а также ведется оснащение онкоцентров всех регионов современным высокотехнологичным оборудованием. Новая аппаратура улучшает диагностику, позволяя выявлять заболевание на ранних этапах, а также делает возможным проведение сложных малоинвазивных операций.
Севастополь—один из тех регионов, где к онкологии особое внимание. Городской онкодиспансер поэтапно оснащается современным оборудованием, а меньше чем за год на поток поставлено порядка десятка новых для региона операций. Вместе с тем ведется подготовка к строительству нового современного онкологического диспансера.
Главгосэкспертиза России утвердила сметную стоимости строительства онкологического диспансера в Севастополе. Многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера позволит оказывать высокотехнологичную амбулаторную и стационарную помощь. Корпус рассчитан на 150 коек круглосуточного пребывания, 30 коек дневного стационара и 100 посещений в смену.
В четырехэтажном здании площадью 33006 кв. м будут размещены отделения диагностики, общей онкологии, лучевой терапии, амбулаторной химиотерапии, кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии и другие.
Проектом предусмотрено оснащение диспансера современным медицинским и технологическим оборудованием для проведения МРТ, компьютерной томографии, маммография, флюорографии, рентгенографии, рентгеноскопии. Кроме того, диспансер будет оборудован низкоэнергетическим ускорителем для бесконтактной лучевой терапии, а также оборудованием для контактной лучевой терапии—брахитерапии.
Но все это только в перспективе. А пока ситуация с помощью онкобольным в Севастополе далека от идеала (нехватка специалистов, недостаток лекарственных препаратов, невозможность оказания ряда видов высокотехнологичной медпомощи онкобольным в городе, из-за чего пациенты вынуждены стоять в многомесячных очередях для получения помощи в других регионах и т.д.).
Чтобы успешно бороться с раком, выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях должна составлять не менее 70%, но реальные цифры пока далеки от этого показателя. Например, в Севастополе в 2017 году показатель выявления онкологии на I-II стадиях составил 56,1%, что, впрочем, на 3% выше статистики 2016 года. Это увеличение может говорить о более тщательной диагностике и так называемой онконастороженности врачей.
А онкологических пациентов в Севастополе выявляется немало. С одной стороны, это связано с улучшением диагностики, с другой—с множеством факторов, включая активное солнце в регионе. За весь 2018 год в городе было выявлено 2009 случаев злокачественных новообразований (ЗНО). За первое полугодие 2019-го вновь выявленных случаев ЗНО среди севастопольцев уже 785. Но, как отмечают в Севастопольском городском онкологическом диспансере имени А.А. Задорожного, количество выявленных случаев не всегда равняется количеству заболевших людей. Бывает, что у одного и того же человека может одновременно наблюдаться злокачественное новообразование и кожи, и молочной железы.
Вместе с тем есть способы максимально обезопасить себя от онкологического заболевания.
«Пусть это звучит, как банальность, но это работает. Все советы можно отнести к здоровому образу жизни: отказаться от курения, не усердствовать с алкоголем, питаться здоровой едой с большим количеством фруктов и овощей (тем более, что крымский климат всячески к этому располагает), больше двигаться, меньше нервничать, в городах с большой солнечной активностью стараться не находиться на открытом солнце. Кстати, севастопольцев на этот пункт прошу обратить особое внимание, ведь здесь немало пациентов с серьезными заболеваниями кожи. Помните о панаме, ходите в легкой светлой одежде, пользуйтесь солнцезащитным кремом. Солнышко здесь всё-таки яркое»,—советует главный онколог Севастополя, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера имени А.А. Задорожного Василий Ощепков.
А еще специалисты рекомендуют отказаться от употребления жирной пищи, красного мяса в большом количестве и алкоголя, ведь всё это может привести к раку. К развитию опухоли также могут привести малоподвижный образ жизни и ожирение.

Тревожные симптомы

Самое главное, что может сделать человек для своего здоровья,—это быть внимательным к организму, нести за свое здоровье ответственность и своевременно обращаться к врачу. В первую очередь, нужно обязательно проходить профилактические медицинские осмотры. Это позволит подтвердить, что вы здоровы, или же выявить необходимость срочного обращения к специалистам. Но случается и так, что первые признаки серьезного заболевания могут проявиться в перерывах между осмотрами.
Чтобы вовремя распознать рак, нужно знать общие симптомы, относящиеся ко всем типам онкологии: резкое снижение веса—похудение на 5-7 или более килограммов может свидетельствовать о раке желудка и кишечника; высокая температура (лихорадка) может быть вызвана наличием рака, в особенности это касается случаев поражения целых систем внутренних органов. Как правило, возникновение лихорадки объясняется тем, что заболевание оказывает негативное влияние на иммунитет (иммунную систему), а организм активизирует силы в борьбе с инфекцией. Однако постоянная температура не наблюдается в начале развития болезни, так что если других симптомов не было, скорее всего, у лихорадки другие причины.
Гнойные и кровянистые выделения свидетельствуют о запущенной болезни в организме. Кашель с кровью часто указывает на признаки рака легких. Обнаружение крови в кале свидетельствует в лучшем случае о колите, а в худшем—о злокачественном новообразовании. Выделение крови из сосков может быть симптомом рака молочной железы, из влагалища—шейки матки.
Недомогание и повышенная утомляемость могут стать следствием потери крови, которая наблюдается при раке желудка или кишечника.
Регулярные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сложность при проглатывании пищи могут быть признаками рака желудка или кишечника.
Болевые ощущения появляются у человека на начальных этапах развития заболевания при наличии в организме нескольких раковых опухолей. Боль нередко служит и свидетельством поражения целой системы.
Поводом насторожиться может стать изменение кожного покрова в виде проявлений крапивницы, желтухи, повышенной пигментации, ускоренного роста волос, а также появление новых бородавок, родинок и изменение прежних (новообразования в виде родинок, бородавок характеризуют такое заболевание, как меланома, которое можно вылечить на начальной стадии).
Если уже имеющиеся родинки и бородавки изменили цвет или стали больше, то следует как можно быстрее пройти обследование.
Признаки рака легких обычно проявляются в виде охриплости, удушающего кашля, не прекращающегося на протяжении долгого времени. Сложно выявить рак горла, ведь его первые признаки схожи с простудными симптомами: хриплый голос или же его полное пропадание, воспаление лимфатических узлов, кашель и гнилостный запах изо рта.
Одним из ранних проявлений раковой опухоли является уплотнение в некоторых частях тела, таких как грудь и мошонка. Диагностировать их можно самостоятельно при регулярном осмотре собственного тела. Нащупав их, незамедлительно следует отправляться к врачу.
Диарея или хронические запоры, изменение цвета стула и его количества могут свидетельствовать об онкологии толстой кишки. При появлении крови в моче и болевых ощущений при мочеиспускании необходимо сразу обратиться за медицинской помощью (нарушения работы предстательной железы вызывают чересчур частые позывы к мочеиспусканию).
Если у человека наблюдается любой из вышеперечисленных симптомов, нельзя дожидаться того состояния, когда станет совсем плохо, нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Куда идти?

В первую очередь—в поликлинику по месту проживания. Начинать нужно с терапевта. Он определит необходимый объем обязательного и дополнительного обследования, которые утверждены приказами Министерства здравоохранения РФ и департамента здравоохранения Севастополя, в зависимости от локализации процесса.
По завершении обследования и при подтверждении злокачественного заболевания пациента направят к врачу-онкологу и на онкоконсилиум, где определят тактику дальнейшего лечения.
Если злокачественность процесса не подтвердится, то необходимо продолжать наблюдение и обследоваться один раз в некоторый период времени—обычно это три-шесть месяцев или год. Все зависит от локализации патологического процесса в организме.
Помните, что внимание к своему организму и своевременное обращение за медицинской помощью могут спасти жизнь, предупреждает пресс-служба городского департамента здравоохранения.

 

В тему

 

Россия потеряла из-за онкологий 530 млрд рублей

 

Международная группа исследователей оценила ежегодные потери России в 2011-2015 годах от онкологических заболеваний в 8,1 млрд долларов (530 млрд рублей). Это около 0,24% ВВП страны. При этом потери в 2001-2005 годах составляли 6,5 млрд долларов (425 млрд рублей). Прогноз потерь на 2030 год—7,5 млрд долларов (491 млрд рублей). Основная причина экономических потерь—преждевременная смерть работоспособного населения. Исследователи выяснили, что из-за онкологии женщины в среднем живут на 18 лет меньше, мужчины—на 15 лет. Разница объясняется тем, что продолжительность жизни женщин в целом больше.

Другие статьи этого номера