Долгожданная «цифра»

Севастопольцам  продолжают компенсировать стоимость цифровых приставок

14 октября в Севастополе состоится полный переход на цифровое эфирное телевидение, аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов будет прекращено. Однако проведенные опросы показали, что пока не все жители Севастополя знают, как перейти на «цифру».

Основные правила перехода на цифровое вещание

В декабре 2018 года, после начала работы вновь построенных объектов телевещания в с. Верхнесадовом, в Инкермане и в Балаклаве, более 47 тысяч жителей Нахимовского и Балаклавского районов Севастополя получили возможность принимать в цифровом качестве 20 федеральных телеканалов: «Россия 1», «Россия 24», «Россия-Культура», «Первый канал», «РЕН ТВ», «НТВ», СТС, «Звезда», «Матч ТВ», «Петербург-5 канал», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр-Москва», «Спас», «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» и 8 программ из регионального мультиплекса: «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Крым 24», «Первый Севастопольский», «Москва 24», СТВ и телеканал в формате HD «Первый Крымский». Также обеспечена возможность приема трех радиоканалов: «Вести ФМ», «Радио России» и «Радио Маяк».
Но в каком случае все же сохраняется риск остаться в октябре вовсе без телевидения? Если на экране вашего телевизора рядом с логотипом телеканала есть буква А, это значит, что телевидение—аналоговое и нужно принимать меры к переходу на цифровое.
Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно иметь антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную—в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт цифрового вещания DVB-T2, дополнительная же установка специальной цифровой приставки потребуется в случае, если ваш телевизор устаревшей модели.
Стоимость дециметровой антенны—от 300 рублей, цифровой приставки—от 900 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой. Все это—недефицитные товары, они всегда есть в наличии.
Консультации по техническим вопросам подключения (выбор оборудования, настройка, ориентация приемных антенн и т.д.) в Севастополе можно получить по телефону «горячей линии» 55-03-03 по будням с 9.00 до 18.00. Кроме того, при необходимости, по заявке на «горячую линию», помощь в подключении и настройке цифрового оборудования севастопольцам окажут подготовленные волонтеры.

Как получить денежную компенсацию

при приобретении приставки для приема цифровых телеканалов в Севастополе
В Севастополе минимальная цена приставки—примерно 900 руб. Приобретают ее единожды, но если в квартире несколько телевизоров, то для каждого из них понадобится отдельная приставка.
По решению правительства Севастополя компенсацию за покупку цифровой приставки могут получить социально незащищенные категории севастопольцев, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов: сегодня это около 17 тысяч рублей. Для этого необходимо обратиться в Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания с письменным заявлением.
«Еженедельно по вторникам проходит заседание комиссии, которая рассматривает поступившие заявления и принимает решение. Стоимость приставок—до 1,5 тысячи рублей»,—сообщила директор ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» Наталья Авсейкова. Материальная помощь предоставляется однократно на одно домовладение. Отметим также, что денежная компенсация не распространяется на приобретение антенны или других устройств.
Вопросы на эту тему можно задать сотрудникам ГКУ «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания» по телефону 55-30-08.

Цифровое телевидение в Севастополе

В течение девяти лет, с 2010 года, в России реализовывался переход с аналогового на цифровое телевидение. В 2014 году, после возвращения домой, в Россию, Севастополь также вошел в этот уникальный по масштабу проект. В конце декабря прошлого года завершилось строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания. В настоящий момент бесплатное ТВ с цифровым качеством картинки уже доступно в 64 российских регионах. Севастополь и еще 21 субъект, в числе которых Крым, Санкт-Петербург и Ленинградская область, как уже было сказано выше, полностью перейдут на «цифру» 14 октября 2019 года.

Преимущества цифрового телевидения перед аналоговым

1. Возможность сэкономить частотный ресурс в масштабах всей страны. Аналоговое ТВ работает по принципу «1 частота—1 канал», в то время как цифровое эфирное вещание позволяет размещать на одной частоте 10 телеканалов. Так, появляется возможность увеличения количества разнообразных каналов и программ для зрителей.
2. Стабильное высокое качество изображения и звука. Неустойчивость телесигнала к различным помехам—главный недостаток аналогового телевидения. Цифровой же сигнал более устойчив.
3. Бесплатные эфирные телеканалы. В Севастополе транслируется 28 цифровых телеканалов:
Первый мультиплекс (47 ТВК): «Первый канал», «Россия 1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр».
Второй мультиплекс (45 ТВК): «Рен ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ, «Муз-ТВ».
Третий (региональный) мультиплекс (30 ТВК): «Первый Крымский», «Мир 24», «Миллет», «Москва 24», «Крым 24», «Первый Севастопольский», «Севастопольское телевидение», «Первый Крымский (HD)».
Более подробная информация размещена на официальном сайте смотрицифру.рф.
4. Дополнительные современные услуги. Возможно, в скором будущем на телеэкранах появятся субтитры, прогноз погоды и другая полезная информация.

Подготовила А. Колмагорова.

Другие статьи этого номера