Главная загадка его жизни

Главная загадка его жизни

…В минувшем июле в редакцию пришел высокий светловолосый мужчина. Смущенно улыбнувшись, спросил: «А кому из вас можно рассказать о необычайных явлениях?»
…И вот мы сидим, а Игорь Александрович, явно понимая, что его история вообще-то из области фантастики, все-таки доводит ее до конца: «Я открываю глаза, а мне аплодируют все ходячие больные…»
Однако вернемся к сути дела. Вот о чем поведал Игорь Б. Когда ему было восемь лет, семья жила в Судаке. Была тогда среди пацанов увлекательная игра в ошички. Отполированные бараньи косточки (коленные) выстраивали по линии в один ряд, и каждый мальчишка с десяти метров бросал в них биту. Что выбьет, то и его. Между прочим, на нынешние деньги каждый ошичек стоил не менее пятидесяти рублей.
Однажды случилось непредвиденное. Дружок Игорёшки что-то не рассчитал и пульнул биту прямо в сторону товарищей. Концом ее угодил прямиком Игорю в затылок.
Спустя лет десять на этом месте у Игоря выросла темная родинка. Ввиду того, что она была плоской, один из врачей взялся ее удалить…
Игорь хорошо помнит, как ему сделали наркоз, как он вдруг плавно стал подниматься в воздух и как видел себя, свое тело, лежащее во всем белом на операционном столе. Мимо проносились его друзья и знакомые, мелькнуло печальное лицо давно умершей бабушки…
После операции гостя редакции переложили на каталку и повезли по длинному больничному коридору. И тут случилось «то самое». Игорь Александрович ни с того ни с сего набрал полную грудь воздуха и на чистейшем армянском языке (хотя он русский в четырех поколениях) начал петь… хрестоматийную песню армянского народа «Мой любимый Ереван». Фишка в том, что он ее исполнял на чистейшем армянском языке, хотя сроду его не учил.
…Минуло уже лет 30 с той поры, а Игорь Александрович не забыл ничего из этой песни. Но что интересно, сколько в ней строчек, столько всего и умещается в словарном запасе его армянского языка.
Как-то в купе поезда он попал в компанию армян. Выпили. И тут один из них запел эту песню. А Игорь Александрович подхватил. Все были в шоке.
—Слушай, друг, да ты наш человек!—воскликнул один из них, добавив:—Наверное, мама твоя русская, да?
Игорь Александрович поразил новых знакомых своим рассказом. Они цокали языком, с удивлением вглядываясь в необычного попутчика.
А попутчик и сам по сей день не может найти ответа на главную загадку своей жизни…

 

Л.А.

Другие статьи этого номера