Юбилей русской тельняшки

Севастопольская  «скорая» стала призером межрегиональных соревнований

19 августа в России отметили День тельняшки. У этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник, и в этом нет ничего удивительного: в нашей стране с тельняшкой прочно ассоциируются армия и флот.
К 145-летию русской тельняшки сотрудники отдела «Мир подростка» Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара в рамках выездного читального зала провели в Динопарке библиоакцию «С днём рождения, русская тельняшка!».

 

19 августа 1874 года великий князь Константин Николаевич Романов подписал указ о введении новой формы в морском флоте. Указ был утверждён императором Александром II. В соответствии с документом в Морском ведомстве тельняшка вводилась как форма одежды для нижних чинов кораблей и флотских экипажей. Вес рубахи полагался не менее 80 золотников (344 грамма). Синие и белые поперечные полосы на рубахе символизировали Андреевский флаг—официальное знамя российского Военно-Морского Флота. Но не только символическое, но и практическое значение имела тельняшка—как удобная и тёплая одежда. Однако сама по себе полосатая тельняшка не была русским изобретением. Такую расцветку выбрали моряки многих стран ещё раньше, что связано с особым удобством полосатых рубах. Матросы были очень заметны на фоне светлых парусов и темного моря.
На русском флоте тельняшка появилась в начале 60-х годов XIX века: сначала неофициально, как рабочая одежда матросов, а затем, после знаменитого указа императора, была включена в официальное обмундирование матросов русского императорского флота. Первые тельняшки выдавали не всем, а лишь тем, кто отправлялся в дальний поход.
В рамках библиоакции «С днём рождения, русская тельняшка!» для гостей Динопарка была организована выставка книг Л. Соболева, Б. Житкова, Б. Борисова, Г. Черкашина, В. Фроловой, А. Озерова и других. Позже библиотекари подготовили информминутку «Морская душа», из которой ребята и взрослые узнали историю тельняшки.
Сегодня полосатые тельняшки носят моряки и морские пехотинцы, десантники и пограничники, спецназовцы Национальной гвардии и спасатели МЧС. О том, к какому роду войск принадлежат тельняшки с разным цветом полосок, читатели пытались угадать, приняв участие в познавательной игре «Чья тельняшка?» Юные участники библиоакции читали стихи о тельняшке Б. Ойслендера, Г. Дядиной, С. Островского, К. Симонова. Чтение книги А. Озерова «Про слонёнка-боцманёнка» привело к горячему обсуждению ребятами сюжета этой сказки.
С предложенным заданием «Собери пословицу о тельняшке» отлично справились и взрослые, и дети. Все ребята приняли участие в конкурсе рисунков «Ах, тельняшка—матросская рубашка!» и получили в награду сладкие призы.
Тельняшка появилась как часть обмундирования именно матросов ВМФ и является символом отваги и доблести русских моряков вот уже почти полтора века. Ею гордятся, её берегут и оставляют на память о службе на флоте. Она стала неотъемлемым атрибутом моряка, проникнув в этом качестве в русскую культуру и народный фольклор; в тельняшке неизменно изображают моряков в книгах и на картинах, о ней слагают стихи и песни. Поговорки и присказки про тельняшку прочно вошли в русскую речь, о ней вспоминают в самых разных и чаще всего сложных ситуациях. «Нас мало, но мы в тельняшках!»—эта поговорка известна каждому.

 

Г. Городничева, главный библиотекарь отдела «Мир подростка» ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера