А ты попробуй, потрудись

А ты попробуй, потрудись

Информационный партнер «Славы Севастополя» газета «Известия» провела собственный анализ статистических данных и выяснила, что в России официально трудоустроено только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста. С дискриминацией по возрасту некоторые сотрудники сталкиваются начиная уже с 45 лет.

Свои выводы издание сделало на основе письма Пенсионного фонда России в «Роструд», в котором были приведены данные о численности трудящихся россиян предпенсионного возраста. В документе есть информация (на основе уникальных СНИЛС) о работающих мужчинах 1959-1963 годов рождения и женщинах 1964-1968 годов рождения. Согласно документу, первых в России—1,8 млн человек, последних—2,2 млн. Выходит, что работают 4 млн предпенсионеров.
Данные об общей численности людей того же пола и возраста «Известия» запросили в «Росстате». По информации статистического ведомства на 1 января этого года, в стране живет 4,3 млн мужчин и 5,8 млн женщин предпенсионного возраста—в общей сложности 10,1 млн человек.
По данным издания, из шести миллионов неработающих пожилых людей часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности. Специалисты оценивают уровень безработицы среди предпенсионеров как экстремально высокий и связывают происходящее с нежеланием бизнесменов принимать сотрудников «серебряного возраста», а также с распространенностью так называемых неофициальных трудовых отношений.
«Таким образом, официально трудоустроено лишь 40% граждан предпенсионного возраста. Среди женщин эта доля несколько ниже (38%), среди мужчин—выше (43%)»,—сказано в опубликованном материале.
В пресс-службе ПФР подтвердили верность данных, представленных в письме в «Роструд». Там также обратили внимание, что из статистики фонда выпадают служащие силового блока, включая военных, судей и т.д.
«Известия» также направили запросы в Минтруда и «Роструд». На момент выхода публикации в ведомствах не успели оперативно пояснить, почему 60% граждан предпенсионного возраста не трудоустроены официально.
«Уровень безработицы среди предпенсионеров в России действительно беспрецедентно высок, а вот данные Минтруда о числе незанятых могут быть ошибочными»,—цитирует мнение члена экспертного совета при правительстве Александра Сафонова «Известия».
«По методологии МОТ уровень безработицы определяется с помощью соцопроса. Человек должен искать работу, не иметь дохода и быть готовым быстро выйти на новое место. Многие предпенсионеры уже могли отчаяться и не просматривать вакансии, при этом иметь непостоянный заработок или жить за счет детей. Методология МОТ не относит этих людей к безработным»,—пояснил эксперт.
По его словам, с дискриминацией по возрасту некоторые сотрудники сталкиваются начиная уже с 45 лет. Подходы и знания возрастных сотрудников большинство работодателей считают устаревшими, заявил Александр Сафонов.
Однако, по мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александра Щербакова, порядка 20-25% предпенсионеров могут находиться в «серой зоне», то есть трудоустроены неофициально. Он уверен, что предприятиям невыгодно отказываться от пожилых сотрудников, которые обладают большим опытом.

Подготовила И. НЕСТЕРЕНКО.

Фото из Интернета.

В тему

Минтруда рассказал о росте числа безработных россиян предпенсионного возраста

Рост составил 8,5%, на 1 июля в органах службы занятости было зарегистрировано 122,6 тыс. граждан предпенсионного возраста, сообщает ТАСС.

Численность людей предпенсионного возраста, которые зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, увеличилась во втором квартале 2019 года по сравнению с первым до 122 тысяч человек, сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда.
«На 1 июля в органах службы занятости было зарегистрировано 122,6 тыс. граждан предпенсионного возраста»,—сказали в пресс-службе.
По данным «Роструда», в первом квартале 2019 года порядка 113 тыс. российских граждан предпенсионного возраста официально числились безработными. Таким образом, рост составил 8,5%.
Порядка 80% безработных предпенсионного возраста получают пособие по безработице, отметили в министерстве. Максимальное пособие составляет 11280 рублей.
Правительство РФ рассчитывает переподготовить в ближайшие годы по стандартам WorldSkills порядка 150 тыс. граждан предпенсионного возраста.
О том, как севастопольцы предпенсионного возраста проходят обучение в рамках федерального проекта «Старшее поколение», читайте на 3-й странице номера.

 

Другие статьи этого номера