К тайнам морских глубин

Мы рядом  с вами,  ветераны!

Магистранты-археологи из СевГУ магистерской программы «Морская археология» обследовали затонувший античный город близ Керчи и приняли участие в работе комплексной подводной археологической экспедиции по изучению античного городища Акра в Керченском проливе.

 

Город находится на небольшой глубине (около четырех метров), где неподготовленный аквалангист увидит просто живописные руины, но для специалистов это оборонительные стены и башни, жилые дома и гавань. Ребята работали с современным поисковым оборудованием: гидролокаторами и параметрическими профилографами.
«Магистранты закрепили теоретические знания на практике, изучили особенности проведения подводных археологических раскопок в условиях мелководья. Все исследованные подводные объекты фиксировались под водой методом фотограмметрии. Также студенты овладели навыками проведения аэрофотосъемки»,—рассказал руководитель экспедиции Виктор Вахонеев.
В процессе работы магистранты СевГУ обменялись опытом со студентами кафедры «Электрогидроакустическая и медицинская техника» Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ.
Экспедиция, организованная Государственным Эрмитажем, Институтом истории материальной культуры РАН и Черноморским центром подводных исследований, на протяжении девяти лет занимается изучением строительных остатков античного города, существовавшего с V в. до н.э. до IV в. н.э. Четвертый год подряд экспедиция проходит при поддержке Русского географического общества.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера