В поликлиники Севастополя поступила вакцина против гриппа

В поликлиники Севастополя поступила вакцина против гриппа

В Севастополе началась вакцинация против гриппа. В настоящий момент вакцина против гриппа имеется во всех городских поликлиниках. Об этом 3 сентября сообщил главный эпидемиолог Севастополя Сергей Грыга.

По словам эпидемиолога, в предэпидемический сезон в городе планируется привить свыше 224 тысяч человек.
«Профилактическая иммунизация населения—самая лучшая профилактика гриппа, как и любого другого инфекционного заболевания. В свою очередь самая главная опасность отказа от вакцинации—это возможность заболеть гриппом при контакте с больным человеком. Кроме того, человек, не прошедший вакцинацию, потенциально опасен для окружающих, так как является вероятным переносчиком инфекционного заболевания. Сам же грипп опасен возможностью развития осложнений: к примеру, вирусной пневмонии, которая, в свою очередь, крайне тяжело поддается лечению»,—сказал главный эпидемиолог Севастополя Сергей Грыга.
Поступившая в город вакцина использовалась для прививочной кампании в прошлые несколько лет и зарекомендовала себя хорошо: за предыдущие годы в Севастополе не было зарегистрировано ни одного осложнения после ее применения, а количество заболевших гриппом существенно сократилось.
«В настоящий момент вакцина против гриппа имеется во всех поликлиниках Севастополя. Также предусмотрена выездная вакцинация против гриппа на предприятиях: для этих целей создано 110 взрослых и детских выездных бригад»,—рассказал Сергей Грыга.
По сообщению пресс-службы правительства города, также в Севастополе будут работать мобильные бригады выходного дня. Для тех, кто не сможет привиться по каким-либо причинам в поликлинике по месту жительства или на работе, в выходные дни будут работать мобильные бригады: передвижная амбулатория каждую субботу и воскресенье на площади Нахимова и на парковке возле торгового центра «Муссон». А также две бригады на базе машин «скорой помощи»—на парковках возле торговых центров SeaMall и «Апельсин».
Вакцинацию против гриппа планируется завершить 1 ноября. При необходимости она будет продлена до 1 декабря.

И. НЕСТЕРЕНКО.

 

Кстати

 

Севастопольские врачи участвуют в межрегиональном медицинском конгрессе

 

В Ялте стартовал VI медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики». Среди его участников более 600 медиков из Севастополя, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Самары, Нижнего Новгорода, Смоленска и Краснодара.

«Несмотря на то, что Крым и Севастополь—разные регионы, в случае необходимости мы можем направлять наших пациентов в медицинский центр любого города полуострова, а крымские пациенты приезжают на лечение в Севастополь. Мы вместе решаем единые задачи. Я благодарю организаторов за этот конгресс, ставший уже традиционным. Он дает возможность специалистам обсудить новые подходы к лечению и выйти на еще более высокий уровень оказания медпомощи пациентам»,—передает слова первого заместителя директора департамента здравоохранения Игоря Вороновича пресс-служба правительства Севастополя.
Он подчеркнул, что в севастопольском здравоохранении сегодня происходят серьезные перемены и есть много новшеств, опыт применения которых может быть полезен для коллег из других регионов. Так, с 1 июля посредством объединения в Севастополе созданы два крупных медицинских кластера—для оказания медпомощи взрослому и детскому населению.
Работа конгресса поделена на секции по ряду направлений: педиатрия и неонтология, эндокринология и диабетология, неврология и реабилитация, гастроэнтерология, демография, акушерство и гинекология, урология, андрология и онкоурология, скорая медицинская помощь, кардиология, пульмонология, семейная медицина и другие.
Конгресс продлится четыре дня и завершится 6 сентября. Следующий планируется провести весной в Севастополе.

Другие статьи этого номера