Мгновения с Юлианом Семеновым

Мгновения  с Юлианом Семеновым

В библиотеке-филиале № 21 им. А. Куприна для ее читателей, жителей и гостей Балаклавы состоялся drive-in «Мгновения с Юлианом Семёновым».

 

Уже традиционно 27 августа—в День российского кино—мы проводим кинопоказ под открытым небом. В этом году он был посвящен писателю Юлиану Семёнову, и выбор героя вечера не случаен, здесь присутствует литературный повод: в 2019 году празднует свой 50-летний юбилей роман «17 мгновений весны» о легендарном Штирлице. Этот сюжет Семенова воплотился в культовом одноименном фильме, который всегда был на слуху. А что мы знаем о самом авторе?
Для того чтобы рассказать обо всех сторонах жизни Семёнова, тематически наш вечер был разделен на пять блоков. А чтобы открыть каждый из них, гостям кинопоказа нужно было ответить на вопросы из кинофильма «Семнадцать мгновений весны»—так мы отметили юбилей книги. Да и невозможно просто так, без загадок поведать о жизни самого известного советского автора в жанре детектива.
Юлиан Семёнович Семёнов—писатель, создатель образа легендарного Штирлица, сценарист, поэт и публицист, наставник и общественный деятель, отец и друг—прожил очень богатую на потрясающие события жизнь. О самых интересных сторонах биографии Юлиана Ляндреса, и уже позже Семёнова мы рассказали в этот вечер. Например, знали ли вы, что Юлиан Семёнович получил своё имя в честь Юлиана Богоотступника, или что он был женат на Екатерине
Сергеевне Михалковой-Кончаловской? А о том, что писатель был дружен с Евгением Примаковым и вполне мог бы тоже состоять на дипломатической службе, если бы не решил пойти в историю и журналистику? И еще о том, что Семёнов занимался розыском культурных ценностей, похищенных в годы войны, в том числе Янтарной комнаты? Ее он, к сожалению, не нашёл, но все-таки свой вклад в возвращение российского культурного достояния сделал. Так, вместе с бароном Фальц-Фейном (меценат, общественный деятель Лихтенштейна, выходец из Херсонской губернии Российской империи) в декабре 1982 г. Семёнов получает у Ф.Ф. Шаляпина-младшего разрешение на перенос праха Федора Шаляпина в Россию. Также именно Юлиан Семенов сообщил барону, что на ковровом аукционе во Франкфурте-на-Майне будет выставлен ковер ручной работы—подарок персидского шаха по случаю празднования 300-летия Дома Романовых. Э.А. Фальц-Фейн заплатил немалые деньги, чтобы выкупить этот ковер и вернуть в Ливадийский дворец.
Формой мероприятия мы хотели сказать: «Заходите, присоединяйтесь к нашему кинопоказу», что в действительности и получилось, потому что несколько человек пришли к нам просто из любопытства, заглянув в библиодворик.
Заинтересовала посетителей выставка «Искусство создавать интригу», на которой были представлены книги из «Виллы Штирлиц» с печатями музея, издания под эгидой МАДПР (Международная ассоциация детективного и политического романа, организованная по инициативе Ю. Семёнова), книги советско-французского издательства «ДЭМ», созданного Семёновым, и, естественно, произведения самого героя вечера.
Для более полного знакомства с биографией Юлиана Семёнова была использована мультимедийная презентация, во многом состоящая из архивных фотографий, запечатлевших писателя в самых разных ситуациях. Также мы показали участникам нашего мероприятия интервью Ольги и Дарьи Семёновых (дочерей), друзей и близких соратников Юлиана Семёновича, которые наиболее точно характеризуют его как человека. Конечно, не обошлось и без самых известных моментов из фильма «Семнадцать мгновений весны».
В отдельный блок информации мы выделили крымские мгновения Юлиана Семёнова. С полуостровом у него были особые отношения. Впервые здесь писатель побывал в 1955 году—в свадебном путешествии с женой Екатериной Михалковой. С тех пор он часто бывал в Крыму, особенно в Коктебеле и в Ялте… На Ялту у него были грандиозные планы, он говорил о дороге из Ялты в Москву и… Париж! В перестройку предлагал план развития ЮБК как туристической Мекки. Побывал Юлиан Семёнович и в Севастополе, в 1986 году состоялась его встреча со студентами и преподавателями Севастопольского приборостроительного института.
В 1983-м Юлиан Семёнович купил небольшой участок земли в Оливе и построил двух-этажный домик, похожий на тот, в котором жил Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны». Сам Семёнов так и звал свой дом в шутку—«Вилла Штирлиц». Название прижилось. Этим вечером мы виртуально прошлись узкими улочками Верхней Мухалатки в поисках загадочной виллы и показали массу оригинальных деталей интерьера, хранящихся в крымском пристанище писателя.
Сейчас уютный особнячок открыт для посещения любопытными туристами, многие из участников «Мгновений с Юлианом Семёновым» заинтересовались возможностью зайти в гости к Штирлицу, и теперь крымский музей Юлиана Семёновича ожидает новых посетителей, а мы будем ждать новых встреч в нашем библиодворике.

И. СКУДРО,
библиотекарь библиотеки-филиала № 21 им. А. Куприна ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера