«Бывший начальник—идиот!»: какие фразы погубят ваше собеседование

Сентябрь—лучшее время для вакцинации от гриппа

Заглянешь в любой раздел «Вакансии» и думаешь: так вот же она, работа мечты! Большая зарплата, требования вменяемые, еще и коллектив обещают дружный и премию по итогам квартала. И обязанности как будто для меня написаны. А пойдешь устраиваться… «Извините, вы нам не подходите». Что не так?
Специалист по подбору кадров (HR-менеджер) с 15-летним стажем анонимно рассказал «КП», как работодатели оценивают своих будущих сотрудников и чего категорически нельзя делать во время первой встречи со своим будущим начальником.

 

Торг уместен

На сайтах вакансий часто появляются объявления, где заработная плата манит множеством нулей: увидев эту сумму, соискатель уже мысленно приобретает автомобиль Е-класса и выплачивает ипотеку. Но тут есть подвох.
—Привлекательные суммы указывают, когда кандидатов на должность не хватает, а все возможности поиска уже использованы,—предупреждает наш эксперт.—Высокая зарплата—наживка для тех, кто периодически изучает сайты в поисках работы, но не размешает на них резюме, чтобы лишний раз не попадать в поле зрения рекрутеров. Обычно на деле оказывается, что зарплата гораздо ниже.
А бывает, что работодатель ставит среднюю зарплату. Но на собеседовании претендентам озвучивают другие суммы—80%, а иногда и 50% в надежде, что кандидат не станет торговаться. Поэтому важно прийти на собеседование подготовленным: узнать среднюю рыночную стоимость оплаты по вашей вакансии, понять свою важность для бизнеса заказчика и настроиться на торг. Никто вам сразу не предложит золотых гор, поэтому торговаться на собеседовании можно и нужно. Но помните: переговоры о зарплате ведите без напора, но с уверенностью в себе. Это покажет, что вы знаете себе цену и уверены в своих способностях.

Проверим ваши соцсети

—Кадровики тщательно готовятся к встрече с потенциальным работником. Когда идете на собеседование, знайте: ваши соцсети тщательно изучили, выводы сделали.
У каждого рекрутера свой стиль выбора кандидатов. Я, например, пользуюсь способом Марка Цукерберга, который принимает на работу такого человека, на которого сам бы хотел работать. Важны интерес к бизнесу и его развитию, уверенность в своих возможностях, характер, честность и инициативность. Некоторые рекрутеры любят задавать вопросы в стиле: «На это смогут ответить только люди с IQ выше 100». Или поинтересоваться чем-то неожиданным. Например, однажды сбили с толку мою знакомую при отборе стюардесс: «Какие салаты из капусты вы знаете?»
Но эти вопросы с подвохом никаких реально полезных выводов не дают.

Откровенность ценим, но в меру

Будьте готовы примерно к такой схеме разговора, который поведет специалист по набору кадров:
1. Общая информация (на этом этапе от вас требуется пересказать резюме).
2. Почему вы хотите эту работу, что вы о ней знаете?
3. Почему вы нам нужны? (Нахваливайте себя, но в меру).
4. «Что вы будете делать, если…» И другие нестандартные вопросы. Постарайтесь ответить на них так же нестандартно, но по делу. Можете заранее заготовить пару шуток. Такие ответы развеселят рекрутера и покажут вашу креативность.
Будьте внимательны. Иногда специалисты по поиску кадров специально пропускают ключевые моменты в своих вопросах, чтобы услышать их от вас. Не стесняйтесь рассказывать об этом, если считаете это важным.
Во время собеседования не выдавайте лишней информации, которую не нужно знать вашему будущему работодателю. Например, часто слышу от кандидатов: «Родственники намекают, что мне пора работать» или «Мне понравилась указанная зарплата, но я никогда этим не занимался». Мы ценим откровенность, но не ценим таких кандидатов.

Сразу ответят: «Нет»

—Да, рекрутеры заинтересованы найти работника. Готовы закрыть глаза на некоторые недостатки. Но есть вещи, которые сразу вычеркнут вас из списка кандидатов.
*Не ругайте прежнего работодателя, коллектив и руководителя. «Бывший начальник и коллеги—идиоты, судьба ко мне жестока, я не виноват, что они меня не оценили»—такие фразы точно вам не помогут.
*Не принижайте себя. Как-то на собеседование пришел кандидат, который в каждом своем предложении использовал фразы вроде: «Я знаю, что не подхожу на эту должность», «Конечно, мой возраст не позволяет мне делать что-то интересное». Понятно, что желания принять такого человека на работу не возникло.
*Надевайте правильную одежду. Например, я подбираю творческого человека для работы с детьми—приходит парень в галстуке с обезьянками. Это уместно и показательно. Но если на должность офисного работника претендует дама в мини-платье с пайетками и декольте или в майке с Микки-Маусом—до свидания.

Другие статьи этого номера