Основные моменты профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста

Основные моменты профилактики кариеса зубов у детей раннего возраста

Здоровые зубы—это итог ежедневного правильного ухода за полостью рта, профилактических посещений стоматолога, разумного самоограничения в сладком. Начинать профилактику необходимо с самого раннего возраста.

Первое обращение к детскому стоматологу—важный шаг, который позволит малышу никогда не столкнуться с острой зубной болью.
Одной из главных причин кариеса зубов является микрофлора зубного налета, которая при наличии благоприятной среды и углеводов пищи губительно воздействует на твердые ткани зуба. Все профилактические мероприятия в этом возрастном периоде направлены как на сохранение здоровых временных зубов, так и на правильное формирование зачатков постоянных, находящихся на различных этапах развития.
Существует взаимосвязь возраста ребенка и выполняемых им стоматологических профилактических процедур.
0-2 года. Основная профилактика происходит благодаря грудному вскармливанию, а для очищения полости рта после прорезывания первого зуба следует использовать латексную щетку-напальчник.
2-3 года. Гигиенические процедуры в полости рта проводят родители, причем следует использовать детскую зубную щетку. Дети этого возраста самостоятельно способны очистить только жевательную поверхность зубов нижней челюсти и наружную поверхность зубов верхней челюсти, поэтому помощь взрослых им необходима.
3-4 года. Ребенку можно давать рекомендации-советы по уходу за полостью рта. Особое внимание родителей должно быть направлено на ограничение употребления сладкого, особенно в промежутках между приемами пищи.
Навыки, которые получает человек в детском возрасте по гигиене полости рта, остаются на всю жизнь! Это основательный повод в пользу максимально раннего обучения санитарно-гигиенической культуре.
Игнорирование проблем, которые кажутся мелкими и малозначимыми, в том числе и гигиены полости рта,—это игнорирование собственного здоровья. Если усилия детского стоматолога, родителей и ребенка объединить, то никакой кариес нам не страшен!

Н. ОГОРОДНИКОВА,
детский врач-стоматолог высшей категории, завотделением № 2 ГБУЗС «Севастопольская детская стоматологическая поликлиника».

Другие статьи этого номера