Астан Кесаев—севастополец по праву

Астан Кесаев—севастополец по праву

«Я—севастополец!»—говорит тот, кто здесь родился и вырос. Севастопольцами называют себя моряки-черноморцы. Севастопольцами считают себя и те, кто сражался на этой земле в годы Великой Отечественной войны, и те, чьими руками город был возрождён из руин и пепла. И они правы: каждый из них причастен к истории города русской славы, города героической, легендарной судьбы.

 

Астан Кесаев—севастополец по праву11 сентября 1914 года в селе Дигора (ныне город Республики Северная Осетия—Алания) родился Астан Николаевич Кесаев. С детства мечтал о море. И это было целью его жизни. Учился в школе, затем—на рабфаке в Москве. В 1937 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1940 году—Высшие специальные курсы командного состава Краснознамённого учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова. Проходил военную службу на Черноморском флоте. С сентября 1937 года по декабрь 1939-го—командир штурманской боевой части (БЧ-1) подводной лодки «А-3», с октября 1940 года по февраль 1941-го—помощник командира ПЛ «Щ-206» и с февраля 1941 года—командир ПЛ «М-117».
В этой должности он и встретил начало Великой Отечественной войны. Подлодка благодаря умелому командованию капитан-лейтенанта Кесаева несла дозорную службу, высаживала разведывательные группы, осуществляла поиск и наносила торпедные удары по вражеским кораблям, уничтожая транспорты, срывая перевозки военных грузов между Крымом и западными черноморскими портами. Каждый боевой поход завершался уничтожением вражеских кораблей.
А.Н. Кесаев стал снайпером торпедной стрельбы, одним из лучших командиров подводных кораблей Черноморского флота. О его боевом опыте писала фронтовая газета, выпускались листовки, его ставили в пример на сборах подводников. 3 декабря 1943 года А.Н. Кесаев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года капитан-лейтенанту А.Н. Кесаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И это не единственные награды легендарного подводника.
После окончания войны А.Н. Кесаев продолжает службу на Военно-Морском Флоте. В 1953 году окончил Военно-морскую академию. С ноября 1953 года по декабрь 1958-го капитан 1 ранга А.Н. Кесаев назначен начальником кафедры 2-го Высшего военно-морского училища подводного плавания. С января 1958 года по июнь 1970-го работал в должности начальника кафедры Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. И где бы он ни служил, всегда делился своими знаниями, опытом с молодыми моряками.
С 1970 года А.Н. Кесаев—в запасе. Жил в Севастополе вместе со своей семьёй. Проводил патриотическую работу с молодёжью. Для него и членов его семьи Севастополь—родной город. А.Н. Кесаев ушёл из жизни 15 января 1977 года. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров. Астан Кесаев оставил о себе добрую память в сердцах жителей нашего города. В сентябре 2002 года Севастопольский городской совет принял решение присвоить Севастопольской общеобразовательной школе № 4 имени Героя Советского Союза А.Н. Кесаева. 11 сентября 2014 года в школе торжественно открыли мемориальную доску в честь его 100-летия. На территории школы установлен и бюст А.Н. Кесаева.
Есть в Севастополе в Гагаринском районе улица, названная в честь легендарного подводника, Героя Советского Союза Астана Николаевича Кесаева.
В сердце каждого севастопольца живут память и благодарность этому замечательному человеку. Благодарим! Помним!

И. КУЗНЕЦОВА,
заведующая библиотекой-филиалом № 1 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера