Государственная Дума вышла на осеннюю сессию

Астан Кесаев—севастополец по праву

Вчера в 12.00 с выступления председателя Государственной Думы Вячеслава Володина началось первое пленарное заседание осенней сессии. В законотворческом портфеле ГД находится 1311 законопроектов.

 

В повестке первого пленарного заседания осенней сессии ГД—вопрос о создании комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, а также законопроекты о материальной помощи студентам и о защите граждан от нелегальных беспилотников.
По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, предварительное решение о создании комиссии было принято Советом ГД. «С того момента, как было принято принципиальное решение о создании комиссии, у нас добавилось информации—по заявлению Центральной избирательной комиссии и «Роскомнадзора», находящиеся за рубежом и принадлежащие иностранным собственникам крупнейшие информационные ресурсы, такие как Facebook и Google, грубо нарушили законодательство РФ о выборах, разместив в «день тишины» и даже в день голосования открытые призывы голосовать за тех или иных кандидатов, списки и т.д.»,—сообщил Андрей Исаев.
Кроме вопроса о создании комиссии парламентарии в первую пленарную неделю сессии заслушают в рамках «правительственного часа» министра науки и высшего образования Михаила Котюкова о ходе реализации национального проекта «Наука». Также ГД рассмотрит во втором чтении законопроект, освобождающий от НДФЛ суммы материальной помощи, выплачиваемой студентам вузов.
«Митинги, которыми отличалось прошедшее бурное лето, выявили необходимость еще одного важного закона—в части предотвращения использования беспилотных судов в противоправных целях. Беспилотники становятся все более доступными и популярными, их запускают и не всегда понятно, с какой целью»,—сказал Андрей Исаев. Законопроект, представляющий право силовикам при необходимости обезвреживать беспилотники, ГД рассмотрит в среду, 11 сентября.
Всего, по словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, в законотворческом портфеле ГД находится 1311 законопроектов, из них 244 уже приняты в первом чтении, четыре—во втором.
«Работы много. Мы для себя приоритет определили и еще раз к ним вернемся, потому что считаем правильным их подтвердить: в первую очередь уделить внимание законодательному обеспечению реализации послания президента РФ, реализации национальных проектов. Совершенно очевидно, что эти два вопроса мы должны до конца осенней сессии завершить, от этого многое зависит: социально-экономическое положение нашей страны и благополучие граждан»,—подчеркнул Вячеслав Володин.
Он напомнил, что также важнейшим вопросом сессии будет рассмотрение бюджета на следующий год и на последующие два плановых года, а также бюджетообразующих законов.

И. НЕСТЕРЕНКО,
по материалам пресс-службы Государственной Думы РФ.
Фотоколлаж
Дмитрия Метелкина.

 

В тему

 

Законопроект о горячем питании школьников идет по плану

Правительство планирует рассмотреть отзыв на законопроект о горячем питании школьников 16 сентября.

Работа над законопроектом о горячем питании в школах идет в запланированном графике, каких-либо отставаний или затягивания процесса нет, сообщил руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов.
Проект федерального закона («О внесении изменений в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции»), которым предлагается установить обеспечение школьников горячим питанием, был направлен в правительство перед уходом Государственной Думы на летние каникулы в конце июля.
«Поскольку в августе не проводились заседания правкомиссии по законопроектной деятельности, соответственно, у нас была договоренность, что в сентябре, не откладывая в долгий ящик, правительством будет рассмотрен этот законопроект и предоставлен отзыв»,—пояснил Сергей Неверов.
В понедельник, 9 сентября, представители правительства подтвердили, что все заинтересованные министерства и ведомства уже подготовили свои ответы и замечания и 16 сентября на комиссии будет сформулирован итоговый отзыв.
Документ предполагает финансирование горячего питания учащихся младших классов за счет субсидий регионам из федерального бюджета.

Другие статьи этого номера