Любимый мой дворик теперь не так дорог: врио губернатора Севастополя назвал проводимый в городе ремонт старых подпорных стен «визуальным безумием»

Любимый мой дворик теперь не так дорог: врио губернатора Севастополя назвал проводимый в городе ремонт старых  подпорных стен «визуальным безумием»

В ходе аппаратного совещания правительства города врио губернатора Севастополя обратил внимание на то, какими материалами ремонтируются подпорные стены и лестницы в старых дворах города, и поручил впредь привлекать к работам в исторических местах архитекторов.

 

Диалог об уютных, любимых горожанами исторических двориках Севастополя развернулся на этой неделе в правительстве города во время планового доклада и.о. директора департамента городского хозяйства Михаила Тарасова «О благоустройстве города».
Отдельным блоком в работе горхоза значился ремонт лестниц и подпорных стен в 2019 году. Как сообщил Тарасов, в этом году предусмотрено выделение 38 миллионов рублей на ремонт десяти лестниц по соглашению с правительством Москвы и отдельной суммы в бюджете города—на ремонт еще четырех лестниц. Также к концу года должны быть отремонтированы шесть подпорных стен.
«Сегодня в рамках мероприятий ремонт лестниц в селе Фруктовом, на ул. Ленина, 52, выполнен на 100%. На ул. Ленина, 48,—на 95%, на ул. Степана Разина—на 65%»,—начал доклад руководитель департамента и был остановлен врио губернатора.
Дело в том, что свой доклад Михаил Тарасов сопровождал демонстрацией фотоматериалов о выполненных работах, которые вызвали вопрос у Михаила Развожаева: «Вот так вот мы камень бетонируем?»
В ответ прозвучало, что подходы разные: где-то делается в бетоне, где-то просто укрепляются подпорные стенки, где-то будет облицовка гранитом.
Но врио губернатора оставался непреклонным. «Был камень, а теперь какая-то отливка бетонная… Просто теряем облик города благодаря таким решениям. Улицу Ленина, центр города, старые улочки Севастополя во что превращаем? Понимаю, в новых районах, там, где это технологично… Но в старом городе так нельзя делать!»—заявил Развожаев и задался вопросом, принимали ли участие в разработке проектной документации на ремонт архитекторы?
«Архитектурный совет смотрел вообще? Или мы сами принимаем решения на уровне департамента городского хозяйства?»—спросил он и услышал в ответ, что нет, пока такое сотрудничество не практикуется.
«Оно и заметно, что архитектор здесь руку не приложил. Это безумие какое-то визуальное. Сочетание камня с чем-то белым! Не нужно сочинять новую архитектурную традицию, которой здесь не было! Пусть эти объекты посмотрят архитекторы. Ну нельзя же так…»—резюмировал врио губернатора.
В итоге Развожаев поручил «посмотреть, как исправить ситуацию» и «применять аутентичную отделку, соответствующую архитектурному облику исторического центра города».
В настоящее время завершен капитальный ремонт подпорной стены, расположенной на улице Советской, 61-65. В ходе работ было укреплено порядка 125 метров стены и засфальтировано 430 кв.м прилегающей территории.
Работы на улице Советской, 42, планируется завершить в ноябре.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера