За смерть членов экипажа ответили руководители

Военврач: 60 лет под присягой

Вступил в законную силу приговор в отношении сотрудников филиала «Морспасслужба Росморречфлота», которые признаны виновными в нарушении правил движения и эксплуатации плавкрана, что повлекло смерть трех членов экипажа.

 

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего директора филиала Азово-Черноморского филиала «Морспасслужба Росморречфлота», капитана плавкрана «АСПТР-1» и капитана буксира «Меркурий». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, если эти деяния повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц).
Крымским следственным отделом на транспорте главного следственного управления и судом установлено, что 12 октября 2016 года директором филиала «Морспасслужба Росморречфлота», капитаном плавкрана «АСПТР-1» и капитаном буксира «Меркурий» были нарушены правила безопасности движения и эксплуатации буксировки плавкрана. Плавкран осуществлял работы по прокладке труб в районе п. Гурзуф. После того как его вынесло на мель и он получил пробоины, были произведены временные ремонтные работы по латанию пробоин. Чтобы произвести капитальный ремонт, нарушая нормы и правила, вышеуказанные фигуранты ночью в шторм организовали буксировку плавкрана в порт Севастополя. Однако в трех километрах от Ласточкина гнезда плавкран затонул.
При проведении спасательных работ удалось спасти пять человек экипажа, еще трое пропали без вести и признаны судом погибшими.
В ходе расследования уголовного дела следователями собрана достаточная доказательная база, подтверждающая причастность обвиняемых к совершению преступления: проведено более ста следственных и процессуальных действий, допрошены в качестве свидетелей и потерпевших свыше 50 человек, назначены и проведены сложные экспертизы, в том числе комплексная эксплуатационно-техническая судебная экспертиза.
Приговором суда бывший директор филиала приговорен к трем годам лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением и эксплуатацией морского и иного транспорта сроком на три года.
Капитаны плавкрана и буксира приговорены к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.
В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по РК и Севастополю.

Другие статьи этого номера