«Экстремальная» психология

«Экстремальная» психология

17 сентября 20-летие со дня создания отметил Центр экстренной психологической помощи МЧС России.
За эти годы специалистами учреждения оказаны помощь и поддержка пострадавшим, их родным и близким в 130 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба. Психологи МЧС принимали участие в десятках международных гуманитарных операций.

 

Благодаря центру в психологической науке появилось новое направление—психология экстремальных ситуаций. В 2016 году на базе факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова открыта кафедра экстремальной психологии во главе с руководителем ЦЭПП Юлией Шойгу.
В повседневной деятельности психологи МЧС России занимаются подготовкой и сопровождением личного состава ведомства. Совместно с добровольческими психологическими студенческими отрядами специалисты центра организуют и проводят обучение населения правилам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях. Сегодня психологическая служба МЧС России объединяет более 800 сотрудников во всех регионах нашей страны.
Крымский филиал Центра экстренной психологической помощи находится в Севастополе. Он существует уже пятый год. В числе задач его коллектива—систематическое поддержание профессионального психологического здоровья более полутора тысяч пожарных и спасателей МЧС России по Севастополю и Республике Крым, а также постоянная оперативная готовность к оказанию экстренной психологической помощи людям, оказавшимся в экстремальной ситуации.
За время существования Крымского филиала экстренная психологическая помощь пострадавшим, а также родственникам погибших была оказана в 893 случаях при 103 чрезвычайных ситуациях и происшествиях.
Также специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России дистанционно оказывают психологическую помощь людям, обратившимся на сайт интернет-службы учреждения. Кроме того, психологи проходят обучение профессии спасателя, проводят систематическую подготовку коллег-психологов из других организаций для работы в условиях ЧС, тесно взаимодействуют с кафедрами психологии вузов Севастополя в рамках тематических занятий по экстремальной психологии и сопровождения практики студентов, занимаются научно-исследовательской деятельностью. С целью обмена профессиональным опытом Крымский филиал стал инициатором открытия Крымского регионального отделения общества психологов силовых структур.
На базе Крымского филиала активно действует студенческий психологический добровольческий отряд «Крым». Его добровольцы совместно со специалистами Крымского филиала вносят весомый вклад в пропаганду безопасного поведения, обучая различные категории населения приёмам первой помощи и психологической поддержки в экстремальных ситуациях.
На сегодняшний день такими мероприятиями охвачено более 27000 человек, среди которых воспитанники детских садов, школьники, студенты, работники различных организаций, а также гости Севастополя и Крыма. Сотрудники Крымского филиала зарекомендовали себя как истинные профессионалы, благодаря которым спасатели всегда могут быть уверены в своих силах, а граждане—рассчитывать на своевременную квалифицированную помощь в трудную минуту.
Коллектив главного управления МЧС России по Севастополю поздравляет всех, кто трудится в структуре психологической службы чрезвычайного ведомства России, с 20-летием со дня создания ЦЭПП!

 

В тему

 

Пусть нас всех хранит Господь…

 

В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоялся молебен для сотрудников МЧС.

 

17 сентября Православная церковь чтит чудотворную икону Божией Матери «Неопалимая купина»—верующие считают эту святыню помощницей и защитницей от многих бед. Но более всего образ известен как покровительствующий огнеборцам, как икона-заступница, светлый лик, дарующий надежду.
Уже традиционно в день церковных торжеств в честь иконы «Неопалимая купина» в храмах по всей России проходят благодарственные молебны с участием сотрудников МЧС.
В Севастополе богослужение для сотрудников чрезвычайного ведомства и кадетов МЧС—учащихся школы № 60 имени В.С. Пилипенко состоялось в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Молебен за здравие спасателей и благополучие их семей совершил протоиерей Стефан Сломчинский.
Священнослужитель окропил собравшихся святой водой и обратился к ним с проповедью, в которой подчеркнул высокую значимость их труда на благо общества: «Здесь нас собрала не только традиция, а то, что называется движением сердца. Ваша служба всегда сопряжена с опасностью, но она всегда связана и со спасением людей. Порой всё получается и идёт так, как задумано, но, к сожалению, это бывает не всегда. Тут мы понимаем, что всё в руках провидения, как кто-то считает, а православные верующие говорят: всё в руках Бога. Да, важны навыки и умения, но нужно ещё и устоять перед испытаниями, найти внутренние силы—это напрямую зависит от духа: каков дух—такой и настрой. Матерь Божия—первейшая наставница во всех делах. И мы просим её, чтобы она нас наставила, указала верный путь, оградила от всевозможных чрезвычайных ситуаций. Потому что лучше, чтобы их не было. Пусть Господь даст нам всем крепость духовную и здоровье на многие благие лета!»
По окончании молебна сотрудники МЧС смогли приложиться к иконам Свято-Владимирского собора, поставить свечи за благополучие своих близких и помолиться святым заступникам о важном и сокровенном, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера