«Город читающих детей»

«Экстремальная» психология

15 сентября юные севастопольцы, читатели детских библиотек и их родители приняли участие в фестивале чтения «Город читающих детей», целью которого стало привлечение детей к чтению лучшей литературы. А прошел этот праздник книг в эко-парке «Лукоморье».

 

Фестиваль чтения состоялся в год 20-летия проекта «Лето. Дети. Книга», успешно реализуемого детскими библиотеками города с 1999 года. В рамках проекта летом нынешнего года был объявлен городской конкурс летнего чтения «Лето с книгой». Более десяти тысяч читателей приняли участие в конкурсе, для них во всех детских библиотеках города провели более 400 мероприятий.
В библиотеках-филиалах ЦБС для детей были выявлены лучшие читатели, награждение которых и состоялось на заключительном мероприятии—фестивале чтения «Город читающих детей». Мы очень гордимся нашими активным, самым читающим и творческим читателям! И еще раз их поздравляем с получением достойного звания—«Лидер летнего чтения 2019 года».
Проведение фестиваля стало возможным благодаря поддержке главного управления культуры Севастополя, Севастопольской библиотечной ассоциации, экопарка «Лукоморье».
Открыли программу фестиваля любимые книжные герои, пригласившие мальчишек и девчонок принять участие в литературных играх, конкурсах, творческих мастер-классах. Девять интерактивных площадок, организованных библиотекарями, представляли интересные захватывающие книги.
Посетив площадки «Национальная палитра Крыма» и «Севастополь—мой город!», ребята познакомились с национальными костюмами народов Крыма, сделали вместе с родителями русскую народную куклу-оберег, стали городскими следопытами, приняв участие в интеллектуально-краеведческой игре «Севастопольское детективное агентство, или Загадки нашего города».
На «Острове сказочных сокровищ» всем очень понравились загадки кота-ученого и возможность запустить огромные пузыри.
Для любителей фэнтези была подготовлена площадка «Гарри Поттер и книжные сокровища». А переместившись в волшебный мир театра и на планету искусств, ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению театральных масок, почувствовали себя настоящими актерами, став героями в экспромт-театре и интерактивной игре «Театральный сундучок».
На площадке «Время читать Гайдара» детей и взрослых ждали вопросы о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, а также можно было, надев будёновку, принять участие в арт-чтении «Сказки о военной тайне».
Книги морской тематики, викторина о Черном море были представлены на интерактивной площадке «Свистать всех наверх!» Здесь же желающих учили вязать морские узлы.
Весело и интересно было и на семейной площадке: в играх и конкурсах вместе с детьми добывали победу и их родители!
Фестиваль чтения «Город читающих детей» удался! Это был прекрасный повод для юных читателей вместе с родителями перенестись в мир книги, принять участие в совместном творчестве. А нам, библиотекарям, еще раз заявить, что книга—это праздник! И что радость общения с хорошей и умной книгой доступна каждому.

 

М. Буцких, заведующий отделом ООМР ЦГДБ им. А. Гайдара.

Другие статьи этого номера